Молочная экскурсия
Как производятся вкусные и натуральные молочные продукты? Какие породы бывают у коров и где живёт самое высокоудойное стадо? Ученики школы № 7 теперь знают ответы на эти вопросы - экскурсию на производство для них провело предприятие «Лузинское молоко».
Любимый вкус в новой упаковке
Школьники побывали на одной из шести собственных ферм предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») и на заводе по переработке, где делают продукцию под брендом «Лузинская крыночка». Гостей здесь принимали далеко не впервые. Экскурсии на молочное производство - добрая традиция предприятия. Здесь по-настоящему гордятся своей вкусной и абсолютно натуральной продукцией и всегда открыты для потребителей. К примеру, часто бывают здесь ученики лузинских школ - на предприятии со школьной скамьи готовят подрастающую смену. А в этот раз в гости к «Лузинской крыночке» приехали ученики 1-3 классов омской школы № 7.
- Городские дети мало знают о том, как производятся молочные продукты, ведь многие и корову-то вживую никогда не видели, - рассказала Марина Миллер, начальник управления по работе с персоналом предприятия «Омский бекон», Лузино. - Нам захотелось восполнить этот пробел, показать, как и из чего мы делаем нашу «Лузинскую крыночку», познакомить детей со всей технологической цепочкой «от поля до прилавка», показать ферму, где живёт самое выскопродуктивное стадо региона. Фермы «Петровка» и «Розовка» предприятия «Лузинское молоко» возглавляют сегодня список лидеров. 8700 килограммов молока в год на фуражную корову по «Петровке» - лучший результат в области.
Знакомство с перерабатывающим заводом ведущий технолог Марина Белякова начинает с производственной лаборатории.
- Ежедневно утром и вечером молоковозы доставляют к нам на переработку молоко с собственных ферм предприятия. У каждой фермы свой молоковоз, - рассказывает Марина Владимировна. - Прежде чем отправить молоко в переработку, его сначала тщательно исследуют здесь, в лаборатории. Строгий входной лабораторный контроль проходит каждая партия сырья. Всё это делается для того, чтобы наша продукция была безопасной, качественной и вкусной!
Далее молоко пастеризуется при температуре 92 градуса. Такая щадящая термическая обработка сохраняет в молоке все полезные микроэлементы и витамины. За процессом пастеризации, не позволяя отклониться от заданных температурных параметров, следит умная электроника.
- Потом молоко сепарируется, то есть разделяется на сливки и обезжиренное молоко, - рассказывает Марина Белякова, - а затем поступает для производства продукции. Вы, наверное, заметили, что на нашем заводе нет ни одной открытой ёмкости с сырьём, всё молоко идёт по полностью закрытым герметичным трубам. Таким образом, молоко не соприкасается с внешней средой, что обеспечивает пищевую безопасность готового продукта. Автоматический контроль на всех этапах производства исключает влияние человеческого фактора.
Следующие этапы экскурсии - кисломолочный цех, где в огромных резервуарах готовится продукт кефирный «Нежный», и термостатная камера.
- Термостатная камера - это аналог русской печи, - поясняет наш экскурсовод. - На Руси молочные продукты делали просто. В горшки наливали молоко, добавляли закваску и ставили в тёплую печь для сбраживания. Верхний густой слой сливок снимали ложкой - «сметали». Отсюда и пошло название «сметана». Сметана «Лузинская крыночка» вызревает в термостатной камере, как в печке, и сквашивается прямо в баночке. Поэтому получается такой густой, что ложка стоит!
По старинным рецептам делают на предприятии и сливочное масло - сливки просто сбивают в маслоизготовителе. Такая технология исключает использование растительных жиров, чем грешат сегодня многие производители.
- Для изготовления своей продукции мы используем только натуральные ингредиенты, - рассказывает Белякова. - Молоко, сливки, фрукты и ягоды, специальные закваски. Полностью исключены искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.
Увидеть, что получается на выходе, ребята смогли на участке розлива готовой продукции - с конвейерной линии как раз сходил фруктовый биойогурт.
- Здорово! На этот конвейер можно долго смотреть! - делятся впечатлениями третьеклассницы, сёстры Арина и Вероника Игнатович. - Так интересно всё происходит! Оказывается, даже упаковка обрабатывается специальными бактерицидными лампами.
Кстати, омские школьники стали одними из первых, кто оценил новую «одежду» «Лузинской крыночки». Сегодня компания проводит ребрендинг, и теперь на упаковках продукции «Лузинская крыночка» красуется новый яркий логотип с изображением рыжего котика, довольно свернувшегося калачиком у любимой крыночки.
- Он как будто только что напился из неё самого вкусного молока и сейчас на солнышке греется! - оценили идею дети.
