Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 октября 2017 12.19Статьи

«Омский бекон»: новый вектор развития

В крупнейшем животноводческом комплексе активно идут работы по реконструкции производства под поголовье свиней с элитной генетикой.

«Омский бекон»: новый вектор развития

Александр Румянцев

Экономические предпосылки для модернизации предприятия «Омский бекон» назрели давно. Только в ходе первого этапа модернизации будут построены с нуля станция искусственного осеменения (СИО) на 150 хряков в с. Фадино и племенной репродуктор на 1700 свиноматок (площадка расположена в с. Калинино), а на свинокомплексе «Чунаевский», построенном в начале 90-х годов, полным ходом ведется промышленное перевооружение. Уже в ближайшее время здесь примут первую партию голландского поголовья свиней. Момент исторический. Сегодня на «Омском беконе» закладывается вектор устойчивого развития на несколько десятилетий вперед. В проекте учтен лучший мировой опыт и практика свиноводства, строительные и технологические решения, генетический прогресс, технологическое оборудование, ветеринарная защита и биобезопасность.

Генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин не раз отмечал, что базовой платформой холдинга остаются производства «Омского бекона»: «Приоритетные программы инвестирования сосредоточены здесь. Мы видим уже результаты этой работы. Это наш приоритетный инвестиционный проект. И думаю, при диалоге с властью мы будем продолжать реализовывать и более амбициозные планы». Внимание руководства к этому проекту выражено в конкретных цифрах: общий объем инвестиций проекта - 8 млрд рублей, из них инвестиции 1 этапа с 2017-го по 2019 год - 4,3 млрд.

Сегодня первый этап реконструкции в самом разгаре. Посмотреть на ход строительства и реконструкции на прошлой неделе приехали генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов и директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич.

Строительство и реконструкция

Первый объект рабочей поездки - будущая станция искусственного осеменения в Фадино. Здесь работы ведутся с нуля. За короткий срок выполнен значительный объем работ: ведутся работы по устройству свайного основания, монолитных ростверков, земляного полотна и конструктивных слоев подъездной дороги, устройство лагун.

По словам Александра Кивича, здесь появится настоящий «дворец» для хряков. «Проект соответствует всем мировым нормам, и нашим животным будет тут комфортно, - пояснил он на стройплощадке. - Хряки - это генетика, будущее всего стада. Здесь будут представители с хорошей родословной, следовательно, мы рассчитываем иметь и лучшие производственные показатели».

К слову, до модернизации с одной свиноматки на «Омском беконе» получали 1500 кг мяса в год. После запуска нового производства результат планируют уже 3500 кг мяса в год - то есть эффективность возрастет в два раза.

Следующая остановка - свинокомплекс «Чунаевский», где в настоящее время ведется промышленное перевооружение. Зданиям цехов около 40 лет, но им было решено дать вторую жизнь. Корпуса уже были реконструированы несколько лет назад и сохранили надежность. Сегодня с использованием новых инженерных технологий здания переоборудовали под размещение нового поголовья для адаптации и карантина. До этого провели демонтаж всех внутренних коммуникаций, перегородок, систем содержания животных. Сегодня здесь используется современное оборудование немецкой компании Big Dutchman, появились системы для поения, кормления животных и оборудование для создания комфортного микроклимата - все по последнему слову техники. Ранее на этой площадке работало 350 человек, но с уходом от ручного труда и переходом на автоматику будет работать 140 специалистов.

«Первоначально мы предполагали закрыть этот объект и строить новый комплекс с нуля, - рассказал на объекте Александр Кивич. - Для нас это было тяжелое решение, но затем был найден компромисс - сохранить действующее производство. Специалисты сделали анализ строительных конструкций и дали заключение, что после полной реконструкции на этой площадке можно работать еще лет 50. Мы разработали проект, который преду-сматривает размещение здесь современных технологий, соответствующих лучшим мировым практикам».

Модернизация на генном уровне

В марте 2017 года эти площадки освободили от животных. Полная реконструкция «Чунаевского» комплекса завершится осенью 2018 года, но первое поголовье элитной генетики голландской компании Hypor - одного из ведущих поставщиков племенного свиноводческого материала - поступит сюда уже в двадцатых числах октября, это порядка 1500 голов.

