Как омичам заработать на своем доме

Продолжаем считать доходы.

Как омичам заработать на своем  доме

Татьяна Теляшова

Продолжение. Начало в № 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 38, 39, 40.

Прошу:

1. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Омские кабельные сети» (ИНН 5504122776, ОГРН 1075504001517, 644042, г. Омск, пр. Карла Маркса, д. 36, офис 18) в пользу общества с ограниченной ответственностью «ЖЭУ 1» ОГРН (указать), ИНН (указать), место нахождения (указать) 73 500 (семьдесят три тысячи пятьсот) рублей 00 копеек неосновательного обогащения за размещение телекоммуникационного оборудования, кабельных трасс, протяжных коробок для прокладки кабелей линий связи в местах общего пользования многоквартирных домов за период с 01.01.2016 по 27.09.2017.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Омские кабельные сети» (ИНН 5504122776, ОГРН 1075504001517, 644042, г. Омск, пр. Карла Маркса, д. 36, офис 18) в пользу общества с ограниченной ответственностью «ЖЭУ 1» ОГРН (указать), ИНН (указать), место нахождения (указать) расходы по уплате государственной пошлины в размере 3000 (три тысячи) рублей 00 копеек.

Приложение:

1. Квитанция об оплате государственной пошлины.

2. Доказательство направления экземпляра настоящего искового заявления в адрес ответчика (квитанция почты на заказное письмо или подпись канцелярии ответчика на резервном экземпляре).

3. Копия протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске от 21.04.2015 о выборе управляющей организации.

4. Копия договора управления многоквартирным домом № 6 по ул. Труда в г. Омске от 27.04.2015.

5. Копия акта осмотра помещений многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске от 03.11.2015.

6. Копия протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 6 по ул. Труда в г. Омске от 25.11.2015 (об установлении размера арендной платы, об обращении в суд).

7. Копии требований, актов, жалоб жильцов и УК.

8. Выписки из ЕГРЮЛ ООО «ЖЭУ 1».

9. Копия лицензии ООО «ЖЭУ 1».

10. Копия ОГРН, ИНН ООО «ЖЭУ 1».

11. Акт сверки взаимных расчётов с ответчиком.

12. Доверенность представителя (если в суд будет ходить не сам директор).

Генеральный директор И. И. Иванов

Комментариии к иску

1. Не нужно бояться судиться.

Не все знают, что судебная процедура у нас в стране разделена. Ваш иск - это не уголовный суд, где можно получить наказание за клевету, а гражданский - никто вас преследовать при любом исходе дела не будет, в худшем случае суд отнимет у вас оплаченную госпошлину и вы оплатите злобным захватчикам имущества дома услуги адвоката (но там есть ограничения - эта сумма не будет более 10 тысяч рублей, и то не факт, что её вообще присудят).

Судебная практика, если сами не подписали какой-нибудь «левый» протокол или договор, что бесплатно предоставляете имущество коммерсанту, однозначна: используешь имущество жильцов - плати. Я лично не знаю случаев, когда УК или жильцы проиграли бы подобный процесс.

2. На днях жильцы одного дома взыскали с ОКС 100 тысяч рублей.

При подаче заявления стоят несколько вопросов, в частности, кто будет истцом.

Однозначно лучше, когда это УК или ТСЖ, ЖСК - просто потому, что она более квалифицированно «наедет» на ответчика.

Но есть и обратная сторона. Как мы уже писали, юридическое лицо, каким является УК или ТСЖ с ЖСК, будет судиться в арбитраже, а это всегда дороже, дольше и зачастую судьи выносят решения, непонятные людям, прямо скажем, несправедливые. О причинах судить не буду.

С этих позиций предпочтительно подать иск в бывший «народный» суд - как он теперь называется «районный» - там судьи, как правило, принимают честные решения, и исход дела зависит только от вас. Реально туда нужно принести определение Верховного суда России, номер которого мы указали, и несколько решений наших судов по сходным делам, которые вы можете найти в Интернете. Последнее, например, решение Арбитражного суда Омской области по иску ООО «ЖКО «6-й микрорайон» к ООО «Омские кабельные сети» по делу № А46-3264/2017 вступило в законную силу только что, 11 сентября - суд окончился разгромом захватчиков и взысканием незаконно полученного обогащения в пользу жильцов домов на сумму почти на 100 тысяч рублей. К тому же истец жилец может бесплатно пользоваться услугами юриста своей компании прямо в суде.

Вместе с тем по данному иску, как и по любому другому, важное значение имеет сумма заявленных требований: если это один дом, и размер иска явно будет меньше 50 тысяч рублей, то согласно требованиям Гражданского процессуального Кодекса РФ такой иск подается в мировой суд по месту жительства истца.

3. Почему лучше выбрать одного истца?

Если иск подают жильцы, то кто конкретно из них будет истцом? По большому счёту - всё равно, так как он может доверенность выписать, и любой человек пойдёт в суд. Но реально лучше, чтобы истцом был грамотный человек, кто сам будет участвовать в процессе, и ещё, чтобы он вызвал доверие судей - старший по дому или какой-то заслуженный человек любой отрасли производства. И в протоколе собрания, о котором мы писали раньше, именно истец должен быть указан как лицо, которому поручается подать иск в суд.

Распространённая ошибка, когда жильцы в ходе собрания все или большинство подписывают иск и становятся истцами. Вот из-за таких горе-истцов часто люди ругаются в коридорах судов: сегодня один из десяти истцов заболел и не пришёл на заседание, завтра второй уехал отдыхать и т. д., а судья не вправе без полной явки истцов рассматривать дело (если только все они на первом же заседании суда не напишут, чтобы дело рассматривали в их отсутствие).

Вписывают всех истцами потому, чтобы дать всем высказаться в суде - больше ничего это не даёт. К тому же вы имеете ровно такую же правовую возможность предоставить жильцам слово в суде двумя законными способами: либо чтобы истец сообщил суду в самом начале, что просит допустить своих представителей, и называет три-пять человек из жильцов.

Председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Продолжение в следующем номере.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (978) от 11 октября 2017 г.

Добавить комментарий
Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...