Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 ноября 2017 15.00Статьи

Молочная экскурсия

Как производятся вкусные и натуральные молочные продукты? Какие породы бывают у коров и где живёт самое высокоудойное стадо? Ученики школы № 7 теперь знают ответы на эти вопросы - экскурсию на производство для них провело предприятие «Лузинское молоко».

Молочная экскурсия

Александр Румянцев

Любимый вкус в новой упаковке

Школьники побывали на одной из шести собственных ферм предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») и на заводе по переработке, где делают продукцию под брендом «Лузинская крыночка». Гостей здесь принимали далеко не впервые. Экскурсии на молочное производство - добрая традиция предприятия. Здесь по-настоящему гордятся своей вкусной и абсолютно натуральной продукцией и всегда открыты для потребителей. К примеру, часто бывают здесь ученики лузинских школ - на предприятии со школьной скамьи готовят подрастающую смену. А в этот раз в гости к «Лузинской крыночке» приехали ученики 1-3 классов омской школы № 7.

- Городские дети мало знают о том, как производятся молочные продукты, ведь многие и корову-то вживую никогда не видели, - рассказала Марина Миллер, начальник управления по работе с персоналом предприятия «Омский бекон», Лузино. - Нам захотелось восполнить этот пробел, показать, как и из чего мы делаем нашу «Лузинскую крыночку», познакомить детей со всей технологической цепочкой «от поля до прилавка», показать ферму, где живёт самое выскопродуктивное стадо региона. Фермы «Петровка» и «Розовка» предприятия «Лузинское молоко» возглавляют сегодня список лидеров. 8700 килограммов молока в год на фуражную корову по «Петровке» - лучший результат в области.

Знакомство с перерабатывающим заводом ведущий технолог Марина Белякова начинает с производственной лаборатории.

- Ежедневно утром и вечером молоковозы доставляют к нам на переработку молоко с собственных ферм предприятия. У каждой фермы свой молоковоз, - рассказывает Марина Владимировна. - Прежде чем отправить молоко в переработку, его сначала тщательно исследуют здесь, в лаборатории. Строгий входной лабораторный контроль проходит каждая партия сырья. Всё это делается для того, чтобы наша продукция была безопасной, качественной и вкусной!

Далее молоко пастеризуется при температуре 92 градуса. Такая щадящая термическая обработка сохраняет в молоке все полезные микроэлементы и витамины. За процессом пастеризации, не позволяя отклониться от заданных температурных параметров, следит умная электроника.

- Потом молоко сепарируется, то есть разделяется на сливки и обезжиренное молоко, - рассказывает Марина Белякова, - а затем поступает для производства продукции. Вы, наверное, заметили, что на нашем заводе нет ни одной открытой ёмкости с сырьём, всё молоко идёт по полностью закрытым герметичным трубам. Таким образом, молоко не соприкасается с внешней средой, что обеспечивает пищевую безопасность готового продукта. Автоматический контроль на всех этапах производства исключает влияние человеческого фактора.

Следующие этапы экскурсии - кисломолочный цех, где в огромных резервуарах готовится продукт кефирный «Нежный», и термостатная камера.

- Термостатная камера - это аналог русской печи, - поясняет наш экскурсовод. - На Руси молочные продукты делали просто. В горшки наливали молоко, добавляли закваску и ставили в тёплую печь для сбраживания. Верхний густой слой сливок снимали ложкой - «сметали». Отсюда и пошло название «сметана». Сметана «Лузинская крыночка» вызревает в термостатной камере, как в печке, и сквашивается прямо в баночке. Поэтому получается такой густой, что ложка стоит!

По старинным рецептам делают на предприятии и сливочное масло - сливки просто сбивают в маслоизготовителе. Такая технология исключает использование растительных жиров, чем грешат сегодня многие производители.

- Для изготовления своей продукции мы используем только натуральные ингредиенты, - рассказывает Белякова. - Молоко, сливки, фрукты и ягоды, специальные закваски. Полностью исключены искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

Увидеть, что получается на выходе, ребята смогли на участке розлива готовой продукции - с конвейерной линии как раз сходил фруктовый биойогурт.

- Здорово! На этот конвейер можно долго смотреть! - делятся впечатлениями третьеклассницы, сёстры Арина и Вероника Игнатович. - Так интересно всё происходит! Оказывается, даже упаковка обрабатывается специальными бактерицидными лампами.

Кстати, омские школьники стали одними из первых, кто оценил новую «одежду» «Лузинской крыночки». Сегодня компания проводит ребрендинг, и теперь на упаковках продукции «Лузинская крыночка» красуется новый яркий логотип с изображением рыжего котика, довольно свернувшегося калачиком у любимой крыночки.

- Он как будто только что напился из неё самого вкусного молока и сейчас на солнышке греется! - оценили идею дети.

