Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 декабря 2017 10.30Статьи

«Вы должны знать правду»

Сказал в телефонной трубке чужой мужской голос.

«Вы должны знать правду»

Коллаж Галины Серебряковой

В маленькой кухне было светло и чистенько, всё стояло на своих местах, шторы в весёленький цветочек, казалось, ещё хранили тепло утюга. Юлька, пряча глаза от мамы, сидела на стуле, с какой-то вороватой поспешностью таскала из глубокой тарелки тёмно-синие виноградинки и глотала, вроде бы толком и не жуя. Так может вести себя за столом разве что очень оголодавший человек, которому всё равно что положить в рот - лишь бы побыстрее. Но Людмила Сергеевна смотрела на дочь с заметно оплывшей под домашним халатиком фигурой горько и тяжело. Она знала: Юлька вовсе не голодна, а просто пытается заглушить в себе совсем другую жажду. И наверняка вот-вот начнёт потихонечку двигаться к телефонному аппарату в коридоре, готовая как угодно преодолеть сопротивление матери, пусть даже драться и кусаться. Или сразу бросится в атаку? Было уже, было... И плакать, хватать Юльку за рукав бесполезно. Да, вот она с гримаской нетерпения на хорошеньком личике встала и с вызовом глянула на сцепившую от бессилия руки на коленях Людмилу Сергеевну.

Холодный ветер зимним утром пробирал тоненькую девчушку в голубом пуховике, притопывающую сапожками на остановке автобуса. До первой пары оставалось двадцать минут, а уехать всё никак не удавалось. Она с напряжением всматривалась в тёмную даль улицы, когда метрах в двух впереди затормозила чёрная блестящая иномарка. Дверца приоткрылась - и коротко стриженный парень приветливо крикнул:

- Эй, Снегурочка, подвезти?

Юлька, конечно, знала (мама тысячу раз твердила!), что садиться в машину к незнакомым мужчинам опасно, но из салона тянуло теплом и слышалась музыка, а водитель так обаятельно улыбался, что она без долгих раздумий не очень ловко бухнулась рядом с ним.

- Куда путь держим?

- Да в колледж опаздываю, - с досадой ответила Юлька. - Тут недалеко. - И скривилась, просто ненавидя в этот момент свой рюкзачок с учебниками за спиной.

- Сними ты его, - посоветовал парень. И посочувствовал: - Надоело, да?

- Ой, а мне заплатить вам нечем,- Юлька покраснела от неловкости.

- Не парься! - он небрежно оттянул борт кожаной куртки на меху: внутренний карман был набит купюрами. - Тебя, кстати, как зовут?

- Юлия.

- А я Олег, вольная птица. К отцу вот заезжал, пока он на работу не свалил. За деньжатами. Выдал, как по нотам. У тебя друг есть, красавица? Ну, ты понимаешь, о чём я, да?

Юлька с сомнением покачала головой в белой шапочке, связанной мамой к зиме.

- И отлично, - сказал Олег, - проблем меньше.

- У кого?

- У всех, Юлечка, у всех.

Спустя три дня, в воскресенье, она с затаённым восхищением бродила по просторной, дорого обставленной квартире Олега, листала, утонув в потрясающе мягком кресле, красивые журналы с длинноногими дивами в невыразимых нарядах на фоне экзотических пейзажей.

- Хочешь так жить? - снисходительно усмехнулся Олег. - Легко! Выходи за меня замуж.

- Мне всего семнадцать, - Юлька растерянно заморгала глазищами. - И... как я маме скажу?

- Да брось в малышку играть, - удивился он. - Ты уже большенькая девочка - раз. Такие женихи на дороге не валяются, так и объясни маме - два. И третье: мы должны быть вместе. Я это сразу понял.

Что скрывать, у Юльки перехватило дух от волнения и грядущего счастья. Они с мамой жили на одну зарплату, которую тянули как могли, а тут такая удача сама просится в руки. И хорошо, что Олегу уже двадцать семь лет. Не какой-нибудь сопляк, который ничего не умеет и не понимает. У Олега отец - богач, он даёт сыну каждую неделю целые пачки денег, купил квартиру и машину, привозит сам или отправляет своего шофёра с сумками всякой всячины из супермаркета. А главное: можно бросить учиться и уйти от мамы, которая только зудит и воспитывает. Слегка смутило Юльку, что Олежек вдруг занедужил, женитьбу пришлось отложить. Она навещала его, конечно, пугаясь капельниц, которые ставил приходящий врач.

- У тебя что-то серьёзное? - спрашивала чуть не со слезой.

Но Олег гладил Юльку по голове и успокаивал:

- Нет-нет, что ты! Просто желудок иногда, гад, подводит, а папаня докторов прямо на дом шлёт.

Людмила Сергеевна остолбенела, получив приглашение на свадьбу. Юлька не стала закидывать пробные шарыв, решив, что лучше сразу поставить перед фактом. Начнёт рыдать-нудить-отговаривать - всё настроение испортит. А так - попереживает и согласится. Есть другой вариант? Вот то-то же!

Занятая проблемами выживания, работая и там, и сям, Людмила Сергеевна не заметила каких-то особенных перемен в дочери, тем более что та искусно скрывала свои уже далеко не детские отношения с Олегом. Не знала, что её «девочка» беременна, что Олег собственноручно написал за неё нужную бумагу в ЗАГС о разрешении дочери вступить в брак, что отец жениха не пожалел денег на подготовку церемонии и пир для гостей в загородном пансионате. Не подозревала и о «волшебном уколе», которым Олег успел «причастить» юную подругу-жену к своему главному и неистребимому пристрастию в жизни. Не разглядела от наплывающих то и дело слёз, какие странные, не от мира сего, были глаза на свадебном гулянье у её новоиспечённого зятя. К важному свату и приблизиться - теперь уже вроде бы по-родственному - боялась: он держал голову так, будто опасался, что с неё свалится корона. Да он и сам не стремился завязать более тесное знакомство. Юлька шепнула, что три года назад заболела и умерла мама Олега, вот с тех пор Георгий Ильич такой грустный, и никто ему не нужен, кроме сына.

Когда животик стал очевиден любому постороннему взгляду, Юлька с облегчением послала колледж подальше, отмахнувшись от отчаянных увещеваний матери. Вообще-то, она не хотела никакого младенца, но Олег отговорил от аборта: мол, отец будет давать денег гораздо больше - для ребёнка. Так оно и случилось. «Пособие» серьёзно выросло, едва родилась Ева. Людмила Сергеевна в каждую свободную минуту приезжала помочь Юльке и тревожилась: дочь не радовалась малышке, выглядела смертельно уставшей и какой-то больной.

- Может, к врачу сходишь, Юлечка? Я с Евой посижу.

В ответ всплеск раздражения:

- Отстань, а? Без тебя разберусь.

А врач возник сам. Правда, по телефону. У Людмилы Сергеевны трубка раскалилась в ладони.

- Не буду рассказывать, как я узнал ваш номер. К делу не относится. Уже несколько лет я лечу Олега, который наркоманит ещё со школы. Точнее, поддерживаю его в форме, чтобы не погиб, как некоторые его дружки. Думаю, вы должны знать правду.

- Что же раньше-то не предупредили?!

- Хм... Георгий Ильич платил мне большие деньги и приплачивал за семейную тайну. А сейчас он отказался от моих услуг, так что и я снял с себя обет молчания. Короче, если Олег пожалуется на желудок, не верьте. А лучше спасайте дочь, пока, возможно, есть шанс. Запишите мои координаты. Так, на всякий случай.

Людмила Сергеевна, будто под гипнозом, записала. И не спала до глубокой ночи, вспоминала какие-то ухваченные «мелочи», которые лишь теперь обрели вес и стали понятны. Конечно, Олег не способен ни учиться, ни работать, а отец даёт ему деньги, чтобы он не пошёл воровать-грабить-убивать: за наркоманами такое водится. Но зачем он позволил ему жениться? Не пожалел её девочку? Может, понадеялся, что Юлька отвлечёт от шприца? Или просто не захотел перечить? И там с ними, одуряющими себя, грудная Евочка!

На следующее утро Людмила Сергеевна с трудом, но пробилась в кабинет Георгия Ильича, который, услышав первый же вопрос, густо побагровел и после долгой паузы тихо сказал:

- Вы меня-то поймите... Я действительно рассчитывал, что Олег возьмётся за ум, если у него будет своя семья. Я ведь всё сделал, чтобы вытащить его, но...

- У нас с вами внучка есть. Я заберу её, но у меня работа. Как быть?

- Надо найти хорошую няню. Сам возьмусь, не беспокойтесь, и платить ей тоже буду я.

Он не обманул. Прислал женщину за сорок, полную и улыбчивую Аллу. Олег, было, дёрнулся, когда Людмила Сергеевна укутывала Еву, а Юлька смотрела равнодушно. К вечеру дома нарисовалась и она.

- Мы разругались, и он выгнал меня, - сказала, еле сдерживая слёзы. - Потому что я разрешила увезти Евку. И отец будет давать мало денег. Мама, он меня побил, прямо по лицу, по лицу...

Людмила Сергеевна обняла, утешила, скрывая радость. Но через день Юлька исчезла. Поиски ни к чему не привели. Олег по телефону закричал, что и слышать о ней не хочет. Дочь почти приползла спустя двое суток, легла в постель и надолго отключилась. Пришла в себя, вяло умылась, позвонила кому-то и опять сбежала. В третий раз Людмила Сергеевна преградила ей дверь - и отлетела, ударившись о стену, так сильно, разозлившись, рванула её Юлька за плечи. Ещё хорошо, что Алла ни во что не вмешивалась, не задавала вопросов, занималась Евой, хотя и останавливала иногда сочувствующий взгляд на молодой ещё бабушке.

Вот и сейчас Юлька снова ушла. Только дверь хлопнула. Людмила Сергеевна нашла в блокноте номер телефона доктора.

- Я готов полечить вашу дочь. Бесплатно, поскольку... да... в чём-то всё-таки виноват. Но с условием: если Юля согласится. Без этого вряд ли что-то получится. Конечно, сам поговорю с ней.

- Позвоню вам сразу... сразу... - она расплакалась, но это были слёзы надежды.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(986) от 6 декабря 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.