Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 октября 2017 13.45Доска непочета

Дорогие школьные тетради

Вице-мэр Омска считает, что их покупка разоряет бюджет города. И поэтому родителям стоит приобретать пособия за свой счёт.

Дорогие школьные тетради

Газета «Коммерческие вести» опубликовала скандальное высказывание вице-мэра Омска Ирины Касьяновой, отвечающей в администрации за социальную сферу: «Я уж молчу (!) о других вещах, когда родители жалуются, что им сказали приобрести для ребёнка тетрадь. Честно говоря, меня возмущает поведение таких родителей! Ну, это мой ребёнок, и если я куплю одну тетрадь за сто рублей, то, наверное, это будет не так ощутимо, если из бюджета платить за все тетради!» - заявила чиновница.

Так в мэрии открыто признались, что родителям учеников ежегодно приходится покупать тетради. А ведь на самом деле речь идёт не об одной тетради, а о целом комплекте рабочих пособий. И его стоимость стартует от двух тысяч рублей в зависимости от преподающейся в школе программы и возраста ученика. Отказаться от покупки, по сути, можно только в одном случае: если приобретёшь тетради самостоятельно. Для всех остальных школа приобретает их централизованно за родительский счёт. Без рабочих тетрадей ребёнку на занятиях делать нечего.

Впрочем, у департамента образования, чью деятельность курирует Ирина Касьянова, своё видение ситуации. Как объяснила нам его директор Екатерина Спехова, сдавать деньги на рабочие тетради не нужно только в том случае, если они идут в комплекте с учебниками. «Во всех остальных случаях решение о том, собирать или нет деньги на рабочие тетради с родителей, принимают на общем родительском собрании», - заявила чиновница, добавив, что все собрания, включая первоклассников, про-шли в августе. Только вот почему-то родители знакомых первоклашек в унисон говорят о том, что их поставили перед фактом ещё в феврале: когда они пришли подавать документы в школу.

В областной прокуратуре однозначно говорят о том, что покупать рабочие тетради обязан муниципалитет. Недавно, кстати, в надзорном органе прошла горячая линия, посвящённая поборам в детсадах и школах. Как отметили в ведомстве, к ним поступило 45 жалоб на 38 учреждений образования города. И среди прочих есть и жалобы на то, что родителей заставили приобрести учебные пособия и даже классные журналы!

Да, никто не будет спорить и о том, что если перемножить стоимость комплекта на количество омских школьников, то получится весьма приличная сумма. И её нужно будет каждый год изыскивать в бюджете. Но что тетради! В департаменте образования уже неоднократно заявляли о том, что в учреждениях образования не хватает средств даже на покупку туалетной бумаги! И она, как правило, приобретается за счёт родителей. Возможно, чиновникам всех рангов стоило бы самим потуже затянуть пояса, снизить свои оклады и лишить себя премий. Глядишь, на тетради и всё остальное денег хватило бы! Или хотя бы действительно молчать о сложившейся системе!

- Мы посчитали: на приобретение тетрадей для всех учеников нам потребовалось бы 10 миллионов рублей. Но мы ограничены в средствах, а в школах есть и другие проблемы. В этом году мы приобрели только для всех первоклассников прописи по русскому языку, - заявила «Вашему ОРЕОЛУ» Касьянова. - А вообще тетради можно и не приобретать. Говорим об этом учителям: они могут предложить родителям ксерокопировать тетради, это допустимо. А относится ли рабочая тетрадь к учебно-наглядному пособию (за которые по федеральному закону «Об образовании» обязан платить муниципалитет - ред.)? Судебная практика даёт на это неоднозначный ответ, а заложниками ситуации становятся учителя.

За то, что чиновница считает нормальным приобретение родителями положенного по закону бесплатно комплекта школьных тетрадей, мы выставляем заместителя мэра Ирину Касьянову на «ДН».

Пенсии, Мецлер, Назаров

Три самые обсуждаемые читателями темы недели.

Напомним, ожидаемой отставке губернатора Виктора Назарова «Ваш ОРЕОЛ» посвятил отдельную тему прошлого номера. В частности, о том, почему омичи вряд ли будут тосковать по Назарову, рассуждала наш колумнист Юлия Стрельская. Но нашлись у Виктора Ивановича и свои поклонники. «Я не согласна с такой оценкой! - сообщила редакции жительница Любинского района Надежда Николаевна. - Зря вы обижаете Назарова, раните в самое сердце хорошего человека. Что он мог сделать за такой короткий срок после Полежаева? Я всё вижу в сравнении. Лучше в области стало!»

А вот у главы Калачинского района Фридриха Мецлера, пытающегося отсудить дорогой внедорожник, купленный за бюджетный счёт, сочувствующих не нашлось. Ему читатели добавили два штрафных балла.

Самой горячей темой минувшей недели стали кульбиты с ежемесячной 550-рублёвой выплатой ветеранам Омской области. Напомним, сейчас её получают лишь лица с определённым доходом, на всех денег в бюджете не хватает. Депутаты Заксобрания от «Единой России» предложили увеличить пенсионерам прожиточный минимум, расширив таким образом количество получателей выплаты. И снова не угодили ветеранам. «Я ветеран труда, проработала 42 года сварщицей, - рассказала о причине недовольства читательница Светлана Ивановна. - И получается, что льгот мне за мой труд - ноль, одно название. Зато от повышения прожиточного минимума выиграют те, кто работал по три-четыре часа в день, не утруждаясь».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (978) от 11 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Лидия
Да-да, нам ещё на первом собрании будущих первоклассников сообщили, что на рабочие тетради для программы "Перспектива" надо сдать 2 тысячи рублей, для "Перспективная начальная школа" 2,8 тысячи. И добровольный взнос в фонд школы 600. А в гимназии №75 на ремонт класса 6 тысяч собрали, потом ещё по 2 - на батареи не хватило. И заявили - иначе мы так никогда классы не отремонтируем.
12 октября, 11:38 | Ответить
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.