«Есть элитные марки машин, например, «Мерседес», так же и в генетике есть три-четыре компании, которым присущи элитность, высокая производительность животных, - пояснил Александр Кивич. - Мы остановились на компании Hypor, потому что она предоставила лучшие условия для дальнейшей работы. Они позволят нам не только быстро реализовать этот проект, повысить его эффективность, но и вместе с нашими голландскими партнерами технически и технологически вести сопровождение проекта, обучать персонал работать в новых, современных условиях».

Вся реконструкция «Чунаевского» рассчитана на год. Первая продукция с этой площадки пойдет в ноябре следующего года.

Александр Кивич добавил - уникальность этого проекта в том, что они привлекают лучшие мировые практики. До того как остановили «Чунаевский» свинокомплекс, общее поголовье свиней здесь составляло 140 тысяч голов. После того как запустят полностью две очереди обновленного комплекса, поголовье будет порядка 94 тысяч голов. Но мяса здесь будут производить столько же, сколько и раньше.

«Мы готовим производство, которое будет более высокопроизводительным и менее трудозатратным. Это уже другой уровень подготовки специалистов. Здесь всем руководят машины и автоматика, и будут работать люди как минимум со средним специальным образованием, максимум - с высшим. Мы плотно сотрудничаем с нашим аграрным университетом, и уже есть определенная очередь - люди записываются на новые производства, которые мы будем запускать в этом и следующем годах», - рассказал Александр Кивич.

Еще один объект, который посетила делегация на свинокомплексе «Чунаевском», - большой корпус откорма, куда поросята попадают после доращивания. Здесь еще три месяца назад стояло оборудование, смонтированное в конце 70-х годов. В мае начались демонтажные работы, и сегодня остались только стены, фермы и кровля. Объект после реконструкции должен быть запущен в июле 2018 года. После этого здесь будет одновременно содержаться порядка 25 тысяч голов свиней.

Топ-менеджеры компаний «ПРОДО», «Омский бекон» и министр сельского хозяйства региона активно обсуждали работы первого этапа проекта модернизации, говорили о сроках и планах реконструкции. Максим Чекусов не скрывал удовлетворения: «Работы проведены за очень короткое время, и в свинокомплекс «Чунаевский» сегодня вдыхается новая жизнь. Мы убедились, что предприятие выходит на новую ступень развития. Закладывается фундамент на многие десятилетия вперед. Станция искусственного осеменения - это фактически самые последние разработки и технологии. Мы увидели, как это все строится, и уже не опасаемся за будущее «Омского бекона».

По словам Максима Чекусова, когда весной свинокомплекс «Чунаевский» остановили на реконструкцию, в минсельхозе было тревожное ощущение. Но те решения, которые Александр Кивич предложил руководству компании, оказались эффективными.

«Уже начали строиться последующие очереди. Работы будут продолжены и зимой, а задача правительства Омской области - оказать содействие, чтобы помочь коммуникациями и сопровождением проекта. Договоренности об этом были достигнуты прежде», - отметил министр.

Петр Илюхин еще раз подчеркнул, что «Омский бекон» - фундамент для Группы «ПРОДО»: «Сейчас мы уже видим не просто проектную документацию, а материализацию принятых решений. Здесь появляется мощный производственный кластер, в котором собраны лучшие российские и мировые практики. А те производственные показатели, которые мы предполагаем здесь получить, пока не получал никто. Здесь совместилось несколько факторов: и обновленная генетика, и современные инновационные технологии, и мощный коллектив. «Омский бекон» - это бренд, известный не только в Омской области. Реализованы планы по продажам в Восточной Сибири и на Урале. И продвижение идет достаточно успешно».

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (979) от 18 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Колхозник
Йо!
18 октября, 13:19 | Ответить
фермер
Ну вот, теперь хоть более менее ясно, почему министр сельского хозяйства Чекусов, способствовал распространению АЧС среди личных подсобных хозяйств, а в разгар эпидемии вообще уехал отдыхать на курорт. Из прочитанного следует, что деньги вложены не маленькие, видимо поэтому крупные свиноводческие комплексы и вступили в сговор с Чекусовым, что расчистить рынок сбыта от конкурентов в будущем.
Теперь непонятно, почему новый губернатор до сих пор не уволил Чекусова? Он что тоже что ли в долю вошел? Если это так, то на частных фермерах в Омской области, уже сейчас можно ставить крест. Всё больше фермеров, задумывается о переезде в соседние регионы, ибо в Омской области пока бушует чекусовская чума, спокойной жизни и работы - не будет.
18 октября, 12:44 | Ответить
Константин
Точно, вселенский заговор против омских фермеров.
23 октября, 16:57 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?