Как обманывают жителей омских многоэтажек

Александр Лихачев рассказывает, что это может делать даже ваш сосед.

Как обманывают жителей омских многоэтажек

Александр Румянцев

Окончание. Начало в № 48.

Как мы и предполагали, первая публикация вызвала много читательских откликов, часть из которых содержит описание подобных случаев, когда наши соседи, которым мы доверили представлять интересы дома, защищать нас перед обслуживающими организациями, предавали и обманывали - кто за пластиковые окна, а кто за вознаграждение от управляющей компании (причём оно платится из средств с финансового лицевого счёта дома).

Всё это неприятно, но не смертельно - при управлении управляющей организацией много не своруешь, поскольку по схеме договора управления все деньги и вся ответственность за них лежит на УК.

10 тысяч рублей штрафа не пугают

Гораздо больше возможностей украсть на домах с непосредственным управлением (но известно, что теперь таких осталось немного после издевательского закона № 255, ограничившего потолок для этих многоэтажек 30-ю квартирами), и в ТСЖ, ТСН, ЖСК.

Кто знает мою позицию - она не изменилась. В существующей системе жилищного законодательства однозначно для любого дома больше 30 квартир в целом я за формирование ТСН, сохранение действующих ТСЖ и ЖС. Но только те, кто на меня ссылаются, часто умышленно забывают сказать, что я не за самостоятельные товарищества. Так как это, во-первых, дороже для жильцов, во-вторых, прямой источник бесконтрольной наживы для пробравшихся в правление жуликов. Я за ТСН (здесь и далее это и ТСЖ, ЖСК) на договоре обслуживания с управляющей организацией, когда мы соединяем преимущества самостоятельности ТСН (не нужно по каждому чиху собрание собирать и можно снизить тарифы за счёт ненужных услуг типа сдачи лампочек, установки огнетушителей и пресловутых 66 копеек за ОДН) и одновременно сохраняется прозрачная схема прохождения средств - через счёт управляющей организации, а не через счёт ТСН.

Так как не все читатели доки в жилищном законодательстве, поясняю разницу. Благодаря депутату Госдумы Хованской, которая, конечно, думала не о жуликах, а о добросовестных председателях ТСН, объёём их отчётности и степень возможности контроля со стороны органов местного самоуправления, потребительских организаций и ГЖИ в отношении ТСН в разы меньше, чем в отношении управляющей организации.

Достаточно сказать, что УК можно выписать штраф 250 тысяч рублей (что тоже перебор), а в отношении председателя ТСН - 10 тысяч (так им проще вообще ОДН не платить - потом эту сумму заплатить).

Приведу только один практический пример. Три года старшая по дому Галина Восконян вместе с председателем КТОСа «Центральный-9» Натальей Кунгурцевой пытается вывести на чистую воду председателя ТСЖ «Красный Путь-18» Анвара Искакова. По имеющимся у них материалам, они убеждены, что финансовые нарушения есть, но официальных обвинений не предъявишь, поскольку документы им просто не дают.

Вообще, для сведения читателей, в ТСН должен быть 21 документ на многоквартирный дом. Ясно: дашь их - можно будет просто свести дебет с кредитом и посчитать, что реально ушло на обслуживание дома, а что - налево.

Поскольку они неоднократно обращались в Общество потребителей, я решил помочь. Год назад лично договорился с начальником Госжилинспекции Омской области С. В. Плисовым о приёме старшей по дому и старших по подъездам в ГЖИ. Они передают перечень документов, которые им не дают. И что? А ничего. Написали, что документы не представлены. Максимальный штраф за непредставление документов - 10 тысяч рублей (кто не знает - Красный Путь, 18, в просторечии - «Электротовары») - дом на 25 тысяч квадратных метров, где в месяц 400 тысяч рублей сбор - это смех. Круг замкнулся - так и не получили документов.

Вывод: если председатель ТСН (а равно управляющая организация) скрывает любые документы на дом - верный признак жульничества. Сужу по УК, где я соучредитель: ну что, жалко нам дать сведения о доходах и расходах по дому или, например, договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов или лифты (хотя, вообще говоря, договоры с третьими лицами мы давать не обязаны). Чем больше будут жильцы знать реальную ситуацию, тем проще защитить тариф и тем меньше будут говорить, что мы все воры.

Пропавший миллион, накопленный на ремонт крыши

Ещё один пример, когда человек остался без работы и хочет любой ценой себя трудоустроить и тем самым поправить своё финансовое положение. Рядом с нашим двухэтажным домом, знакомым многим омичам, бывавшим на приёме в Обществе потребителей, стоит одна из первых омских девятиэтажек - бывший кооперативный дом по ул. Красный Путь, 22. Наверное, поэтому, а ещё потому, что я на этой территории более 10 лет был депутатом, жильцы часто обращаются по разным вопросам.

Не стал исключением и один из зимних приёмов начала 2016 года. Валентина Арсентьевна Средних поведала, что она по образованию экономист, пришла за правдой, подробно рассказывает о махинациях председателя ТСЖ «Сибзаводец» Михаила Семитуркина. Всё бы ничего, но что-то неуловимое с первой минуты настроило меня быть настороже. Всегда делю заявителей на тех, кто действительно пытается навести порядок, тех, кто сводит счёты либо просто по жизни сутяжник, и тех, кому нужно не ко мне, а на ул. Куйбышева (к сожалению, месяца не проходит, чтобы не обратились с жалобами на голоса из вентиляции или соседа, который следит - подсматривает через перекрытие).

Подумал и понял: говорит долго, но ни одного факта или документа не привела. Что Семитуркин деньги собирает на счёте и тратить на ремонт подъезда не хочет - так это и мне известно от членов правления - на кровлю копит: течёт крыша, страдают жильцы верхних этажей. Что летом на даче - так он не директор управляющей компании со ста домами, а обычный пенсионер - зимой чем-то питаться нужно. Что ворует и живёт не по средствам - так доказательств нет, даже расчётов каких-либо. Тарифы ниже, чем на многих домах такого же типа. А особо насторожил вывод: убрать Семитуркина и избрать кого-то с экономическим образованием (ну очень толстый намёк на себя любимую). Я сделал вид, что намёка не понял, и обратил внимание на то, что через год заканчиваются полномочия правления ТСЖ - и вот тогда этот разговор будет уместным (не хотел обижать заявительницу, а существенного она ничего не сказала).

Приглашаю членов правления - критика председателя по работе есть, но никто Средних не поддержал. Не удалось взять крепость с ходу - Средних зашла с тылу. 19 августа 2016 года она с группой жильцов оформляет протокол о том, что якобы заменили правление и ревизионную комиссию, и вскоре она становится председателем ТСЖ. Долго ждать не стала - на заседании нового правления сразу установила себе оклад.

Естественно, члены реального правления с этим не согласились и подали в суд, так как живут в доме и изначально знали, что число подписей на собрании было гораздо меньше положенной половины членов ТСЖ.

Хотя Средних за счёт ТСЖ (то есть за счёт жильцов дома) наняла юристов, а ей противостояли 70-80-летние пенсионеры - ветераны завода, Первомайский районный суд в лице судьи Г. Н. Сактагановой выносит решение № 2-6380 от 18.10.2016 г. о признании решений якобы проведённого собрания недействительными, но Валентина Арсентьевна не успокаивается и подаёт апелляцию. Но и областной суд определил, что собрание её липовое (определение № 33-1027/2017 от 21.02.2017 г.).

А дальше - самое интересное. Понимая, что документы собрания ложные (уж Средних-то реально знала, сколько у неё подписей), она незадолго до окончания рассмотрения дела о первом собрании в суде (кто не знает - только после решения облсуда решение вступает в силу) вновь фабрикует якобы протокол общего собрания от 19 декабря 2016 года всё о том же - правление и ревизионную комиссию заменить, и тогда она остаётся председателем ТСЖ - почувствовала вкус денег!

То есть чтобы продолжать распоряжаться счётом товарищества, она пишет новый протокол и несёт его в налоговую инспекцию № 12, и уже на основании этого протокола вновь оформляет свои права как председателя ТСЖ.