Вкусное угощение
Сегодня «Лузинское молоко» производит 34 наименования продукции. Молоко, нежнейший и рассыпчатый творог, простокваша «Мечниковская», биойогурты, сметана, натуральное сливочное масло «Традиционное» и другие абсолютно натуральные и полезные продукты от «Лузинской крыночки» в особом представлении не нуждаются. Они любимы омичами, их высочайшее качество не раз подтверждалось медалями и дипломами престижных российских выставок и сертификатом Британского института стандартов. С ребрендингом изменилась упаковка, но главное - вкус и качество любимых продуктов остались неизменными. И конечно же, радушные хозяева не смогли отпустить гостей без угощения от доброго рыжего кота - омские школьники с удовольствием отведали фруктовые биойогурты с живыми бифидобактериями и нежнейшие сливочные десерты - шоколадную и ванильную «Лакомку».
- Для всех четырёх видов наших биойогуртов мы используем только натуральные фруктово-ягодные наполнители, - рассказала ребятам Марина Белякова, - чернослив и грецкий орех; бруснику, клюкву и злаки; лесную землянику. А в последнем, четвёртом биойогурте «Экзотик» - тропическое трио из апельсина, ананаса и миндальной стружки.
Свои поклонники нашлись у каждого продукта.
- Всё было очень вкусным, но больше всего мне понравился йогурт с земляникой, он такой ароматный, вкусный, там прямо целые ягодки, - рассказала первоклассница Настя Ерохина. - А дома мне мама постоянно покупает ряженку «Лузинская крыночка». Я её очень люблю!
Постоянно присутствует эта марка на столе и в семье Светы и Саши Шмаковых.
- Мама только от «Лузинской крыночки» творог и масло покупает, - рассказали дети. - А нам очень нравятся сливочные десерты «Лакомка». Они вкуснее мороженого! Их можно заморозить в морозилке и есть - горло от них никогда не заболит!
Третьекласснице Анне Сополновой больше всего понравился сливочный десерт «Шоколадная «Лакомка» и фруктовый биойогурт с брусникой, клюквой и злаками. Первокласснице Яне Дрягиной - «Ванильная «Лакомка» и биойогурт фруктовый «Экзотик». Первокласснику Герману Фрикеру - биойогурт с черносливом и грецким орехом.
Откуда бегут молочные реки
Следующий этап экскурсии - ферма «Петровка», где сегодня содержится самое высокопродуктивное стадо региона. Эти бурёнки показывают рекордные для Омской области результаты - более восьми с половиной тысяч килограммов молока в год с одной фуражной коровы.
Рогатые кормилицы сначала встречают незнакомых гостей настороженно, но вскоре, к восторгу ребятни, уже доверчиво тянут морды к ребячьим ладошкам.
- У коров, как у собак и кошек, тоже есть породы, - знакомит школьников с местными обитателями начальник цеха № 1 по производству молока и кормопроизводству Татьяна Колесник. - Наши бурёнки - чистокровная молочная порода голштины, самая высокопродуктивная. Это гордость «Лузинского молока». Из 4200 голов более двух тысяч - высокоудойное стадо.
Убедиться в этом легко - над головой каждой бурёнки висит табличка с именем и информацией о том, сколько корова дала молока во время последней дойки.
- А зачем у них номерки в ушах? Как придумывают коровам клички? Чем их кормят? - сыплет вопросами ребятня.
Татьяна Михайловна отвечает подробно.
- На бирке указан индивидуальный номер, который занесён в специальную программу, - объясняет начальник цеха. - По нему можно узнать о корове всё с самого рождения: родословную, показатели здоровья, надои... А имя корове придумывается произвольно, но есть одно обязательное правило - первая буква имени должна быть такой же, как и у её матери.
- Все коровы в корпусе разделены на четыре группы, - продолжает Татьяна Колесник. - За каждой закреплён свой оператор машинного доения. Во время дойки молоко сразу же попадает в молокопровод и по нему поступает в специальную ёмкость. Оттуда её забирает молоковоз и отвозит на завод по переработке.
Познакомились школьники и с другими обитателями фермы - быками и маленькими телятами. Впечатлениями делились наперебой.
- Я очень люблю животных, у меня дома живут две черепахи, кошка и собака, - рассказал первоклассник Герман Фрикер, - но вот коров я раньше никогда не видел. Мне здесь очень понравилось. Особенно интересно было на быков посмотреть - они такие здоровые, грозные, так на нас фыркали, что аж пар из ноздрей шёл!
- Жаль, что мы не попали на дойку, я бы ещё раз хотела приехать сюда, чтобы посмотреть, - говорит третьеклассница Анна Сополнова. - Мимо быков даже проходить было страшно: рогатые, брыкаются! Но зато телята такие милые, все руки мне облизали!
- Мой сын в полном восторге от экскурсии! - рассказала мама первоклассника Миши Шеко. - Я даже не думала, что ему настолько понравится! Сын сказал: «Мама, когда я вырасту, то обязательно пойду работать на ферму!».
- Экскурсия была очень познавательной и для меня, и для дочки, - поделилась впечатлениями Олеся Ивко, мама первоклассницы. - Мы часто покупаем «Лузинскую крыночку», любим эту марку, и мне было очень интересно посмотреть, как и из чего производится эта продукция, оценить условия содержания коров. По профессии я технолог. Как профессионал могу с уверенностью сказать: «Лузинская крыночка» - это абсолютно натуральная, вкусная и качественная продукция!
Информационная поддержка
Самое актуальное в рубрике: Новости компаний
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 5334
Самое читаемое