Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 декабря 2017 11.28Статьи

Молодая смена

В аграрном университете имени П. А. Столыпина прошла «Неделя выпускника».

Молодая смена

Александр Румянцев

О работе предприятий, востребованных специальностях и возможностях карьерного роста студентам рассказали ведущие специалисты производственного комплекса «Омский бекон».

Омский аграрный в особых представлениях не нуждается. Вуз - кузница кадров для агропромышленного комплекса России, где на протяжении без малого ста лет воспитывают высококлассных специалистов, востребованных на современном рынке труда.

- У нас разработан целый комплекс профориентационных мероприятий. «Неделя выпускника» - одно из них. Для студентов мы регулярно организуем встречи с руководителями администраций муниципальных районов и крупнейшими в сфере АПК работодателями региона, - говорит Татьяна Степанова, начальник отдела содействия трудоустройству и поддержки профессиональной карьеры выпускников аграрного университета. - На таких встречах студенты из первых уст узнают о вакансиях на предприятиях, о требованиях к соискателям и условиях труда. Информация о  вакансиях оперативно размещается и обновляется на нашем сайте, в газете «Кировец» и электронном издании «Лестница» студенческого объединения «Карьерный офис». Помимо этого для студентов регулярно проводятся мастер-классы по управлению имиджем и карьерой.

Флагманы АПК

7 декабря на встречу с будущими выпускниками при-шли глава Омского района Геннадий Долматов и ведущие специалисты производственного комплекса «Омский бекон».

- Омский аграрный университет славится своим высоким уровнем образования, я сам когда-то оканчивал этот вуз, - поделился Геннадий Долматов. - Вопрос лишь в том, где эти знания применить. В этом смысле Омский район предоставляет широчайшие возможности. На территории нашего района производится почти четверть всей аграрной продукции региона. Крупнейшие градо-образующие предприятия района - омские активы Группы «ПРОДО»: производственный комплекс «Омский бекон» и «ПРОДО Птицефабрика Сибирская». «Омский бекон» производит продукцию, известную далеко за пределами нашего региона, на предприятии «Лузинское молоко» - самое высокопродуктивное дойное стадо в области. И это далеко не полный перечень потенциальных работодателей нашего района, у которых есть потребность в молодых специалистах со свежими знаниями!

Об амбициозных планах компании студентам рассказал директор по производству предприятия «Омский бекон», Лузино Николай Букулит.

- В этом году мы начали реализацию масштабного проекта по реконструкции производства под поголовье свиней с элитной генетикой. Он пройдёт в несколько этапов. Полным ходом идёт реконструкция свинокомплекса «Чунаевский», с нуля возводится станция искусственного осеменения в селе Фадино. В конце октября обновлённые корпуса Чунаевского комплекса приняли первых представителей элитной генетики голландской компании «Хайпор». Животные прибыли в Омск из «Знаменского» и «Уфимского» селекционно-гибридных центров.

Есть работа!

Марина МиллерМарина Миллер,начальник управления по работе с персоналом «Омского бекона»При таких темпах развития нам нужны кадры. Мы стараемся соблюдать баланс опыта и свежих, новых знаний. Предприятия «Лузинское зерно», «Лузинское молоко» и «Лузинский комбикормовый завод» ждут трактористов-машинистов и ветеринарных врачей. Что касается свиноводческого комплекса, то уже в следующем году, по нашим прогнозам, потребность в кадрах на новых производственных площадках составит порядка 50-ти человек. В первую очередь необходимы будут начальники свиноводческих комплексов и участков, зоотехники, операторы. Зарплаты, которые предлагает потенциальным высококвалифицированным специалистам «Омский бекон», впечатляют. К примеру, оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм на новом производстве получает в среднем 28 тысяч рублей в месяц, рядовой ветврач - 45-50 тысяч рублей. Конечно, сразу со студенческой скамьи пересесть в кресло руководителя не получится. Здесь придерживаются золотого правила - прежде чем кем-то руководить, сотрудник должен знать весь технологический процесс, как говорится, «потрогать» его руками. Поэтому карьеру здесь начинают строить «с низов». Впрочем, студентам политика компании не в новинку. «Омский бекон» - давний стратегический партнёр вуза. Присматриваться к студентам предприятие начинает уже с первых курсов.


