Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 декабря 2017 15.00Статьи

Сколько омичи должны платить за квартиру в новом году?

Эксперт Александр Лихачев рассказывает.

Сколько омичи должны платить за квартиру в новом году?

Фото: augustnews.ru

Первым моим разученным в детстве стихотворением было «К нам приходит Новый год - что он людям принесёт?» С возрастом понял, что не только праздник, но и изменения в законодательстве, в том числе рост тарифов на жильё. Вот об этом просят написать многие постоянные читатели нашей рубрики.

Сразу условимся о двух моментах. Во-первых, о тарифе мы говорили неоднократно, и в нескольких небольших материалах всё равно всего не разъяснить. Потому буду касаться общих вещей, о которых часто спрашивают (так как «Ваш ОРЕОЛ» читают не только эксперты по вопросам ЖКХ). Во-вторых, я остановлюсь на тарифе с тех позиций, что делать жильцам.

Сначала общие пояснения. Первый вопрос: на что повысится тариф, а на что - нет?

Чтобы это понять, сначала нужно знать, какие услуги вообще мы получаем. Во-первых, жилищные (это то, что делает управляющая организация - работа слесаря, дворника, лифты, мусоропровод и т. п.), во-вторых, коммунальные - свет, газ, вода, канализация, тепло. Кроме того, есть услуги связи - антенна, кабельные сети, есть прочие - охрана двора, парковки, консьерж.

Государство не регулирует никакие другие услуги, кроме жилищных и коммунальных, то есть, никто не может заставить вас заключить договор и платить за телефон или Интернет: хотите - заключайте договор и платите сколько скажут, не устраивает - не заключайте. То же и про охрану, которую иногда для обмана жильцов пытаются привязать к обязательным жилищным услугам, - нет её в перечне постановления № 290.

ПЕРВАЯ ОШИБКА. ПУТАЕМ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ И КОММУНАЛЬНЫЕ

Так вот, как раз размер платы за жилищные услуги повышается с 1 января, а тарифы на коммунальные - с 1 июля. Это сделано, чтобы одновременно не повышать в стране значительно уровень инфляции, поскольку, как правило, с нового года повышаются ещё тарифы на железнодорожные перевозки.

Второй вопрос. Есть ли предел повышения размера платы за жилищные услуги. Ответ: его нет (но она может и вообще не повышаться). Дело в том, что государство определило разный порядок изменения тарифов на жилищные и коммунальные услуги. Первые оказывают многие компании, ни одна из которых не является монополистом. Не нравится тариф или обслуживание одной организации - переходите в другую, их больше ста только в Омске, в Калачинске на 25 тысяч жителей - четыре.

А коммунальные услуги, как правило, оказывают монополисты. Юридически согласно статье 5 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» таковым считается предприятие, которое занимает в данном населённом пункте так называемое «доминирующее положение», то есть оказывает более 35-50 процентов от всего рынка услуг для разных отраслей (а в ЖКХ по жизни, как правило, и все 100 процентов). Вот АО

«ОмскВодоканал» - оно же одно, а тепловиков в Омске несколько, но что толку - к каждому дому-то только одна труба идёт, и покупателю услуг нельзя переключиться от одной тепловой компании к другой.

Вот почему государство в Жилищном кодексе установило две схемы установления и изменения тарифов: на жилищные услуги в статье 156 - путём договорённости управляющей организации с участниками общего собрания собственников помещений, и на коммунальные услуги - путем решения государственного органа тарифного

регулирования - в Омской области это Региональная энергетическая комиссия. Название сложилось исторически, поскольку первым тарифом, который стали регулировать ещё в 90-х годах, до Жилищного кодекса, была электроэнергия, потом так и осталось, хотя на самом деле они решают всё - от газа до транспорта.

Дело в том, что иначе определить более-менее справедливую цену на монопольный товар нельзя - производитель тепла или воды будет всегда говорить, что ему мало существующего тарифа, а житель или предприятие - напротив, что куда уже можно повышать цену. Вот тут и возникает арбитр в лице РЭК, которая, если в общем, до 1 апреля получает у поставщиков услуг документы на будущий год, проверяет правильность и обоснованность цифр по специальным методикам, и потом утверждает, на сколько кому повысить тарифы.

Но и комиссия не свободна в своих решениях. РЭК не может выйти за пределы индексов, определённых федеральным правительством, - для Омской области на 2018 год это 5 процентов (это общий процент), причём каждый отдельный тариф не может вырасти больше, чем на 7,2 процента (это называется «предельное отклонение»).

