Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 декабря 2017 11.44Доска непочета

Нищая больница

Жители Тюкалинского района уверяют - в местной ЦРБ нет ни воды, ни еды, ни лекарств. Уставшие от беспредела люди написали президенту.

Нищая больница

К удручающему положению омской медицины мы все, казалось бы, уже привыкли. Но факты о работе Тюкалинской центральной районной больницы, изложенные в обращении, даже на этом общем фоне поражают воображение. Под письмом к Путину подписались около двухсот человек, в их числе депутаты местного районного совета и люди, которым «повезло» полечиться в Тюкалинской ЦРБ. Копии обращения и прочих документов есть в редакции.

Как уверяют жители, в Тюкалинской ЦРБ всё настолько плохо, что даже одноразовые шприцы там превратились в многоразовые. «В отделении интенсивной терапии их используют по два-четыре раза на одного больного, промывают физрастворами, - уверяют авторы послания. - Не хватает перевязочного материала. В конце октября руководство отчитывало врачей за его перерасход, угрожало вычесть из зарплаты». Остро не хватает в ЦРБ медикаментов, порой здесь нет даже копеечного анальгина. Давно пересохли в больнице и краны. «С 2016 года главврач Зайцев в несколько раз сократил закуп воды у МП «Коммунальник», больных заставляют брать воду с собой или покупать». Питание пациентам урезали с четырёх до трёх раз в день, рацион крайне скуден, вволю нет даже хлеба, блюда без соли и сахара, иногда на завтрак больным дают лишь один пустой кипяток.

Лечить пациентов тоже некому. Сокращения медперсонала, по словам авторов письма, прошли в хирургическом и терапевтическом отделениях, инфекционное отделение закрылось. «Из шести врачей в хирургическом отделении остались работать двое, - приводят конкретику авторы письма, - предложение принять на работу ещё двух опытных врачей-хирургов было отклонено начмедом Макшеевой». Не хватает квалифицированных кадров и в отделении гинекологии. Медперсоналу больницы сокращены доплаты за ночные дежурства и работу в праздничные и выходные дни.

Авторы письма уверяют - такое положение дел привело к резкому ухудшению качества оказываемой медицинской помощи. Лечиться в ЦРБ люди просто боятся! Зато на себе и своих близких, по словам тюкалинцев, главврач Олег Зайцев не экономит. Как сообщают жители, врачом-кардиологом он трудоустроил свою дочь. Больных она принимает раз в неделю, а получает за это аж 70 тысяч рублей в месяц. Своего зятя Зайцев якобы принял на непыльную работу курьера, хотя раньше в ЦРБ такой должности не было. По данным медиков, самому главврачу приписывают часы в участковых больницах.

Прежде чем написать президенту, тюкалинцы куда только не обращались. Жалобы подтверждались частично и всё больше по мелочам - к приезду проверяющих ситуация с теми же медикаментами каким-то чудесным образом исправлялась. Быть может, потому, предполагают люди, что родственники начмеда Макшеевой работают в следственном комитете и прокуратуре.

Сам главврач Тюкалинской ЦРБ Олег Зай-цев уверяет: «В письме нет ни слова правды». Но, по мнению тех, кому довелось столкнуться с работой этого учреждения, правда там всё. К примеру, депутат Александр Тришин видел нарушения собственными глазами, когда там лечился.

- Нет ни воды, ни еды, ни лекарств! Всё, что было нужно папе, мы покупали за свой счёт, - подтверждает дочь ещё одного пациента ЦРБ Марина Городничева. - Госпитализировали его только после того, как я позвонила в минздрав. У отца неделю не спадала температура, назначенный курс лечения не помогал. И только после моей жалобы выяснилось, что лечили его совсем не от того!

Что характерно, проблемы с нехваткой лекарств, питанием и тот факт, что пациенты вынуждены везти из дома даже воду, на заседании совета районных депутатов признал и сам Олег Зайцев. На требования народных избранников объяснить, почему так происходит, он отвечал коротко: «Не хватает денежных средств».

За то, что больница доведена до удручающего состояния, а жители - до отчаяния, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет главврача Тюкалинской ЦРБ Олега Зайцева на «Доску непочёта».

У Вас, Олег Николаевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Зайцева О. Н.».

Мнения читателей разделились

На сайте newsomsk.ru в битве за звание «непочётника года» лидирует Владимир Плеханов, а по телефону горячей линии - Сергей Максимов.

Напомним, читательское голосование на тему кому, на ваш взгляд, должно достаться звание «антигероя года», «Ваш ОРЕОЛ» объявил в прошлом номере. На выбор были представлены четыре претендента на этот титул. Все - из числа ныне действующих непочётников, чьи поступки вызвали в своё время наибольший общественный резонанс. Вот этот список:

- Сергей Максимов, глава ГУ «Лесное хозяйство» Омской области. Ведомство долгое время не замечало массовой незаконной вырубки леса в Тарском районе и до сих пор не в силах ей противостоять.

- Собирательный образ местного чиновника, ответственного за экологию, - за ненайденный источник выбросов. Напомним, экс-министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Виноградов и бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин уже покинули свои посты.

- Руководитель БУ «Спецавтохозяйство» Владимир Плеханов. В течение года на «ДН» он оказывался дважды - за бесчеловечное отношение к собакам и кляузы на единственный в городе приют «Друг».

- Виктор Данилов, директор БУ «Управление по охране животного мира». Главный защитник животных стал фигурантом скандальной истории о незаконной охоте на краснокнижную рысь.

Пока мнения читателей разделились: по итогам голосования Плеханов и Максимов идут, что называется, ноздря в ноздрю. Голосование за «антигероя года» продлится до пятницы, успейте выразить свой непочёт! Итоги мы подведём в следующем номере.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51 (988) от 20 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Таня
Да и совсем недавно в Тюкалинске были лучшие хирурги...От них избавились.
24 декабря, 01:14 | Ответить
Не Таня
Вот так и рождается кровожадный образ гл. врачей, руководителей организаций, директоров школ и т.д. А почему вы считаете, что от хирургов избавились? А может они просто уехали искать лучшей доли? И ещё - вы не допускаете, что бюджетники это заложники системы? Люди совсем разучились думать. Ужасная страна. Раздавить. Растоптать. Уничтожить.
25 декабря, 07:43 | Ответить
123
ужасной страну сделала не власть, а молчание населения... а тех, кто пытается сказать, что так жить нельзя, холуи пытаются ошельмовать... вот и уезжают люди, если есть куда и на что.
26 декабря, 12:38 | Ответить
1234
Так начните с себя. Не молчите. Назовите фамилии холуев, ошельмовавших несчастных хирургов. Ведь о них речь? Или вы так, просто мимо проходили?
26 декабря, 16:50 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.