В партнёрстве с вузом

Лилия СобослаиЛилия Собослаи,специалист по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон»С университетом у нас общие цели: качественная подготовка кадров и повышение престижа профессий аграрного сектора. «Неделя выпускника» - одно из многих совместных мероприятий. Мы постоянно проводим для студентов презентации о работе производственного комплекса, организуем экскурсии на предприятия, на нашей базе студенты проходят производственную практику и пишут научные работы. На протяжении 17-ти лет мы проводим конкурс имени Артура Петровича Майорова, направленный на привлечение перспективной, талантливой молодёжи в нашу компанию. Наша общая цель - создание единого научно-образовательного пространства для отработки практических навыков студентов. Только в 2017 году практику на предприятиях производственного комплекса прошли более 50 ребят.


Будущее компании

Интерес к работе в компании у студентов неподдельный. «Штрафуют ли молодых сотрудников за недочёты и ошибки?», «Предоставляют ли молодым кадрам временное жильё?», «Какая техника работает на полях «Лузинского молока?», «Что будет входить в обязанности ветврача на «Лузинском комбикормовом заводе?» - вопросы от ребят сыпались со всех сторон. Специалисты подробно отвечали на все. О «Джондирах», «Ягуарах» и «Донах», которые заготавливают корма для коров-рекордисток, о временном жилье и других преференциях для молодых кадров. - Каждый молодой специалист, попав к нам на производство, проходит определённые этапы профессионального становления, - поясняет Марина Миллер. - За каждым молодым сотрудником мы закрепляем опытного наставника, проводим обучение.

Комментарии

Дарья ИвановаДарья Иванова,студентка 5-го курса факультета ветеринарной медициныМеня заинтересовали две вакансии: ветврач на «Лузинский комбикормовый завод» и «Лузинское молоко». Систему «Меркурий», которую необходимо знать для работы на комбикормовом заводе, я изучила на производственной практике. Но всё же на «Лузинское молоко», к работе с животными, меня тянет больше. О ферме я мечтала с детства, ведь родом я из села. Попасть на любое предприятие «Омского бекона» - большая удача. Сельское хозяйство не зря относят к рискованной предпринимательской деятельности - конъюнктура на рынке порой складывается непредсказуемо. С этой точки зрения у «Омского бекона» есть большой бонус - полный производственный цикл и разноплановые предприятия в структуре. Когда для какой-либо отрасли ситуация на рынке складывается неблагоприятно, другие предприятия комплекса всегда смогут подставить плечо. С такой командой успех гарантирован.


В прошлом году тогда ещё студентка 3-го курса факультета ветеринарной медицины Вера Кабова стала самой младшей победительницей конкурса имени Майорова. Встреча со специалистами «Омского бекона» изменила судьбу.

Вера КабоваВера Кабова,студентка 4-го курса факультета ветеринарной медициныЯ заядлая собачница, работала в питомнике и в институт поступила с единственной целью - стать ветврачом и лечить наших четвероногих друзей, - рассказывает Вера. - Но экскурсия на промышленный комплекс «Чунаевский» перевернула всё. Проводил её начальник комплекса Олег Иванович Бурсаков. Этот человек так болеет за общее дело! А как он рассказывает нам о свиньях - заслушаешься! Я очень ценю эту увлечённость в людях, и от него заразилась любовью к этому виду деятельности. После встречи с Олегом Ивановичем мечтаю о работе ветврача именно на этом свинокомплексе. Летом надеюсь попасть туда на практику, а после получения диплома работать только на Чунаевке.

Для Александра Черненко, бывшего студента факультета технического сервиса в АПК, как и для многих других выпускников аграрного, мечта уже сбылась. С нынешнего лета он работает мастером участка растениеводства на предприятии «Лузинское молоко».

Александр ЧерненкоАлександр Черненко,выпускник факультета технического сервиса в АПКРабота у меня интересная - и с техникой, и с людьми, - говорит он. - Радует, что работаю по специальности. Было бы обидно, если бы знания, полученные в вузе, оказались никому не нужны. О чём ещё мечтаю? Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хочу получать новые знания, развиваться. В будущем вижу себя директором одного из производств «Омского бекона». Ведь возможности для карьерного роста эта компания предоставляет грандиозные!

Информационная поддержка


Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(987) от 13 декабря 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.