Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 декабря 2017 19.30Статьи

Жители омской многоэтажки жалуются на закрытый мусоропровод

Коммунальщики говорят, что это сделано для борьбы с крысами.

Жители омской многоэтажки жалуются на закрытый мусоропровод

Фото: ukgu.ru

В девятиэтажке № 140 по улице Пушкина заварили мусоропровод. Судьба этого дома особенная. Около сорока лет назад его построило для военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны Министерство обороны. Девятиэтажка сдавалась как дом повышенной комфортности: с лифтом и мусоропроводом. Время шло, а основной контингент жильцов не менялся. Вот только воины, их вдовы и жёны постарели.

- Несколько месяцев назад УК «Жилищник-6» по заказу старшей по дому заварила в подъездах мусоропровод, - рассказала жительница дома Любовь Щедрина. - Некоторые наши бабушки плакали, когда пришли сварщики.

Площадка, на которую жильцам предложили выносить мусор, находится недалеко от дома. Но проблема в том, что примерно две трети его обитателей - люди пожилые, инвалиды, которым и по квартире-то передвигаться тяжело. К примеру, 87-летняя Надежда Павловна, вдова участника войны, хранит пищевой мусор в морозилке, чтобы не завонял, пока к ней не наведаются родственники или соцработник. Надежда Павловна ходит на ходунках и самостоятельно добраться до мусорки не в силах. В помощь пожилым людям УК предложила услуги дворника, который бы в определённые часы забирал их мусор прямо от дверей квартир. Люди побоялись, что, если дворник, не дай бог, опоздает или не придёт, подъезды превратятся в мусорные склады, и отказались.

Как пояснили в УК, мусоропровод был заварен на основании решения общего собрания собственников квартир: мол, жильцы сами так захотели. Вот только, как уверяют люди, многие подписи против мусоропровода были получены обманом - старики думали, что расписываются за прокладку кабеля. По словам Любови Щедриной, в протоколе собрания также есть подпись давно умершего жильца. Сейчас инициативная группа, в числе которых заслуженные военнослужащие, не раз награждённые медалями, оспаривает решение в суде и требует разварить мусоропровод.

У старшей по дому, Ольги Глебовой, своя правда.

- Мусоропровод в доме изначально был спроектирован неправильно, с нарушением СНИПов, - рассказала она. - Мусоросборные камеры расположены в полуподвальном помещении, куда невозможно поставить нормальный бак. Отходы не вываливались до конца, а скапливались в шахте. Отсюда мы имели постоянные нашествия крыс и страшную вонь на весь дом - труба мусоропровода давно вся проржавела. Дополнительные неудобства испытывали жильцы однокомнатных квартир - железный ствол шахты вплотную примыкает к их стенам, грохот стоял и днём и ночью! Поэтому большинство людей выступили за то, чтобы заварить мусоропровод.

Поддерживает эту идею и управляющая компания.

- Мусоропровод весь сгнил, на ремонт нужен миллион, а сейчас денег на счетах дома нет, - прокомментировал директор УК «Жилищник-6» Александр Шпаков. - Недавно там была отремонтирована кровля, поставлены новые стеклопакеты, сейчас полностью меняется электрика. Так что пока открывать мусоропровод нельзя, иначе в дом снова придут крысы. Пока он работал, травить их было бесполезно, сколько бы мы ни пытались.

Когда верстался номер, жильцы добились отмены решения о закрытии мусоропровода. Сейчас на доме готовится проведение нового собрания собственников.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 904-363 (с 25.12 — 698-363).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(988) от 20 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Лора
Все зависит от жильцов. Есть такие засранцы суп выливают в мусоропровод. Там заводяться и крысы и тараканы и клопы. Надо правило вывешивать, что только в мешках мусор сбрасывать.
14 января, 18:29 | Ответить
леонид
Какой вообще идиот разрешает заваривание мусоропроводов. Они изначально предусмотрены в доме.УК выгодно, нет мусоропровода,нет проблем. А вы не пробовали работать ,УК? А старшие по домам,кто способствует этому-это шестерки,готовые прислуживать.Гнать таких надо от управления домами.

26 декабря, 17:44 | Ответить
Кирилл
У нас в таком же доме мусоропровод и никакой вони.Старшей по дому надо не идти на поводу у УК , а защищать интересы жильцов. Ну надо же проектировщик самый главный- ст. по дому .Раз дом был сдан и принят комиссией значит все нормально было сделано. А то вешаете лапшу на уши жильцам. Следить надо за содержанием общедомового имущества
26 декабря, 17:32 | Ответить
наталья
Это что за старшая по дому,которая упивается борьбой с немощными стариками? Чьи она интересы защищает? Такое бы упорство и рвение проявляла в других вопроса: ремонт подъездов, фундаменты,подвальные помещения и тд. Гнать ее надо и по-быстрее. А то она одна у нас распоряжается всем,штампуя липовые протоколы собраний и расходуя по -своему усмотрению деньги за содержание жилья.
Источник: http://bk55.ru/news/article/116441/
26 декабря, 17:07 | Ответить
456
Общие собрания это филькина грамота, фальсифицируют протоколы все подряд. За такое давно пора вводить персональные конские штрафы, иначе никак. конечно -неохота собирать людей, возиться, чистить реестр, подсчитывать доли... понятное дело, но как иначе то.??.. вот предлгагют каких то уполномоченных: но это будет та жа проблема, только размазанная по этажам. Кто, как будет их выбирать?..
А без мусоропровода это точно, пещерные люди что ли мусор все время таскать на себе
23 декабря, 09:06 | Ответить
галина
Правильно,что опротестовали. Надо вовремя мыть шахты мусоропровода и держать подвал в чистоте, Когда дом относился к КЭЧ, то в повале была чистота,можно было в тапочках ходить, а сейчас впору болотные сапоги одевать. Заставьте работать своих слесарей на закрепленных домах, а не халтурой заниматься
22 декабря, 22:50 | Ответить
киви
Правильно опротестовали закрытие мусоропровода. Кто-то упорно хочет назад в 19 век, с мешком мусора за плечами. Если вонь и крысы, это значит, надо аккуратно пользоваться, чистить мусоропровод и травить крыс. Впрочем, как с любым удобством в доме. Только и всего.
22 декабря, 12:09 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.