Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 октября 2017 17.29Статьи

Омские фермеры прогнозируют рост цен на мясо

Вскоре запретят самостоятельно реализовывать мясо домашнего забоя.

Омские фермеры  прогнозируют рост цен на мясо

Фото: pixabay.com

Напомним, на данный момент из-за африканской чумы практически всю крестьянскую свинину в регионе продавать запрещено. Во вторую угрожаемую зону по АЧС попала практически вся Омская область за исключением нескольких северных районов. А это значит, что по ветеринарным правилам к реализации допускается лишь мясо, произведённое на крупных свинокомплексах с пятой степенью биологической защиты.

«Это приведёт к удорожанию!»

Карантин рано или поздно кончится, ограничения снимут, вот только станет ли крестьянам легче? По словам главного ветврача Омской области Владимира Плащенко, торговать свининой владельцы личных подсобных хозйств смогут через 30 дней после снятия карантина, однако к реализации будет допущено лишь мясо так называемого промышленного забоя. Это требование технического регламента, который в полной мере вступает в силу с 1 января 2018 года. Если раньше крестьянин забивал скотину сам, у себя во дворе, то по новому законодательству он должен найти технику и увезти корову или свинью на так называемый убойный пункт.

Чем обернётся это требование для владельцев ЛПХ и конечных потребителей? Мнения на этот счёт расходятся. Власть говорит, что изменения будут только на благо, крестьяне кричат «караул!».

- Это нововведение выгодно только владельцам убойных пунктов, а личные подсобные хозяйства просто убьёт! - считает председатель Союза фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт. - Представьте себе, что крестьянину нужно будет нанять технику, чтобы отвезти скотину куда-нибудь за сто километров, оплатить работу убойных пунктов. Кто потянет эти расходы? А ведь многие люди на селе живут только своим хозяйством! Это приведёт к неизбежному сокращению ЛПХ и удорожанию мяса, ведь свои затраты на убойные пункты людям нужно будет как-то оправдывать.

Напомним, изначально техрегламент, ставящий вне закона мясо крестьянского забоя, должен был вступить в силу ещё несколько лет назад - Россия подписала его, чтобы попасть в ВТО. Из-за бунта фермеров действие закона удалось отсрочить. Инициатором моратория выступила Омская область - достаточного количества убойных пунктов в регионе не оказалось, и за время отсрочки этот дефицит планировалось закрыть.

В 11 районах фермерам некуда обращаться

По данным регионального министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в регионе насчитывается 42 убойных пункта, однако из этого списка реально готов работать с населением лишь 31. Единой государственной политики в этом вопросе как не было, так и нет. Каждый убойный пункт самостоятельно определяет условия работы и стоимость своих услуг. Поэтому предугадать, как нововведение отразится на положении ЛПХ в масштабах всей области и на конечной цене мяса, сегодня невозможно. Где-то условия работы вполне приемлемые, где-то вообще никаких.

К примеру, в Омском районе у села Усть-Заостровка убойный пункт ещё только строится. Проведение работ осложняется тем, что бюджетного финансирования сейчас не поступает. По словам главы района Геннадия Долматова, крестьянских хрюшек готовы будут принять в убойных пунктах КФХ «Горячий Ключ», СПК «Пушкинское», а также в Омске. Правда, местные фермеры, с которыми поговорил корреспондент «Вашего ОРЕОЛА», об этом почему-то не знают.

- Цена наших услуг: 12 рублей за килограмм убойного веса КРС и 16 рублей - за тот же килограмм по свинине, - рассказал директор омского ООО «ОмскМясторг» Григорий Скузоватов. - Бьём пока мало - даже до ста голов в день не доходит.

В Исилькульском районе индивидуальный предприниматель Сергей Сусленко готов сам доставлять скотину на убойный пункт, причём бесплатно.

- Мы работаем уже семь лет и были востребованы, - говорит он. - Работа встала только сейчас из-за африканской чумы. - После забоя крестьяне могут как сдать скот нам, так и, оплатив наши услуги, забрать мясо для самостоятельной реализации. За килограмм свинины мы платили 130 рублей, за говядину - 170. За забой КРС мы забираем шкуру и субпродукты. Цена забоя свинины - субпродукты плюс два рубля за килограмм веса.

В Называевске за забой берут 36 рублей за килограмм. А в Азовском, Горьковском, Колосовском, Крутинском, Любинском, Марьяновском, Нововаршавском, Оконешниковском, Таврическом, Усть-Ишимском и Шербакульском районах убойных пунктов, готовых работать с ЛПХ, нет вообще.

А в это время в Омской области зарегистрирован ещё один очаг АЧС

Африканскую чуму свиней в Омской области, казалось, удалось остановить. 6 октября оставался всего один очаг в Шербакульском районе. Ограничения должны были снять 15 октября. Но во вторник стало известно, что вирус проник на территорию села Миролюбовка Москаленского района. Свиньи пали в ЛПХ братьев Гамм. В ночь на нынешний вторник вирус африканской чумы свиней был подтверждён лабораторно. Сейчас в селе выставлены блок-посты и дезбарьеры. Карантинные мероприятия по отчуждению свиней будут проводится после того, как диагноз АЧС подтвердит федеральная лаборатория.

 Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 41 (978) от 11 октября 2017 г.

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.