Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 декабря 2017 12.18Доска непочета

Бюджетно-внебюджетная течь

Из-за порыва на водопроводе «Омскшины» подтопленными оказались около десятка дворов и подъездов в Комсомольском посёлке. А аккурат перед этими событиями обнаружилась ещё одна «течь», связанная с деятельностью этого предприятия, - в областном бюджете.

Бюджетно-внебюджетная течь

Беспрецедентная коммунальная авария случилась в воскресенье. На устранение последствий были брошены все коммунальные службы города, техника и спасатели МЧС. Пострадало примерно десять окрестных домов по улицам 4-й Транспортной и Берко Цемента, а также школа № 39.

В понедельник пресс-служба завода отправила в СМИ релиз. Предприятие поблагодарило всех за помощь, самонадеянно заявило, что справилось бы со всем и самостоятельно, а также сообщило, что плановая ревизия и ремонт повреждённого водопровода проводились не далее как в августе нынешнего года. Для выяснения причин аварии на предприятии создана комиссия.

Казалось бы, ничего особенного - коммунальные аварии, хоть и не такие крупные, случаются регулярно. Но есть одна деталь. «Омскшина» наряду с ещё одним омским предприятием - АО «Кордиант-Восток» (бывшее «Матадор-шина»), входит в холдинг «Кордиант». Головная контора находится в Питере, в нашем же городе сосредоточены главные производственные площадки. Оба омских актива «Кордианта» возглавляет один и тот же человек - Лариса Гришина. Потоп стал очередным поводом задуматься над тем, что получает город от такой расстановки сил.

Несколько лет назад на официальном сайте областного правительства появилось многообещающее заявление. Холдинг «Кордиант» пообещал инвестировать в свои омские площадки порядка 20 миллиардов рублей. «Это позволит расширить производственные мощности, внедрить новые технологии, создать производство крупногабаритных шин - нового сегмента для холдинга», - говорилось в сообщении. Как следствие омичи должны были получить новые рабочие места, со временем - увеличение налоговых поступлений и даже возможность получения новой специальности. Местным вузам пообещали специалистов для чтения спецкурса по технологии производства шин. Ну а для того, чтобы предприятия уверенно встали на ноги, в правительстве Омской области приняли решение о предоставлении им налоговых преференций.

Однако о свершении каких-то глобальных и полезных для города проектов жители так и не услышали. Более того, недавно с сенсационным заявлением выступила Контрольно-счётная палата (КСП), признавшая неэффективным выделение налоговых льгот. «Показательный пример - шинный завод, который, получив льготу, принёс бюджету 65 миллионов рублей - всего 2,2 процента от плановых назначений», - подчеркнула аудитор КСП Людмила Шевченко. Министерство экономики оставило отчёт без комментариев.

Что интересно, ощущение, что топ-менеджмент омских активов холдинга руководствуется в первую очередь интересами «Кордианта», а не родных предприятий и города, возникало даже у мелких акционеров «Омскшины». Так, в прошлом году на страницах газеты «Коммерческие вести» было опубликовано открытое письмо, в котором акционеры поставили под сомнение целесообразность ряда сделок

«Омскшины» и показатели рентабельности предприятий. Интересен и тот факт, что, по информации тех же «Коммерческих вестей», «Омскшина» неоднократно выступала безвозмездным поручителем по банковским кредитам «Корианта», при этом суммы займов значительно превышают стоимость всех активов омского предприятия.

Гендиректор завода Лариса Гришина для комментариев была недоступна, редакции предложили направить запрос. А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет её на «ДН» - за подмоченных омичей и обманутые бюджетные надежды.

У Вас, Лариса Борисовна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Гришиной Л. Б.».

Пересадок станет больше!

Омичи недовольны изменениями в пассажирской транспортной сети.

Эта тема на протяжении которой недели удерживает пальму первенства среди обращений читателей «Вашего ОРЕОЛА». Люди жалуются - после изменений схемы движения общественного транспорта, которую по заверениям профильного департамента мэрии за немалые деньги Омску разработали маститые специалисты, добраться в отдельные места города стало настоящей проблемой. «Маршрутку № 371, которая ходила на левый берег от телевизионного завода, убрали, и теперь выехать из нашего микрорайона стало ещё труднее, - сообщает читательница Надежда Филипповна. - Да, маршрутку № 418, которая также ходит на Левобережье, прислушавшись к мнению пассажиров, всё-таки оставили, но сократили путь следования на несколько остановок. Негативные последствия нововведений мы почувствовали на себе очень скоро - транспорт идёт забитый, сокращённые остановки приходится проходить пешком».

Ещё более непродуманной оказалась новая транспортная сеть в районе Первомайского рынка - там альтернативы сокращённым маршрутам не осталось совсем.

Ещё одна горячая тема недели - гололёд, с которым не справляются коммунальные службы. «Переходы к школам № 38 и 1 обледенелые, преодолевать их очень трудно» - сетует, к примеру, читатель Николай Константинович. «На бульваре Архитекторов посыпали тротуар песком только после того, как моя дочь упала и сломала руку! - негодует Светлана Ивановна. - Будем обращаться в суд!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(986) от 6 декабря 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.