Вкусное угощение

Сегодня «Лузинское молоко» производит 34 наименования продукции. Молоко, нежнейший и рассыпчатый творог, простокваша «Мечниковская», биойогурты, сметана, натуральное сливочное масло «Традиционное» и другие абсолютно натуральные и полезные продукты от «Лузинской крыночки» в особом представлении не нуждаются. Они любимы омичами, их высочайшее качество не раз подтверждалось медалями и дипломами престижных российских выставок и сертификатом Британского института стандартов. С ребрендингом изменилась упаковка, но главное - вкус и качество любимых продуктов остались неизменными. И конечно же, радушные хозяева не смогли отпустить гостей без угощения от доброго рыжего кота - омские школьники с удовольствием отведали фруктовые биойогурты с живыми бифидобактериями и нежнейшие сливочные десерты - шоколадную и ванильную «Лакомку».

- Для всех четырёх видов наших биойогуртов мы используем только натуральные фруктово-ягодные наполнители, - рассказала ребятам Марина Белякова, - чернослив и грецкий орех; бруснику, клюкву и злаки; лесную землянику. А в последнем, четвёртом биойогурте «Экзотик» - тропическое трио из апельсина, ананаса и миндальной стружки.

Свои поклонники нашлись у каждого продукта.

- Всё было очень вкусным, но больше всего мне понравился йогурт с земляникой, он такой ароматный, вкусный, там прямо целые ягодки, - рассказала первоклассница Настя Ерохина. - А дома мне мама постоянно покупает ряженку «Лузинская крыночка». Я её очень люблю!

Постоянно присутствует эта марка на столе и в семье Светы и Саши Шмаковых.

- Мама только от «Лузинской крыночки» творог и масло покупает, - рассказали дети. - А нам очень нравятся сливочные десерты «Лакомка». Они вкуснее мороженого! Их можно заморозить в морозилке и есть - горло от них никогда не заболит!

Третьекласснице Анне Сополновой больше всего понравился сливочный десерт «Шоколадная «Лакомка» и фруктовый биойогурт с брусникой, клюквой и злаками. Первокласснице Яне Дрягиной - «Ванильная «Лакомка» и биойогурт фруктовый «Экзотик». Первокласснику Герману Фрикеру - биойогурт с черносливом и грецким орехом.

Откуда бегут молочные реки

Следующий этап экскурсии - ферма «Петровка», где сегодня содержится самое высокопродуктивное стадо региона. Эти бурёнки показывают рекордные для Омской области результаты - более восьми с половиной тысяч килограммов молока в год с одной фуражной коровы.

Рогатые кормилицы сначала встречают незнакомых гостей настороженно, но вскоре, к восторгу ребятни, уже доверчиво тянут морды к ребячьим ладошкам.

- У коров, как у собак и кошек, тоже есть породы, - знакомит школьников с местными обитателями начальник цеха № 1 по производству молока и кормопроизводству Татьяна Колесник. - Наши бурёнки - чистокровная молочная порода голштины, самая высокопродуктивная. Это гордость «Лузинского молока». Из 4200 голов более двух тысяч - высокоудойное стадо.

Убедиться в этом легко - над головой каждой бурёнки висит табличка с именем и информацией о том, сколько корова дала молока во время последней дойки.

- А зачем у них номерки в ушах? Как придумывают коровам клички? Чем их кормят? - сыплет вопросами ребятня.

Татьяна Михайловна отвечает подробно.

- На бирке указан индивидуальный номер, который занесён в специальную программу, - объясняет начальник цеха. - По нему можно узнать о корове всё с самого рождения: родословную, показатели здоровья, надои... А имя корове придумывается произвольно, но есть одно обязательное правило - первая буква имени должна быть такой же, как и у её матери.

- Все коровы в корпусе разделены на четыре группы, - продолжает Татьяна Колесник. - За каждой закреплён свой оператор машинного доения. Во время дойки молоко сразу же попадает в молокопровод и по нему поступает в специальную ёмкость. Оттуда её забирает молоковоз и отвозит на завод по переработке.

Познакомились школьники и с другими обитателями фермы - быками и маленькими телятами. Впечатлениями делились наперебой.

- Я очень люблю животных, у меня дома живут две черепахи, кошка и собака, - рассказал первоклассник Герман Фрикер, - но вот коров я раньше никогда не видел. Мне здесь очень понравилось. Особенно интересно было на быков посмотреть - они такие здоровые, грозные, так на нас фыркали, что аж пар из ноздрей шёл!

- Жаль, что мы не попали на дойку, я бы ещё раз хотела приехать сюда, чтобы посмотреть, - говорит третьеклассница Анна Сополнова. - Мимо быков даже проходить было страшно: рогатые, брыкаются! Но зато телята такие милые, все руки мне облизали!

- Мой сын в полном восторге от экскурсии! - рассказала мама первоклассника Миши Шеко. - Я даже не думала, что ему настолько понравится! Сын сказал: «Мама, когда я вырасту, то обязательно пойду работать на ферму!».

- Экскурсия была очень познавательной и для меня, и для дочки, - поделилась впечатлениями Олеся Ивко, мама первоклассницы. - Мы часто покупаем «Лузинскую крыночку», любим эту марку, и мне было очень интересно посмотреть, как и из чего производится эта продукция, оценить условия содержания коров. По профессии я технолог. Как профессионал могу с уверенностью сказать: «Лузинская крыночка» - это абсолютно натуральная, вкусная и качественная продукция!

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.