Но пенсионеры - люди дотошные, а главное, на беду Средних, это не новый дом, и тут люди давно друг друга знают и пережили не одно нашествие: и клинику профессора Б. выгоняли, и аптекаря М., незаконно присвоившего себе полподъезда, победили. Так что Средних они не испугались и вновь подали исковое заявление о незаконности второго собрания.

Средних опять нанимает уже других юристов, платит им за счёт жильцов дома со счёта ТСЖ. Но тут хоть нанимай - хоть не нанимай, если подписей не хватает. Суд переносили-переносили, но подписей набрать так и не удалось, и решение собрания вновь признали недействительным районный (дело № 2-802/2017, решение судьи О. Н. Макарочкиной от 4 мая 2017 года), а затем областной (определение по делу № 33-5247 от 9 августа 2017 года) суды.

В связи с изложенным, поскольку такая ситуация, к сожалению, достаточно типична для ТСЖ и ЖСК, прошу считать настоящий материал обращением в прокуратуру Омской области и в ИФНС России по Омской области к г-ну В. В. Репину относительно правомерности действий ИФНС № 12 по систематической регистрации изменений в документах ТСН, ТСЖ и ЖСК по поддельным протоколам, что способствует хищениям средств жильцов.

Но когда касается денег, упорства людям типа Валентины Арсентьевны Средних не занимать - она вновь приносит в налоговую инспекцию третий протокол собрания о своём председательстве, на что жильцы вновь идут в суд (слушания начались 1 декабря).

В сентябре 2017 года подошёл к концу срок полномочий законно избранного в 2015 году правления. Решили подготовить отчёт перед жильцами, получили данные о движении средств по счёту дома и прослезились - на момент захвата счёта В. А. Средних там было накоплено более миллиона рублей плюс год предприниматели платили за рекламу. Но больше миллиона рублей со счёта ушли в разных направлениях, причём значительная часть наличными. Прощай надежда на ремонт кровли!

Ну ладно, в качестве смеха - Средних сделала ремонт подъезда, где она живёт, с плиткой - это можно хоть как-то понять. А где остальные средства? Этот вопрос очень интересует жильцов дома, которые обратились в право- охранительные органы.

С самого начала стало очевидно, что Средних красиво говорила, обвиняя председателя и правление, но на самом деле её интересовало не благополучие дома и жильцов, а только одно - получить доступ к деньгам и нарисовать себе оклад.

Подтверждение самое простое. Когда суд отменил итоги первого собрания, группа жильцов подала иск на предмет возврата Средних денег, полученных ею как председателем правления, раз она в этот период таковым не являлась. Суд уже готовился вынести решение о взыскании средств, но Средних осенило: она как раз в этот период оформила второй протокол (отменённый позже судом) и заявляет в суде от имени ТСЖ как типа председатель, что у ТСЖ к гражданке Средних (то есть к самой себе) претензий нет, пусть оставит зарплату себе. Как говорят театралы - занавес! Остап Бендер бы позавидовал, что изобретён ещё один 1002-й способ отъёма денег у населения.

Но и жильцы не хотят отступать. Поняв, что налоговая инспекция и дальше не будет вникать в эти вопросы, они взяли в помощь Жилищный кодекс и приняли радикальное решение, предложенное бывшим работником областного комитета партии П., - поставили вопрос о ликвидации ТСЖ, собрали 60 процентов заявлений о выходе из ТСЖ и протоколом изменили способ управления домом на «управление управляющей организацией». Кто знает - не так просто на 9-этажном доме набрать 60 процентов голосов, притом что первый этаж - нежилые помещения - как правило, не голосуют. Теперь вряд ли что-то поможет Средних, так как правовых оснований начислять какие-либо платежи в ТСЖ у неё нет, а значит, не будет и зарплаты.

Поясню для читателей: она может хоть сколько оспаривать ликвидацию ТСЖ, но поскольку собственники изменили способ управления домом (на что имеют право по ст. 161 ЖК РФ) - даже при наличии ТСЖ деньги теперь через его счёт не пойдут - квитанции будет выставлять только УК, как и заключать договоры на рекламо- носители.

