Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

18 октября 2017 16.37

В Омской области действует теневой рынок древесины — ОНФ

А главе регионального управления лесного хозяйства грозит увольнение.

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Вступление в должность нового губернатора Омской области Александра Буркова совпало с ещё одним событием - в наш город с рабочим визитом прибыл депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв. Повод для встречи был выбран неслучайно - по оценке экспертов и местных активистов ОНФ, при попустительстве контролирующих органов в регионе налажена целая система по легализации незаконных, по сути, рубок. За неучтённую в отчётах сосну отчислений в бюджет никто не платит, и мимо казны проходят миллионы рублей в год. Махинации с землями и лесным фондом также привели к тому, что так называемый «зелёный щит» вокруг Омска так и не был создан. Итоги встречи ОНФ подвёл на пресс-конференции, на которую были приглашены и представители областного правительства. И если ранее описываемых экспертами нарушений власть не замечала в упор, то с приходом нового губернатора тональность общения властей с общественностью, кажется, изменилась.

Полмиллиона засохли

Как показательный пример представители ОНФ выбрали один из лесов возле посёлка Усть-Заостровка в Омском районе, где проживает немало местных випов. Это место должно было войти в так называемый «зелёный щит» областного центра. Напомним, закон о формировании вокруг мегаполисов полосы защитных лесов в прошлом году подписал президент. В Омской области «щит» оказался с прорехами - на месте деревьев общественники увидели лишь пеньки и готовящиеся под застройку участки. По словам координатора рабочей группы регионального отделения ОНФ Игоря Новошинского, лес уничтожали по отработанной схеме. В 2011 году здесь разгорелся низовой пожар, Управление лесами назначило санитарную вырубку. На следующий год провели лесовосстановление, потратив на него почти полмиллиона рублей. Но за насаждениями никто не следил, и дорогостоящие саженцы погибли.

- На территории, которая должна была стать особо охраняемой зоной, мы увидели жилую застройку, на мой взгляд, не имеющую здесь права на жизнь, и варварски срезанный плодородный слой, - поделился впечатлениями от рейда Владимир Гутенёв.

По оценке экспертов ОНФ, умышленные поджоги - распространённый способ получить участок под вырубку.

- В Красноярско-Чернолучинской рекреационной зоне десятки сотен участков размером с футбольное поле, где лес выпилен подчистую, - рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ Людмила Жукова. - Леса горят здесь каждый год, после пожаров сразу же назначаются сплошные санитарные рубки. Так что, как говорится, ищите, кому выгодно.

Присутствовавшего на встрече зампредседателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова общественники призвали последовать примеру Иркутской области и ввести мораторий на назначение санитарных рубок после пожаров. После того как такая мера была введена в этом регионе, количество низовых пожаров там снизилось в разы. Компанейщиков пообещал внедрить опыт и у нас.

Деньги мимо бюджета

Умышленные поджоги - это только один из способов получения прибыли на лесе. Сплошные рубки вместо выборочных санитарных, выпил большего количества деревьев, чем выделено разрешительными документами, заготовка деловой сосны вместо гнилых осин, берёз и больных елей - распространённые приёмы, которыми пользуются лесорубы. О том, как это работает на практике, «Ваш ОРЕОЛ» уже не раз писал на примере лесов Тарского района, за сохранение которых борется общественница Жукова. Выпиленные в обход закона деревья в декларациях не учитываются, а следовательно, нет за них и поступлений в бюджет. По оценке ОНФ, на теневом рынке древесины «лесорубы в законе» зарабатывают миллионы.

- На протяжении последних семи-восьми лет объём заготовки древесины, по официальным данным, составляет в омском регионе 200-250 тысяч кубометров в год, - сообщил Игорь Новошинский. - По нашей же оценке, по факту только по Тарскому району он составляет не менее 1 миллиона кубометров.

Лесовозы с красным сосновым лесом курсируют по Тарскому району сотнями, особенно активно - по ночам. Но вот незадача - как только к рейдам по выявлению незаконного оборота древесины подключается Главное управление лесного хозяйства Омской области, лесовозы, как по мановению волшебной палочки, куда-то пропадают.

На протяжении многих лет не замечали в ведомстве, призванном защищать омские леса, и другие вопиющие факты: выявленные общественниками факты переруба деревьев, сплошные рубки вместо санитарных и так далее. Екатерининский бор, где под видом гнилых берёз и осин выпиливались корабельные сосны, облысевшая Катюшина горка, где сосны выпилили вместе с больными елями, узаконенный Главным управлением самозахват лесного участка в водоохранной зоне реки Мурлинки - вот лишь некоторые ситуации, о которых писал «Ваш ОРЕОЛ».

Порой дело доходит и до прямого противодействия. Так, Главное управление лесного хозяйства осмелилось перечить даже своему профильному министерству природных ресурсов и экологии Омской области. По просьбе общественности министерством и экс-губернатором Назаровым было принято решение о предании Екатерининскому бору статуса особо охраняемой природной территории. Дело уже дошло до общественных слушаний. В преддверии их глава Главного управления лесного хозяйства Сергей Максимов лично встречался с местными жителями и рассказывал, какие неудобства грозят им, если на общественных слушаниях они поддержат инициативу по изменению статуса Екатерининского бора.

- Ситуация не стихийно плохая, она складывалась на протяжении долгих лет. Когда надзорные органы не замечают проблему, а правоохранители фрагментарно её видят, то мотивы и степень их ангажированности в этом бизнесе вызывают вопросы, - резюмировал Гутенёв.

Также столичный гость сказал о том, что лично знаком с новым главой региона Александром Бурковым и уверен - он это так не оставит.

Опытный политик Владимир Компанейщиков быстро сориентировался, куда дует ветер, и пообещал разобраться с чиновниками - вплоть до кадровых решений. Так что не исключено, что Сергей Максимов станет первым, кто покинет команду исполнительной власти при новом губернаторе. Любопытно, что ранее претензии общественников власть предпочитала не замечать.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 42(979) от 18 октября 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: В продолжение темы ДН

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий