Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 ноября 2017 15.00Статьи

Молочная экскурсия

Как производятся вкусные и натуральные молочные продукты? Какие породы бывают у коров и где живёт самое высокоудойное стадо? Ученики школы № 7 теперь знают ответы на эти вопросы - экскурсию на производство для них провело предприятие «Лузинское молоко».

Молочная экскурсия

Александр Румянцев

Любимый вкус в новой упаковке

Школьники побывали на одной из шести собственных ферм предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») и на заводе по переработке, где делают продукцию под брендом «Лузинская крыночка». Гостей здесь принимали далеко не впервые. Экскурсии на молочное производство - добрая традиция предприятия. Здесь по-настоящему гордятся своей вкусной и абсолютно натуральной продукцией и всегда открыты для потребителей. К примеру, часто бывают здесь ученики лузинских школ - на предприятии со школьной скамьи готовят подрастающую смену. А в этот раз в гости к «Лузинской крыночке» приехали ученики 1-3 классов омской школы № 7.

- Городские дети мало знают о том, как производятся молочные продукты, ведь многие и корову-то вживую никогда не видели, - рассказала Марина Миллер, начальник управления по работе с персоналом предприятия «Омский бекон», Лузино. - Нам захотелось восполнить этот пробел, показать, как и из чего мы делаем нашу «Лузинскую крыночку», познакомить детей со всей технологической цепочкой «от поля до прилавка», показать ферму, где живёт самое выскопродуктивное стадо региона. Фермы «Петровка» и «Розовка» предприятия «Лузинское молоко» возглавляют сегодня список лидеров. 8700 килограммов молока в год на фуражную корову по «Петровке» - лучший результат в области.

Знакомство с перерабатывающим заводом ведущий технолог Марина Белякова начинает с производственной лаборатории.

- Ежедневно утром и вечером молоковозы доставляют к нам на переработку молоко с собственных ферм предприятия. У каждой фермы свой молоковоз, - рассказывает Марина Владимировна. - Прежде чем отправить молоко в переработку, его сначала тщательно исследуют здесь, в лаборатории. Строгий входной лабораторный контроль проходит каждая партия сырья. Всё это делается для того, чтобы наша продукция была безопасной, качественной и вкусной!

Далее молоко пастеризуется при температуре 92 градуса. Такая щадящая термическая обработка сохраняет в молоке все полезные микроэлементы и витамины. За процессом пастеризации, не позволяя отклониться от заданных температурных параметров, следит умная электроника.

- Потом молоко сепарируется, то есть разделяется на сливки и обезжиренное молоко, - рассказывает Марина Белякова, - а затем поступает для производства продукции. Вы, наверное, заметили, что на нашем заводе нет ни одной открытой ёмкости с сырьём, всё молоко идёт по полностью закрытым герметичным трубам. Таким образом, молоко не соприкасается с внешней средой, что обеспечивает пищевую безопасность готового продукта. Автоматический контроль на всех этапах производства исключает влияние человеческого фактора.

Следующие этапы экскурсии - кисломолочный цех, где в огромных резервуарах готовится продукт кефирный «Нежный», и термостатная камера.

- Термостатная камера - это аналог русской печи, - поясняет наш экскурсовод. - На Руси молочные продукты делали просто. В горшки наливали молоко, добавляли закваску и ставили в тёплую печь для сбраживания. Верхний густой слой сливок снимали ложкой - «сметали». Отсюда и пошло название «сметана». Сметана «Лузинская крыночка» вызревает в термостатной камере, как в печке, и сквашивается прямо в баночке. Поэтому получается такой густой, что ложка стоит!

По старинным рецептам делают на предприятии и сливочное масло - сливки просто сбивают в маслоизготовителе. Такая технология исключает использование растительных жиров, чем грешат сегодня многие производители.

- Для изготовления своей продукции мы используем только натуральные ингредиенты, - рассказывает Белякова. - Молоко, сливки, фрукты и ягоды, специальные закваски. Полностью исключены искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Увидеть, что получается на выходе, ребята смогли на участке розлива готовой продукции - с конвейерной линии как раз сходил фруктовый биойогурт.

- Здорово! На этот конвейер можно долго смотреть! - делятся впечатлениями третьеклассницы, сёстры Арина и Вероника Игнатович. - Так интересно всё происходит! Оказывается, даже упаковка обрабатывается специальными бактерицидными лампами.

Кстати, омские школьники стали одними из первых, кто оценил новую «одежду» «Лузинской крыночки». Сегодня компания проводит ребрендинг, и теперь на упаковках продукции «Лузинская крыночка» красуется новый яркий логотип с изображением рыжего котика, довольно свернувшегося калачиком у любимой крыночки.

- Он как будто только что напился из неё самого вкусного молока и сейчас на солнышке греется! - оценили идею дети.

Вкусное угощение

Сегодня «Лузинское молоко» производит 34 наименования продукции. Молоко, нежнейший и рассыпчатый творог, простокваша «Мечниковская», биойогурты, сметана, натуральное сливочное масло «Традиционное» и другие абсолютно натуральные и полезные продукты от «Лузинской крыночки» в особом представлении не нуждаются. Они любимы омичами, их высочайшее качество не раз подтверждалось медалями и дипломами престижных российских выставок и сертификатом Британского института стандартов. С ребрендингом изменилась упаковка, но главное - вкус и качество любимых продуктов остались неизменными. И конечно же, радушные хозяева не смогли отпустить гостей без угощения от доброго рыжего кота - омские школьники с удовольствием отведали фруктовые биойогурты с живыми бифидобактериями и нежнейшие сливочные десерты - шоколадную и ванильную «Лакомку».

- Для всех четырёх видов наших биойогуртов мы используем только натуральные фруктово-ягодные наполнители, - рассказала ребятам Марина Белякова, - чернослив и грецкий орех; бруснику, клюкву и злаки; лесную землянику. А в последнем, четвёртом биойогурте «Экзотик» - тропическое трио из апельсина, ананаса и миндальной стружки.

Свои поклонники нашлись у каждого продукта.

- Всё было очень вкусным, но больше всего мне понравился йогурт с земляникой, он такой ароматный, вкусный, там прямо целые ягодки, - рассказала первоклассница Настя Ерохина. - А дома мне мама постоянно покупает ряженку «Лузинская крыночка». Я её очень люблю!

Постоянно присутствует эта марка на столе и в семье Светы и Саши Шмаковых.

- Мама только от «Лузинской крыночки» творог и масло покупает, - рассказали дети. - А нам очень нравятся сливочные десерты «Лакомка». Они вкуснее мороженого! Их можно заморозить в морозилке и есть - горло от них никогда не заболит!

Третьекласснице Анне Сополновой больше всего понравился сливочный десерт «Шоколадная «Лакомка» и фруктовый биойогурт с брусникой, клюквой и злаками. Первокласснице Яне Дрягиной - «Ванильная «Лакомка» и биойогурт фруктовый «Экзотик». Первокласснику Герману Фрикеру - биойогурт с черносливом и грецким орехом.

Откуда бегут молочные реки

Следующий этап экскурсии - ферма «Петровка», где сегодня содержится самое высокопродуктивное стадо региона. Эти бурёнки показывают рекордные для Омской области результаты - более восьми с половиной тысяч килограммов молока в год с одной фуражной коровы.

Рогатые кормилицы сначала встречают незнакомых гостей настороженно, но вскоре, к восторгу ребятни, уже доверчиво тянут морды к ребячьим ладошкам.

- У коров, как у собак и кошек, тоже есть породы, - знакомит школьников с местными обитателями начальник цеха № 1 по производству молока и кормопроизводству Татьяна Колесник. - Наши бурёнки - чистокровная молочная порода голштины, самая высокопродуктивная. Это гордость «Лузинского молока». Из 4200 голов более двух тысяч - высокоудойное стадо.

Убедиться в этом легко - над головой каждой бурёнки висит табличка с именем и информацией о том, сколько корова дала молока во время последней дойки.

- А зачем у них номерки в ушах? Как придумывают коровам клички? Чем их кормят? - сыплет вопросами ребятня.

Татьяна Михайловна отвечает подробно.

- На бирке указан индивидуальный номер, который занесён в специальную программу, - объясняет начальник цеха. - По нему можно узнать о корове всё с самого рождения: родословную, показатели здоровья, надои... А имя корове придумывается произвольно, но есть одно обязательное правило - первая буква имени должна быть такой же, как и у её матери.

- Все коровы в корпусе разделены на четыре группы, - продолжает Татьяна Колесник. - За каждой закреплён свой оператор машинного доения. Во время дойки молоко сразу же попадает в молокопровод и по нему поступает в специальную ёмкость. Оттуда её забирает молоковоз и отвозит на завод по переработке.

Познакомились школьники и с другими обитателями фермы - быками и маленькими телятами. Впечатлениями делились наперебой.

- Я очень люблю животных, у меня дома живут две черепахи, кошка и собака, - рассказал первоклассник Герман Фрикер, - но вот коров я раньше никогда не видел. Мне здесь очень понравилось. Особенно интересно было на быков посмотреть - они такие здоровые, грозные, так на нас фыркали, что аж пар из ноздрей шёл!

- Жаль, что мы не попали на дойку, я бы ещё раз хотела приехать сюда, чтобы посмотреть, - говорит третьеклассница Анна Сополнова. - Мимо быков даже проходить было страшно: рогатые, брыкаются! Но зато телята такие милые, все руки мне облизали!

- Мой сын в полном восторге от экскурсии! - рассказала мама первоклассника Миши Шеко. - Я даже не думала, что ему настолько понравится! Сын сказал: «Мама, когда я вырасту, то обязательно пойду работать на ферму!».

- Экскурсия была очень познавательной и для меня, и для дочки, - поделилась впечатлениями Олеся Ивко, мама первоклассницы. - Мы часто покупаем «Лузинскую крыночку», любим эту марку, и мне было очень интересно посмотреть, как и из чего производится эта продукция, оценить условия содержания коров. По профессии я технолог. Как профессионал могу с уверенностью сказать: «Лузинская крыночка» - это абсолютно натуральная, вкусная и качественная продукция!

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?