Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 октября 2017 12.19Статьи

«Омский бекон»: новый вектор развития

В крупнейшем животноводческом комплексе активно идут работы по реконструкции производства под поголовье свиней с элитной генетикой.

«Омский бекон»: новый вектор развития

Александр Румянцев

Экономические предпосылки для модернизации предприятия «Омский бекон» назрели давно. Только в ходе первого этапа модернизации будут построены с нуля станция искусственного осеменения (СИО) на 150 хряков в с. Фадино и племенной репродуктор на 1700 свиноматок (площадка расположена в с. Калинино), а на свинокомплексе «Чунаевский», построенном в начале 90-х годов, полным ходом ведется промышленное перевооружение. Уже в ближайшее время здесь примут первую партию голландского поголовья свиней. Момент исторический. Сегодня на «Омском беконе» закладывается вектор устойчивого развития на несколько десятилетий вперед. В проекте учтен лучший мировой опыт и практика свиноводства, строительные и технологические решения, генетический прогресс, технологическое оборудование, ветеринарная защита и биобезопасность.

Генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин не раз отмечал, что базовой платформой холдинга остаются производства «Омского бекона»: «Приоритетные программы инвестирования сосредоточены здесь. Мы видим уже результаты этой работы. Это наш приоритетный инвестиционный проект. И думаю, при диалоге с властью мы будем продолжать реализовывать и более амбициозные планы». Внимание руководства к этому проекту выражено в конкретных цифрах: общий объем инвестиций проекта - 8 млрд рублей, из них инвестиции 1 этапа с 2017-го по 2019 год - 4,3 млрд.

Сегодня первый этап реконструкции в самом разгаре. Посмотреть на ход строительства и реконструкции на прошлой неделе приехали генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр Илюхин, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов и директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич.

Строительство и реконструкция

Первый объект рабочей поездки - будущая станция искусственного осеменения в Фадино. Здесь работы ведутся с нуля. За короткий срок выполнен значительный объем работ: ведутся работы по устройству свайного основания, монолитных ростверков, земляного полотна и конструктивных слоев подъездной дороги, устройство лагун.

По словам Александра Кивича, здесь появится настоящий «дворец» для хряков. «Проект соответствует всем мировым нормам, и нашим животным будет тут комфортно, - пояснил он на стройплощадке. - Хряки - это генетика, будущее всего стада. Здесь будут представители с хорошей родословной, следовательно, мы рассчитываем иметь и лучшие производственные показатели».

К слову, до модернизации с одной свиноматки на «Омском беконе» получали 1500 кг мяса в год. После запуска нового производства результат планируют уже 3500 кг мяса в год - то есть эффективность возрастет в два раза.

Следующая остановка - свинокомплекс «Чунаевский», где в настоящее время ведется промышленное перевооружение. Зданиям цехов около 40 лет, но им было решено дать вторую жизнь. Корпуса уже были реконструированы несколько лет назад и сохранили надежность. Сегодня с использованием новых инженерных технологий здания переоборудовали под размещение нового поголовья для адаптации и карантина. До этого провели демонтаж всех внутренних коммуникаций, перегородок, систем содержания животных. Сегодня здесь используется современное оборудование немецкой компании Big Dutchman, появились системы для поения, кормления животных и оборудование для создания комфортного микроклимата - все по последнему слову техники. Ранее на этой площадке работало 350 человек, но с уходом от ручного труда и переходом на автоматику будет работать 140 специалистов.

«Первоначально мы предполагали закрыть этот объект и строить новый комплекс с нуля, - рассказал на объекте Александр Кивич. - Для нас это было тяжелое решение, но затем был найден компромисс - сохранить действующее производство. Специалисты сделали анализ строительных конструкций и дали заключение, что после полной реконструкции на этой площадке можно работать еще лет 50. Мы разработали проект, который преду-сматривает размещение здесь современных технологий, соответствующих лучшим мировым практикам».

Модернизация на генном уровне

В марте 2017 года эти площадки освободили от животных. Полная реконструкция «Чунаевского» комплекса завершится осенью 2018 года, но первое поголовье элитной генетики голландской компании Hypor - одного из ведущих поставщиков племенного свиноводческого материала - поступит сюда уже в двадцатых числах октября, это порядка 1500 голов.

«Есть элитные марки машин, например, «Мерседес», так же и в генетике есть три-четыре компании, которым присущи элитность, высокая производительность животных, - пояснил Александр Кивич. - Мы остановились на компании Hypor, потому что она предоставила лучшие условия для дальнейшей работы. Они позволят нам не только быстро реализовать этот проект, повысить его эффективность, но и вместе с нашими голландскими партнерами технически и технологически вести сопровождение проекта, обучать персонал работать в новых, современных условиях».

Вся реконструкция «Чунаевского» рассчитана на год. Первая продукция с этой площадки пойдет в ноябре следующего года.

Александр Кивич добавил - уникальность этого проекта в том, что они привлекают лучшие мировые практики. До того как остановили «Чунаевский» свинокомплекс, общее поголовье свиней здесь составляло 140 тысяч голов. После того как запустят полностью две очереди обновленного комплекса, поголовье будет порядка 94 тысяч голов. Но мяса здесь будут производить столько же, сколько и раньше.

«Мы готовим производство, которое будет более высокопроизводительным и менее трудозатратным. Это уже другой уровень подготовки специалистов. Здесь всем руководят машины и автоматика, и будут работать люди как минимум со средним специальным образованием, максимум - с высшим. Мы плотно сотрудничаем с нашим аграрным университетом, и уже есть определенная очередь - люди записываются на новые производства, которые мы будем запускать в этом и следующем годах», - рассказал Александр Кивич.

Еще один объект, который посетила делегация на свинокомплексе «Чунаевском», - большой корпус откорма, куда поросята попадают после доращивания. Здесь еще три месяца назад стояло оборудование, смонтированное в конце 70-х годов. В мае начались демонтажные работы, и сегодня остались только стены, фермы и кровля. Объект после реконструкции должен быть запущен в июле 2018 года. После этого здесь будет одновременно содержаться порядка 25 тысяч голов свиней.

Топ-менеджеры компаний «ПРОДО», «Омский бекон» и министр сельского хозяйства региона активно обсуждали работы первого этапа проекта модернизации, говорили о сроках и планах реконструкции. Максим Чекусов не скрывал удовлетворения: «Работы проведены за очень короткое время, и в свинокомплекс «Чунаевский» сегодня вдыхается новая жизнь. Мы убедились, что предприятие выходит на новую ступень развития. Закладывается фундамент на многие десятилетия вперед. Станция искусственного осеменения - это фактически самые последние разработки и технологии. Мы увидели, как это все строится, и уже не опасаемся за будущее «Омского бекона».

По словам Максима Чекусова, когда весной свинокомплекс «Чунаевский» остановили на реконструкцию, в минсельхозе было тревожное ощущение. Но те решения, которые Александр Кивич предложил руководству компании, оказались эффективными.

«Уже начали строиться последующие очереди. Работы будут продолжены и зимой, а задача правительства Омской области - оказать содействие, чтобы помочь коммуникациями и сопровождением проекта. Договоренности об этом были достигнуты прежде», - отметил министр.

Петр Илюхин еще раз подчеркнул, что «Омский бекон» - фундамент для Группы «ПРОДО»: «Сейчас мы уже видим не просто проектную документацию, а материализацию принятых решений. Здесь появляется мощный производственный кластер, в котором собраны лучшие российские и мировые практики. А те производственные показатели, которые мы предполагаем здесь получить, пока не получал никто. Здесь совместилось несколько факторов: и обновленная генетика, и современные инновационные технологии, и мощный коллектив. «Омский бекон» - это бренд, известный не только в Омской области. Реализованы планы по продажам в Восточной Сибири и на Урале. И продвижение идет достаточно успешно».

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42 (979) от 18 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Колхозник
Йо!
18 октября, 13:19 | Ответить
фермер
Ну вот, теперь хоть более менее ясно, почему министр сельского хозяйства Чекусов, способствовал распространению АЧС среди личных подсобных хозяйств, а в разгар эпидемии вообще уехал отдыхать на курорт. Из прочитанного следует, что деньги вложены не маленькие, видимо поэтому крупные свиноводческие комплексы и вступили в сговор с Чекусовым, что расчистить рынок сбыта от конкурентов в будущем.
Теперь непонятно, почему новый губернатор до сих пор не уволил Чекусова? Он что тоже что ли в долю вошел? Если это так, то на частных фермерах в Омской области, уже сейчас можно ставить крест. Всё больше фермеров, задумывается о переезде в соседние регионы, ибо в Омской области пока бушует чекусовская чума, спокойной жизни и работы - не будет.
18 октября, 12:44 | Ответить
Константин
Точно, вселенский заговор против омских фермеров.
23 октября, 16:57 | Ответить
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.