Жалко жильцов дома, большинство из которых заводчане, и без того имеют небольшие доходы, столкнувшихся с неспособностью властей пресечь махинации.

Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

От редактора

На предыдущий материал поступили отклики от организации и граждан, упомянутых в нём. ООО «ЖКХ-Сервис» просит отметить, что странные события при приёмке некачественно выполненных работ по капитальному ремонту дома № 5а по улице Волкова имели место, когда дом уже перешёл в другую управляющую организацию.

Также к нам обратилась упомянутая в статье Надежда Петрова, считающая, что её оклеветали и автор сводит с ней личные счёты. Подчёркиваю, что рубрика Александра Лихачёва является авторской. Но при этом, конечно же, редакция тоже несёт ответственность за достоверность приведённых данных, поэтому за упомянутыми лицами остаётся право оспорить изложенные факты, и если они документально подтвердят нашу неправоту - газета и лично автор с удовольствием извинятся, ну а если нет - то не надо совершать действий, которые приводят к подобным публикациям.

Но, вообще, цель данной рубрики не столько поиск виновных в том, что уже произошло в том или ином доме, а возможность дать читателям разобраться в различных моментах сложной сферы ЖКХ, дабы не повторять чужих ошибок и сразу распознавать нарушителей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(986) от 6 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

редактору
"...Подчёркиваю, что рубрика Александра Лихачёва является авторской..."
Авторская рубрика и рубрика для клеветы понятия разные.
То, что пописывает здесь Лихачев ничего общего с авторским материалом не имеет.
Не подменяйте понятия, редактор!
Все, что печатается на ваших страницах от "автора лихачева", есть трибуна для клеветы.
Вы, редактор о последствиях подобных материалов задумывались?
Может Вам классиков почитать?

Клевета вначале сладко
Ветерочком чуть-чуть порхает.
И, как будто бы украдкой,
Слух людской едва ласкает,
И журчит, как ручеёк, как ручеёк,
Тихо, тайно, полегоньку
Проползает всюду, всюду,
Незаметно, потихоньку,
Постепенно всему люду
Ум и сердце наполняет, наполняет
И из уст в уста летает,
Как затверженный урок.

Всё сильнее с каждым часом
Возникает толкованье,
Вот гремит уж общим гласом,
Стало общим клеветанье,
Вот, как буря, разразилось,
Загремело, покатилось,
Загремело, покатилось
Неудержною волной.
Гул сильней всё нарастает,
Гул сильней всё нарастает,
В ужасе трепещут люди,
И, как бомба, разрываясь,
Клевета всё потрясает
И колеблет мир земной.

Тот же, кто был цель гоненья,
Претерпев все униженья,
Погибает в общем мненье,
Поражённый клеветой,
Да, клеветой!

Помните, редактор, что вина за клевету со страниц издания в адрес невиновных людей
лежит на Вас. Стыдно Вам этого не понимать. Непрофессионально!
09 декабря, 18:54 | Ответить
Надежда Петрова
"...и если они документально подтвердят нашу неправоту - газета и лично автор с удовольствием извинятся..."
Документы, уличающие Лихачева во лжи были отправлены после прочтения первой части лихачевских откровений на эл. адрес Романа Лендела, однако извинений за публичную клевету не последовало. К слову добавлю, год назад Лихачев проиграл мне суд о защите чести и достоинства.
Вероятно теперь настала очередь Ореола за сознательное предоставление площадки (вас предупредили, что публикуете ложь) псевдозащитнику для публичной клеветы .
О качестве газеты соглашусь с предыдущем комментатором.
09 декабря, 18:23 | Ответить
Нда
Уважаемая редакция, вы хотя бы вычитывали то, что ваш "эксперт" Лихачев пишет. Он зачастую законов не понимает, а людей через ваши статьи в заблуждение вводит. Ореол стал просто шлаком.
07 декабря, 13:46 | Ответить
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.