Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 ноября 2017 11.08Доска непочета

Грабительское постановление

По оценкам бизнес-сообщества, из-за непродуманных действий мэрии Омска в прошлом году разорились более восьми тысяч фирм.

Грабительское постановление

Такую цифру озвучил коммерсант Валерий Кокорин. По его словам, закрылись ряд компаний малого и среднего бизнеса, а также 7 тысяч индивидуальных предпринимателей. Впрочем, не секрет, что многие делают это, чтобы не платить налоги, затем регистрируя новые организации. О последствиях можно спорить, но коммерсанты уверены, что администрация пыталась топорно решить проблемы бюджета за счёт местного бизнеса.

Дело в том, что постановление облправительства № 108 прописало новый порядок расчёта арендной платы за муниципальные участки, предоставляемые юрлицам. По нему чиновники могли её считать, исходя не из кадастровой стоимости земли (она всегда ниже - ред.), а из рыночной.

После принятия этого документа мэрия Омска ожидаемо начала проводить переоценку участков. Только делала это почему-то не торопясь. Постановление правительства было принято 29 апреля 2015 года, а первые «письма счастья» с новой арендной платой организации получили только осенью 2016- го.

У кого-то плата увеличилась в три раза, у кого-то в 300! Арендаторы схватились за голову, ведь никто из них не закладывал такие суммы в бюджет фирм. Тем более мэрия выставила организациям долги за прошлые годы, исходя уже из новой арендной платы, то есть, по сути, задним числом.

Отметим, что переоценка стоимости земельных участков до сих пор не была закончена. На конец октября ещё не все представители бизнеса получили извещения. Но как минимум со 2 ноября эта практика будет прекращена. Верховный суд отменил скандальные пункты вышеуказанного постановления, которые в своё время и развязали руки городским чиновникам (полностью решение не опубликовано, и пока непонятно, что будет с начисленными платежами до этой даты). До высшей судебной Фемиды дошли омские предприниматели, которые не смогли обжаловать документ правительства на местном уровне.

Между тем местное бизнес-сообщество не обвиняет разработчиков самого постановления, они в обиде именно на чиновников мэрии. «В условиях такого состояния хронического голода, конечно, у тех, кто во власти работает, есть стремление в бюджет больше денег привлечь. Может, естественное стремление привело госпожу Парыгину, (Инна, вице-мэр, директор департамента финансов и контроля - ред.) и господ Асташова (Евгений, вице-мэр, директор департамента имущественных отношений - ред.) и Двораковского (Вячеслав, экс-мэр - ред.) к такому безобразию, что творилось в Омске по выполнению 108-го постановления. И вина здесь не губернатора, а тех трёх лиц, которые так сориентировали оценщиков, что те оценили землю в Омске по ценам Санкт-Петербурга и Москвы», - говорит Валерий Кокорин.

Кроме того, он намекнул, что оценка была проведена мутно: к примеру, соседние участки почему-то оценивались по-разному. Заметим, что, по словам бизнесмена, мэрия не получила и больших доходов. Задолженность по этой статье уже больше 1,5 миллиарда рублей.

Понятно, что такой документ в своё время был принят из благих побуждений, - ожидалось, что вечно скудный бюджет Омска сможет наполниться дополнительными средствами. К тому же есть и другая сторона медали - возможные сокращения рабочих мест и повышение цен. И почему в мэрии поступили не по-людски? Почему не смогли вовремя провести оценку или хотя бы морально подготовить предпринимателей к такому повороту событий? Всё это безобразие творилось в администрации, когда руководителем департамента имущественных отношений был Сергей Хорошилов.

По мнению вице-мэра Омска Инны Парыгиной, именно он виноват в том, что сегодня городская администрация оказалась в подобной ситуации. «Хорошилов не проводил эту работу в течение года вообще. Всех всё устраивало, и то была низкая исполнительская дисциплина, - отметила Парыгина.- Мы со своей стороны указывали на это в многочисленных служебных записках, но то, что случилось, то случилось. Отмечу, что департамент тогда не мог предугадать, как пройдёт оценка. Поэтому, наверное, и не готовил почву для предпринимателей».

Между тем Хорошилов уже с осени 2015 года не работает в мэрии, и та же Парыгина как опытный финансист всё-таки могла бы подстелить соломку заранее и просчитать все последствия.

За не рассчитанные вовремя риски для бюджета и имиджа городской администрации мы выставляем на «ДН» вице-мэра Омска Инну Парыгину.

Гололёд, выборы, медицина

На минувшей неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждали скользкие улицы, претендентов на пост градоначальника и работу врачей.

С первыми заморозками обнажилась извечная городская проблема - муниципальные службы не успевают скалывать лёд и посыпать дорожки песком. Не торопятся обеспечивать безопасность своих покупателей и учреждения торговли. К примеру, читатели жалуются на гололёд на некоторых улицах Левобережья и городка Нефтяников.

Резкое осуждение у наших читателей вызвало выдвижение экс-министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова на пост мэра. «Я глубоко возмущена! - негодует, к примеру, читательница Галина Арсеньевна. - Винокуров не справился со своими обязанностями, жителей безнаказанно травили вредными выбросами, а сейчас как ни в чём не бывало хочет пересесть в кресло мэра! Обидно за город!»

Омичи продолжают жаловаться на плохое медицинское обслуживание. «К узким специалистам не попасть, запись только на декабрь», - жалуется жительница посёлка Новостройка Елена Петровна. «В фельдшерском пункте села Красноградка Павлоградского района некому работать, - сетует бывший работник этого ФАПа Галина Николаевна. - Люди до сих пор идут за помощью ко мне». «В Любинской центральной районной больнице отвратительно кормят, хлеба и то не досыта дают, - рассказывает местная жительница Нина Николаевна. - А ведь к деревенским жителям родственники могут приехать далеко не каждый день».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46(983) от 15 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?