Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 декабря 2017 15.00Статьи

Присяжные вынесли вердикт убийце владельца дорогой иномарки

Серик Батталов виновен и снисхождения не заслуживает.

Присяжные вынесли вердикт убийце владельца дорогой иномарки

Фото: соцсети

Виновен! Снисхождения не заслуживает. Такой вердикт вынесли присяжные Серику Батталову, обвиняемому в убийстве владельца дорогой иномарки.

Коридор Омского областного суда забит народом. На решающее заседание по делу об убийстве 41-летнего Александра Раткевича - одному из самых громких и жестоких уголовных дел уходящего года - пришли как многочисленные родственники и бывшие сослуживцы погибшего, так и группа поддержки обвиняемого. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору и сопряжённом с разбоем, - 29-летний боец смешанных единоборств, бывший омоновец Серик Батталов. Сегодня, 1 декабря, 12-ти присяжным заседателям предстоит вынести своё решение и ответить на главный вопрос: виновен ли он.

Версии случившегося

Председательствующий по делу судья Николай Гаркуша обращается к присяжным с напутственным словом. Перед тем как они удалятся в совещательную комнату для вынесения решения, это необходимая по закону процедура. Гаркуша разъясняет заседателям технику правильного оформления опросного листа, объясняет правила оценки доказательств, коротко напоминает суть обвинения, доказательства по делу и версию защиты.

- Я ни в коем случае не должен навязывать вам свою точку зрения, - напутствует он коллегию присяжных. - Если же вы сочтёте, что я каким-то образом выразил своё мнение по делу, не учитывайте его. Исходите только из собственных убеждений.

По версии обвинения, убийство Серик Батталов совершил совместно со своим приятелем - 26-летним Василием Еланцевым. 17 марта под предлогом покупки дорогого «Лексуса» они выманили Александра Раткевича на площадь возле «Арены-Омск» якобы для проверки технического состояния машины. Там продавца дорогого авто зверски избили. Батталов держал Раткевича удушающим приёмом, а Еланцев

бил ногами по голове. Когда мужчина потерял сознание, его увезли в гаражи и задушили автомобильным тросом. Смертельную петлю набросил Еланцев, Батталов помогал приятелю, удерживая жертву за ноги. После подельники вывезли труп в Новосибирскую область и сожгли. Иномарку, ради которой было совершено жестокое убийство, Еланцев попытался продать бывшей жене. Позже Василия Еланцева нашли задушенным в машине - по предварительной версии он покончил с собой.

Защита Батталова, которую представляет Олег Любушкин, один из самых известных и дорогих адвокатов города, настаивает: никакого предварительного сговора и умысла на убийство у Батталова не было. На встречу с Раткевичем он пошёл всего лишь для того, чтобы помочь своему приятелю купить «Лексус». У «Арены-Омск» Еланцев внезапно закричал, что его обманули, и начал бить Раткевича. Продавец «Лексуса» ответил тем же, и удушающий приём Батталов применил исключительно для того, чтобы успокоить мужчину. Потом Батталов якобы впал в ступор и участия в убийстве не принимал. Опасаясь за жизнь своей семьи, с которой Еланцев в случае чего пообещал расправится, растерявшийся и беззащитный как ребёнок боец смешанных единоборств помог приятелю избавиться от тела.

Правовой ликбез

- Вы являетесь судьями факта, правовая квалификация - не ваша компетенция, - обращается к присяжным Николай Гаркуша. - Но так как Батталов обвиняется в убийстве группой лиц по предварительному сговору, я должен объяснить, что это такое. О предварительном сговоре или об его отсутствии могут говорить показания свидетелей, степень согласованности совместных действий в процессе совершения преступления, сама возможность или невозможность совершения таких действий без предварительной договорённости. О группе лиц можно говорить, когда, к примеру, несколько человек наносят удары ножом, но при этом совсем необязательно, чтобы смертельное ранение причинил каждый из них. Роль соучастника преступления может заключаться также в удержании жертвы.

В целом речь Гаркуши лаконична, понятна, непредвзята - строго в рамках уголовно-процессуального законодательства. Однако адвокат Олег Любушкин, неоднократно заявлявший по ходу процесса громкие протесты, нашёл к чему придраться и здесь. В своих замечаниях на напутственное слово он обвинил одного из самых квалифицированных судей Омска во всех тяжких: в непонятном разъяснении опросного листа, в подмене понятий «предварительный сговор» и «группа лиц», в том, что присяжным напомнили лишь показания свидетелей, удобных для обвинения.

- К примеру, председательствующий по делу даже не упомянул показания бывшей жены Еланцева, которая рассказала, что Еланцев был непредсказуемым, взрывным, вешался на окнах! - разразился пламенной речью адвокат. - Можно ли было с таким человеком вообще о чём-либо заранее договариваться?

Пришлось Гаркуше объясняться с присяжными ещё раз, рассказав им всё то же самое, так как, кроме упоминания показаний жены Еланцева, упрекнуть судью, по сути, было не в чем. Всё это время Серик Батталов сидел на скамье подсудимых неподвижно и, казалось, даже не дышал, гипнотизируя присяжных глазами-щёлочками.

Проголосовали единогласно

«Гипноз», как и пламенная речь адвоката Любушкина, не помог. Через два часа присяжные заседатели вышли из совещательной комнаты с обвинительным вердиктом. Они единогласно признали Батталова виновным в убийстве, полностью согласившись со стороной обвинения. «Снисхождения не заслуживает» - решили они.

Потерпевших приговор коллегии удовлетворил. Жена Серика Батталова вышла из здания суда с заплаканными глазами.

После оглашения вердикта присяжных судья Николай Гаркуша объявил перерыв до 13 декабря. Этот срок был дан сторонам для того, чтобы подготовится к прениям по виду и сроку наказания. Максимальная санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы.

Это интересно

Как выносится вердикт?

При его вынесении присяжные заседатели должны стремиться к единогласному решению по каждому из поставленных судом вопросов. Если же мнения расходятся, коллегия не имеет права выйти из совещательной комнаты раньше чем через три часа. В случае, когда прийти к консенсусу всё же не удаётся, проводится голосование. Число проголосовавших «за» и «против» старшина коллегии заносит в опросный лист.

Чтобы вердикт считался обвинительным, сторону обвинения должны поддержать более шести присяжных заседателей. При равном количестве голосов суд принимает решение в пользу подсудимого.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(986) от 6 декабря 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.