Но тогда, кто внимательно нас читает в Загородном, Крутой Горке и многих сельских поселениях, скажут: вот автор врёт, у нас и на 20, и на 40 процентов повышали в последние годы. Всё так. Спереди красиво - типа правительство регулирует тарифы и больше индекса - ни-ни. А сзади есть дырочка, куда тарифы и пролазят. Оказывается, можно и больше, если местные депутаты проголосуют. А там есть много стимулов для их мотивации, о самых простых из которых мы писали в предыдущих номерах - деньги никто не отменял. Так что думайте, за кого голосуете. Депутаты могут поднять тариф хоть на сколько - ограничений нет.

Напоминаю, это только коммунальных тарифов касается.

Но вернемся «к нашим баранам» - тарифам на содержание жилого помещения. Три года назад в Жилищный кодекс внесли изменения: раньше эта услуга называлась «содержание и текущий ремонт», а теперь просто «содержание жилого помещения». Кто считает себя грамотным - подумайте почему?

Дело в том, что когда ввели обязаловку платить за капремонт, то снизилась роль текущего ремонта. Действительно, раз есть спец-счёт (мы о нормальных домах с советом дома и организованными жильцами, заботящимися о своём жилье говорим, а не о свинарниках, где мусор из окон выбрасывают). Нельзя одну овцу остричь дважды. Потому на многих домах, в частности в наших УК, по текущему ремонту вообще планируют минимум - только на непредвиденные ситуации, а работы ведут капитальным ремонтом по спецсчёту. Никто не может жильцов обязать заложить в тарифе деньги на текущий ремонт.

Отсюда и крики отдельных безграмотных жильцов на собраниях - я вам за текущий ремонт плачу, а вы не делаете - необоснованны, жёстко их обрываю и предлагаю купить Жилищный кодекс, раз критикуют, а даже не знают, что платят за содержание дома - дворник, слесарь, мусор и т. п. Остальное по принципу: заложили в тарифе - делаем, не заложили - не делаем.

Продолжение в следующем номере.

Кто давно читает «Ваш ОРЕОЛ», помнят хорошую традицию: в новогодних номерах мы отвечали на вопросы. Кто хочет задать любые вопросы или поблагодарить своих жилищников - пишите, звоните или обращайтесь по электронной почте.

Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 50(987) от 13 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Лихачев
Извиняюсь, почему-то первый комментарий пошел неоконченный сам. Теперь пишу в Ворде и копирую.
Уважаемая Виктория! Поймите, я понимаю положение заложников, кто живет в общежитии. Но я же не могу писать неправду. Любая УК – коммерческое предприятие. Да, мы можем работать "в ноль», как обслуживаем небольшие дома, но в убыток работать не можем. К сожалению, из-за дырявого законодательства в любом общежитии треть квартирантов. Плата - 50-70%. Вот почему малосемейки и общежития берут только те УК, у кого вообще домов нет. Ясно. они обслуживают как им платят, да еще, конечно, подворовывают.
Потому теоретический выход есть - собрать общее собрание, выселить кто нарушает, добиться нормальной платы, найти хорошую УК, но реально собрание не собрать - уже люди пробовали, и я помогал. Причина – квартиранты. Собственники не живут.
Потому не хочу врать – или дом на земле, или ипотека. В общежитии, пока не изменится законодательство, лучше не будет.
19 января, 03:02 | Ответить
Лихачев
Извиняюсь. почему-то первыфй комментарий паошел неоконченныУважаемая Виктория! Поймите. я понимаю полодение заложников. кто дивет в общежитии. но я же не могу писать неправду. Любая УК - коммерческоеимпрелприятие. Два. мы модем раьботать "в ноль2. как обслуждиваем небольшие дома. но в убыток ралотать не модем. к соделанию. из-за дырявого щзаконолательства в любом общежитии полловина квартирнтов. Плата - 50-70%. Вот почему малосемей
19 января, 02:55 | Ответить
Лихачев
Уважаемая Виктория! Поймите. я понимаю полодение заложников. кто дивет в общежитии. но я же не могу писать неправду. Любая УК - коммерческоеимпрелприятие. Два. мы модем раьботать "в ноль2. как обслуждиваем небольшие дома. но в убыток ралотать не модем. к соделанию. из-за дырявого щзаконолательства в любом общежитии полловина квартирнтов. Плата - 50-70%. Вот почему малосемей
19 января, 02:54 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.