Как омичам заработать на своем доме

Продолжаем считать доходы.

Как омичам заработать на своем  доме

Татьяна Теляшова

Продолжение. Начало в № 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 38, 39, 40.

Прошу:

1. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Омские кабельные сети» (ИНН 5504122776, ОГРН 1075504001517, 644042, г. Омск, пр. Карла Маркса, д. 36, офис 18) в пользу общества с ограниченной ответственностью «ЖЭУ 1» ОГРН (указать), ИНН (указать), место нахождения (указать) 73 500 (семьдесят три тысячи пятьсот) рублей 00 копеек неосновательного обогащения за размещение телекоммуникационного оборудования, кабельных трасс, протяжных коробок для прокладки кабелей линий связи в местах общего пользования многоквартирных домов за период с 01.01.2016 по 27.09.2017.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Омские кабельные сети» (ИНН 5504122776, ОГРН 1075504001517, 644042, г. Омск, пр. Карла Маркса, д. 36, офис 18) в пользу общества с ограниченной ответственностью «ЖЭУ 1» ОГРН (указать), ИНН (указать), место нахождения (указать) расходы по уплате государственной пошлины в размере 3000 (три тысячи) рублей 00 копеек.

Приложение:

1. Квитанция об оплате государственной пошлины.

2. Доказательство направления экземпляра настоящего искового заявления в адрес ответчика (квитанция почты на заказное письмо или подпись канцелярии ответчика на резервном экземпляре).

3. Копия протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске от 21.04.2015 о выборе управляющей организации.

4. Копия договора управления многоквартирным домом № 6 по ул. Труда в г. Омске от 27.04.2015.

5. Копия акта осмотра помещений многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске от 03.11.2015.

6. Копия протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске от 25.11.2015 (об установлении размера арендной платы, об обращении в суд).

7. Копии требований, актов, жалоб жильцов и УК.

8. Выписки из ЕГРЮЛ ООО «ЖЭУ 1».

9. Копия лицензии ООО «ЖЭУ 1».

10. Копия ОГРН, ИНН ООО «ЖЭУ 1».

11. Акт сверки взаимных расчётов с ответчиком.

12. Доверенность представителя (если в суд будет ходить не сам директор).

Генеральный директор И. И. Иванов

Комментариии к иску

1. Не нужно бояться судиться.

Не все знают, что судебная процедура у нас в стране разделена. Ваш иск - это не уголовный суд, где можно получить наказание за клевету, а гражданский - никто вас преследовать при любом исходе дела не будет, в худшем случае суд отнимет у вас оплаченную госпошлину и вы оплатите злобным захватчикам имущества дома услуги адвоката (но там есть ограничения - эта сумма не будет более 10 тысяч рублей, и то не факт, что её вообще присудят).

Судебная практика, если сами не подписали какой-нибудь «левый» протокол или договор, что бесплатно предоставляете имущество коммерсанту, однозначна: используешь имущество жильцов - плати. Я лично не знаю случаев, когда УК или жильцы проиграли бы подобный процесс.

2. На днях жильцы одного дома взыскали с ОКС 100 тысяч рублей.

При подаче заявления стоят несколько вопросов, в частности, кто будет истцом.

Однозначно лучше, когда это УК или ТСЖ, ЖСК - просто потому, что она более квалифицированно «наедет» на ответчика.

Но есть и обратная сторона. Как мы уже писали, юридическое лицо, каким является УК или ТСЖ с ЖСК, будет судиться в арбитраже, а это всегда дороже, дольше и зачастую судьи выносят решения, непонятные людям, прямо скажем, несправедливые. О причинах судить не буду.

С этих позиций предпочтительно подать иск в бывший «народный» суд - как он теперь называется «районный» - там судьи, как правило, принимают честные решения, и исход дела зависит только от вас. Реально туда нужно принести определение Верховного суда России, номер которого мы указали, и несколько решений наших судов по сходным делам, которые вы можете найти в Интернете. Последнее, например, решение Арбитражного суда Омской области по иску ООО «ЖКО «6-й микрорайон» к ООО «Омские кабельные сети» по делу № А46-3264/2017 вступило в законную силу только что, 11 сентября - суд окончился разгромом захватчиков и взысканием незаконно полученного обогащения в пользу жильцов домов на сумму почти на 100 тысяч рублей. К тому же истец жилец может бесплатно пользоваться услугами юриста своей компании прямо в суде.

Вместе с тем по данному иску, как и по любому другому, важное значение имеет сумма заявленных требований: если это один дом, и размер иска явно будет меньше 50 тысяч рублей, то согласно требованиям Гражданского процессуального Кодекса РФ такой иск подается в мировой суд по месту жительства истца.

3. Почему лучше выбрать одного истца?

Если иск подают жильцы, то кто конкретно из них будет истцом? По большому счёту - всё равно, так как он может доверенность выписать, и любой человек пойдёт в суд. Но реально лучше, чтобы истцом был грамотный человек, кто сам будет участвовать в процессе, и ещё, чтобы он вызвал доверие судей - старший по дому или какой-то заслуженный человек любой отрасли производства. И в протоколе собрания, о котором мы писали раньше, именно истец должен быть указан как лицо, которому поручается подать иск в суд.

Распространённая ошибка, когда жильцы в ходе собрания все или большинство подписывают иск и становятся истцами. Вот из-за таких горе-истцов часто люди ругаются в коридорах судов: сегодня один из десяти истцов заболел и не пришёл на заседание, завтра второй уехал отдыхать и т. д., а судья не вправе без полной явки истцов рассматривать дело (если только все они на первом же заседании суда не напишут, чтобы дело рассматривали в их отсутствие).

Вписывают всех истцами потому, чтобы дать всем высказаться в суде - больше ничего это не даёт. К тому же вы имеете ровно такую же правовую возможность предоставить жильцам слово в суде двумя законными способами: либо чтобы истец сообщил суду в самом начале, что просит допустить своих представителей, и называет три-пять человек из жильцов.

Председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Продолжение в следующем номере.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (978) от 11 октября 2017 г.

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.