Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 декабря 2017 10.45Доска непочета

Послушны не народу

Благодаря решению Совета депутатов Таврического района тариф на воду для селян может подскочить до 94 рублей.

Послушны не народу

Недавно местные народные избранники под председательством Анатолия Тимохина большинством голосов (13 против пяти) проголосовали за согласие на превышение так называемого предельного индекса роста платы за услуги ЖКХ с 1 июля 2018 года (подробнее об этом читайте на стр. 22).

Теперь, если решение устоит (окончательно тарифы ещё должна утвердить Региональная энергетическая комиссия), жители девяти сельских поселений Таврического района будут платить за коммуналку больше, чем в среднем по региону. Особенно подфартит «Омскоблводопроводу», который обслуживает районные водопроводные сети, - расценки на услуги этой организации поднимутся сразу на 15 процентов. Благодаря «одобрямсу» депутатов тариф на воду для жителей возрас-тёт до 94 рублей за кубометр. Власти обосновали это большой изношенностью сетей (75 процентов) и значительными вложениями в грядущий ремонт.

Среднегодовой тариф «Омскоблводопровода» на питьевую воду почти в пять раз выше, чем в городе. Кстати, параллельно РЭК подготовила проект приказа об увеличении тарифов на эту же услугу для всех абонентов «Омскоблводопровода». Если он вступит в силу, для населения кубометр воды подорожает с 81,16 рубля в 2018 году до 106,77 рубля в 2022 году.

Однако пока не в коня корм, и предприятие работает неэффективно. К таким выводам в прошлом году пришла Контрольно-счётная палата (КСП).

- Потери воды в связи с изношенностью достигают до 40 процентов, - говорила аудитор КСП Людмила Шевченко. - Средств на реконструкцию водопроводов практически не предусматривается. Долгосрочный бизнес-план развития общества отсутствует, штрафные санкции к подрядчикам ремонта, сорвавшим сроки, не применяются. Предприятие глубоко убыточно.

Конечно, на выполнение ремонтных работ всегда нужны деньги, но тариф на воду в Таврическом районе и сейчас далеко не маленький - 81 рубль за кубометр. Так, может быть, депутатам стоило бы потребовать у ресурсников и власти отчёта о том, куда идут деньги? Спросить со всех заинтересованных лиц: почему тариф растёт, а качественных улучшений в системе водоснабжения как не было, так и нет? Наверное, если бы депутаты действительно руководствовались интересами своих избирателей, они бы так и сделали. Однако мужества высказать альтернативное отношение к происходящему хватило только у одного - Николая Бурдейного. После принятия советом расценок в пользу монополистов, депутат положил свой мандат на стол председателя.

- Выйдите на улицу, спросите у своих избирателей, скажут ли они вам спасибо за такое антинародное решение! - в сердцах заявил он.

Демарш Бурдейного безнаказанным не прошёл. В этот понедельник совет рассматривал вопрос об исключении строптивого депутата из своих рядов, хотя соответствующего заявления Бурдейный не писал. Большинство проголосовали против его изгнания, но к вопросу ещё планируют вернуться 18 декабря.

Тем временем сносить депутатские заигрывания с ресурсниками и властью местные жители не намерены. По информации «Вашего ОРЕОЛА», инициативная группа готовится провести сход граждан и поставить перед депутатами вопрос ребром: «Либо вы пересматриваете своё решение, либо долой такой совет!» Масла в огонь подлил и тот факт, что с месяц назад народные избранники рассматривали вопрос о сокращении зарплаты главы района Юрия Постового. Бюджета депутаты не пожалели - доход Постового остался на прежнем уровне. Кстати, в этом году у руководителя сгорело служебное авто, когда официально он был на больничном, пришлось возмещать 1,1 миллиона рублей в местную казну.

За антинародное решение коммунальных проблем «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» председателя Совета депутатов Таврического района Анатолия Тимохина. Для комментариев он к моменту выхода номера был недоступен.

У Вас, Анатолий Георгиевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА».Раньше это называлось так: «Персональное дело Тимохина А. Г».

Выбираем непочётника года!

Уже совсем скоро прозвучат новогодние куранты. А это значит, что подходит время традиционного подведения итогов «ДН». На этот раз в ряду действующих непочётников осталось не так уж много кандидатур - кадровая рокировка прошла в мэрии, в правительстве Омской области и даже в некоторых надзорных органах. Из тех, кто остался, редакционный совет «Вашего ОРЕОЛА» отобрал четверых потенциальных претендентов на титул «непочётника года» - тех, чьи действия вызвали наибольший общественный резонанс. Вот этот список:

- Сергей Максимов, глава ГУ «Лесное хозяйство» Омской области. Ведомство долгое время не замечало массовой незаконной вырубки леса в Тарском районе и до сих пор не в силах ей противостоять.

- Собирательный образ местного чиновника, ответственного за экологию. Напомним, экс-министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Виноградов и бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин уже покинули свои посты, однако источник выбросов этилмеркаптана так и не установлен, а в городе до сих пор периодически воняет.

- Руководитель БУ «Спецавтохозяйство» Владимир Плеханов. В течение года на «ДН» он оказывался дважды - за бесчеловечное отношение к собакам и кляузы на единственный в городе приют «Друг».

- Виктор Данилов, директор БУ «Управление по охране животного мира». Главный защитник животных стал фигурантом скандальной истории о незаконной охоте на краснокнижную рысь.

А кому бы вы отдали титул «главного антигероя года»? Звоните и голосуйте по телефону горячей линии или на сайте newsomsk.ru. Итоги мы подведём в последнем номере года.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50 (987) от 13 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

ахтунг
Тарифы просто космос
15 декабря, 09:56 | Ответить
1
1
13 декабря, 16:02 | Ответить
2
2
13 декабря, 16:26 | Ответить
3
3
14 декабря, 08:56 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.