Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 ноября 2017 11.29Доска непочета

Земельная комиссия раздора

Похоже, что некоторые народные избранники пытаются использовать депутатство в личных интересах.

Земельная комиссия раздора

На прошлой неделе комитет горсовета по вопросам градостроительства повторно рассмотрел список депутатов, которые должны войти в комиссию при департаменте архитектуры и градостроительства мэрии Омска (первоначальный был составлен в октябре).

Напомним, что эта комиссия, состоящая на паритетных началах из народных избранников и представителей администрации, вносит поправки в правила землепользования и застройки. Проще говоря, рассматривает обращения, поступающие в мэрию, и даёт или не даёт добро на возведение объекта на той или иной городской территории. И хотя её решения носят рекомендательный характер, а последнее слово остаётся за мэром Омска, многое зависит именно от мнения комиссии. И вряд ли горожане обрадуются, если её члены дадут добро, например, на застройку парка или сквера.

На комитете депутат Олег Афанасьев предложил отменить предыдущее голосование и вновь сформировать список. Объяснил это тем, что ранее был нарушен регламент, но почему-то затруднился назвать конкретный пункт. По его мнению, вместо 15 депутатов, избранных в комиссию, стоило бы оставить только 11. Его поддержал и вице-спикер Андрей Ткачук, который заявил, что проблем с кворумом в этом случае будет меньше. С предложением Афанасьева согласилось и большинство членов комитета. Между тем в обновлённый список в том числе вошёл и депутат Дмитрий Сахань. Омичам он известен по скандалам с Парком имени 30-летия ВЛКСМ и сквером возле ДИ «Сибиряк». До выборов горсовета Сахань имел отношение к компаниям, которые пытались застроить эти территории, вырубая на них деревья.

Зато из комиссии были изгнаны депутаты Алексей Сокин и Юрий Федотов. «Моя принципиальная позиция - сохранение рекреационных зон. А компания «Кедр» (по данным СМИ, как раз имела отношение к Дмитрию Саханю - ред.) вырыла огромный котлован в Парке им. 30-летия ВЛКСМ, стоит недострой возле ДИ «Сибиряк» - налицо интересы по застройке зелёных территорий. А вы думаете, представители «Оплота» просто так пришли в горсовет?» - негодует Сокин.

Дело в том, что Афанасьев, Ткачук и Сахань являются членами общественной организации «Оплот». По данным СМИ, она контролируется экс-руководителем областного УМВД Виктором Камерцелем, а также бывшим мэром Омска, а ныне депутатом Госдумы Виктором Шрейдером. По словам Сокина, в своё время приближённые к ним лица получили от администрации участки в рекреационных зонах, на освоение которых наложил вето предыдущий состав комиссии. Видимо, теперь хочется переломить ситуацию в свою пользу. В интересах «Оплота», намеренно или нет, снова действуют и чиновники. И. о. мэра Омска Сергей Фролов до сих пор не подписал постановление о формировании комиссии, и на заседании комитета его заместитель Андрей Подгорбунских заявил, что возникли сложности с согласованием некоторых кандидатур. Эта задержка и позволила «оплотовцам» требовать пересмотра уже принятых решений. Впрочем, точку в этом вопросе ставить рано - сегодня он будет рассмотрен на пленарном заседании городской думы, мнение которой не всегда совпадает с мнением комитета.

Пока же «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» соучредителя омской региональной общественной организации «Оплот» Андрея Ткачука - за то, что члены этого объединения пытаются выдавить неугодных им депутатов из земельной комиссии.

У Вас, Андрей Николаевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Ткачука А. Н.».

С такими чиновниками далеко не уедем!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» не согласны с нововведениями в схеме движения пассажирского транспорта.

Этой теме было посвящено сразу несколько обращений. Жители Советского округа недовольны изменениями маршрута автобусов № 24, 22 и 32. Люди, живущие в районе телевизионного завода, боятся отмены маршруток № 331 и 418. «Из-за этих новшеств нам придётся добираться до места назначения с двумя-тремя пересадками, - негодует жительница Нефтяников Людмила. - С такими чиновниками далеко не уедем! Почему Мартыненко (глава департамента транспорта - ред.) не обсудил изменения в маршрутах с населением?!»

На фоне всеобщей обеспокоенности транспортной проблемой поутихла волна критики в адрес министра здраво-охранения Андрея Стороженко. На этой неделе ему даже высказали благодарность. «Хочу сказать огромное спасибо министру здравоохранения Андрею Стороженко, - позвонила в редакцию Лидия Николаевна. - С 1998 года он помогает нашей семье бороться с тяжёлыми заболеваниями, когда бы я к нему ни обратилась, всегда решит проблему».

По-прежнему негодуют омичи по поводу вредных выбросов и безнаказанности их виновников. «Вместо ответа за своё бездействие чиновники пересаживаются в новые кресла! - возмущается читательница Асия Рафаиловна. - В Омске из-за ужасной экологии рождаются больные дети, задыхаются от удушливых выхлопов старики. А чиновникам в это время добавляют зарплаты! Нам, простым гражданам, тоже надо доплачивать за проживание во вредных условиях!»

Очень интересует читателей и вопрос о том, на что будут потрачены федеральные деньги, выделения которых для региона добился врио губернатора Александр Бурков. Материал об этом читайте в ближайших номерах «Вашего ОРЕОЛА».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47(984) от 22 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.