Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 октября 2017 13.45Доска непочета

Дорогие школьные тетради

Вице-мэр Омска считает, что их покупка разоряет бюджет города. И поэтому родителям стоит приобретать пособия за свой счёт.

Дорогие школьные тетради

Газета «Коммерческие вести» опубликовала скандальное высказывание вице-мэра Омска Ирины Касьяновой, отвечающей в администрации за социальную сферу: «Я уж молчу (!) о других вещах, когда родители жалуются, что им сказали приобрести для ребёнка тетрадь. Честно говоря, меня возмущает поведение таких родителей! Ну, это мой ребёнок, и если я куплю одну тетрадь за сто рублей, то, наверное, это будет не так ощутимо, если из бюджета платить за все тетради!» - заявила чиновница.

Так в мэрии открыто признались, что родителям учеников ежегодно приходится покупать тетради. А ведь на самом деле речь идёт не об одной тетради, а о целом комплекте рабочих пособий. И его стоимость стартует от двух тысяч рублей в зависимости от преподающейся в школе программы и возраста ученика. Отказаться от покупки, по сути, можно только в одном случае: если приобретёшь тетради самостоятельно. Для всех остальных школа приобретает их централизованно за родительский счёт. Без рабочих тетрадей ребёнку на занятиях делать нечего.

Впрочем, у департамента образования, чью деятельность курирует Ирина Касьянова, своё видение ситуации. Как объяснила нам его директор Екатерина Спехова, сдавать деньги на рабочие тетради не нужно только в том случае, если они идут в комплекте с учебниками. «Во всех остальных случаях решение о том, собирать или нет деньги на рабочие тетради с родителей, принимают на общем родительском собрании», - заявила чиновница, добавив, что все собрания, включая первоклассников, про-шли в августе. Только вот почему-то родители знакомых первоклашек в унисон говорят о том, что их поставили перед фактом ещё в феврале: когда они пришли подавать документы в школу.

В областной прокуратуре однозначно говорят о том, что покупать рабочие тетради обязан муниципалитет. Недавно, кстати, в надзорном органе прошла горячая линия, посвящённая поборам в детсадах и школах. Как отметили в ведомстве, к ним поступило 45 жалоб на 38 учреждений образования города. И среди прочих есть и жалобы на то, что родителей заставили приобрести учебные пособия и даже классные журналы!

Да, никто не будет спорить и о том, что если перемножить стоимость комплекта на количество омских школьников, то получится весьма приличная сумма. И её нужно будет каждый год изыскивать в бюджете. Но что тетради! В департаменте образования уже неоднократно заявляли о том, что в учреждениях образования не хватает средств даже на покупку туалетной бумаги! И она, как правило, приобретается за счёт родителей. Возможно, чиновникам всех рангов стоило бы самим потуже затянуть пояса, снизить свои оклады и лишить себя премий. Глядишь, на тетради и всё остальное денег хватило бы! Или хотя бы действительно молчать о сложившейся системе!

- Мы посчитали: на приобретение тетрадей для всех учеников нам потребовалось бы 10 миллионов рублей. Но мы ограничены в средствах, а в школах есть и другие проблемы. В этом году мы приобрели только для всех первоклассников прописи по русскому языку, - заявила «Вашему ОРЕОЛУ» Касьянова. - А вообще тетради можно и не приобретать. Говорим об этом учителям: они могут предложить родителям ксерокопировать тетради, это допустимо. А относится ли рабочая тетрадь к учебно-наглядному пособию (за которые по федеральному закону «Об образовании» обязан платить муниципалитет - ред.)? Судебная практика даёт на это неоднозначный ответ, а заложниками ситуации становятся учителя.

За то, что чиновница считает нормальным приобретение родителями положенного по закону бесплатно комплекта школьных тетрадей, мы выставляем заместителя мэра Ирину Касьянову на «ДН».

Пенсии, Мецлер, Назаров

Три самые обсуждаемые читателями темы недели.

Напомним, ожидаемой отставке губернатора Виктора Назарова «Ваш ОРЕОЛ» посвятил отдельную тему прошлого номера. В частности, о том, почему омичи вряд ли будут тосковать по Назарову, рассуждала наш колумнист Юлия Стрельская. Но нашлись у Виктора Ивановича и свои поклонники. «Я не согласна с такой оценкой! - сообщила редакции жительница Любинского района Надежда Николаевна. - Зря вы обижаете Назарова, раните в самое сердце хорошего человека. Что он мог сделать за такой короткий срок после Полежаева? Я всё вижу в сравнении. Лучше в области стало!»

А вот у главы Калачинского района Фридриха Мецлера, пытающегося отсудить дорогой внедорожник, купленный за бюджетный счёт, сочувствующих не нашлось. Ему читатели добавили два штрафных балла.

Самой горячей темой минувшей недели стали кульбиты с ежемесячной 550-рублёвой выплатой ветеранам Омской области. Напомним, сейчас её получают лишь лица с определённым доходом, на всех денег в бюджете не хватает. Депутаты Заксобрания от «Единой России» предложили увеличить пенсионерам прожиточный минимум, расширив таким образом количество получателей выплаты. И снова не угодили ветеранам. «Я ветеран труда, проработала 42 года сварщицей, - рассказала о причине недовольства читательница Светлана Ивановна. - И получается, что льгот мне за мой труд - ноль, одно название. Зато от повышения прожиточного минимума выиграют те, кто работал по три-четыре часа в день, не утруждаясь».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (978) от 11 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Лидия
Да-да, нам ещё на первом собрании будущих первоклассников сообщили, что на рабочие тетради для программы "Перспектива" надо сдать 2 тысячи рублей, для "Перспективная начальная школа" 2,8 тысячи. И добровольный взнос в фонд школы 600. А в гимназии №75 на ремонт класса 6 тысяч собрали, потом ещё по 2 - на батареи не хватило. И заявили - иначе мы так никогда классы не отремонтируем.
12 октября, 11:38 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.