Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

22 декабря 2017 14.03

Сколько омичи должны платить за квартиру в новом году? Часть 2

Эксперт Александр Лихачев продолжает рассказывать.

Фото: severpost.ru

Продолжение. Начало в № 50.

ВТОРАЯ ОШИБКА. В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ МЫ ПЛАТИМ ТОЛЬКО ЗА СОДЕРЖАНИЕ, А НЕ ЗА ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ

Хотя в названии услуги осталась глупость. Слово «жилое» давно следует исключить, ведь для нежилых помещений ровно те же тарифы. Но пока по кодексу так называется.

Раз заговорили про помещение, коснусь того, чего мы никогда не касались - площади, за которую следует платить. Здесь, как и всегда, есть две крайности: некоторые переплачивают, а некоторые недоплачивают.

Переплачивают те, у кого документы о собственности на квартиру датированы до 1 марта 2005 года (это дата вступления в силу Жилищного кодекса). Дело в том, что до этого в площадь квартиры включались балконы и лоджии, соответственно, в приватизационных регистрационных удостоверениях, договорах купли-продажи и свидетельствах о собственности для целей оплаты указывалась большая площадь, чем она есть сегодня.

Зная это, я сразу пошёл в МПЖРЭУ с техническим паспортом и внёс изменения на три метра (у меня два балкона). А многие уже 10 лет переплачивают, например, такие случаи выяснились недавно на собрании в доме № 2 по ул. М. Никифорова. Вот идите в УК - обязаны исправить, кому не исправят, обращайтесь, заставим. Перерасчёт делаться не будет, так как тут заявительный принцип - нужно было раньше обращаться.

Теперь - кто недоплачивает. Это в основном две категории граждан - кто сделал отапливаемые лоджии (соединил балкон с комнатой или кухней) и кто выгородил себе в подъезде кладовку.

Ну, юридически и первое, и второе незаконно - это ясно. Теоретически человек должен получить разрешение общего собрания на эту площадь и перепланировку и потом включить площадь в техпаспорт и свидетельство о собственности. Сделать это маловероятно, да многие и без того наглые - и не стремятся.

Моё отношение разное. К отапливаемым лоджиям отношусь однозначно отрицательно - и всегда советую подавать в суд от имени любого жильца, и вот почему. Дело в том, что тепло рассчитано ровно на те метры, что есть в доме, а тут метров стало больше, да ещё наружная стена в этом месте тонкая, тепло уходит - почему остальные жильцы должны платить за этого самого ушлого, да и просто у соседей холоднее станет.

Что касается подъездов, вот дом № 13 по ул. Калинина, о котором мы как-то писали. Там мусоропровод сделан так, что клапаны установлены не на каждом этаже, а через этаж (какой-то «профи» проектировал). Ясно, на «глухой» межэтажной площадке остаётся пустое место, ничем не занятое - почему не обустроить кладовую, раз у людей нет подвалов. Но для этого нужно решение общего собрания передать конкретным собственникам в пользование часть общего имущества.

Но надо по справедливости - в решение собрания нужно вписать и пункт о том, что все эти владельцы кладовок (как и лоджий, если где собрание разрешило) должны оплачивать данную дополнительную площадь. Площадь определит комиссия в составе УК, совета дома и самого хозяина жилья. А кому не нравится - пусть сносят. Ничего личного. Всё должно быть справедливо: ты пользуешься - плати.

Наконец, о нежилых помещениях. Часто приходят предприниматели и справедливо возмущаются. Жилищный кодекс к ним несправедлив. Но мы должны выполнять закон. Суть несправедливости в том, что в силу части 4 статьи 162 ЖК РФ «Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме» (то есть и для нежилых помещений - тоже). Формально всё верно, а по факту - беспредел. Ну зачем книжному магазину лифт, или поликлинике - мусоропровод. В одном из моих домов Общество слепых сидит с отдельным входом с улицы - ну как им объяснить, что они за уборщицу подъезда платить должны.

ТРЕТЬЯ ОШИБКА. РАЗНЫЙ ТАРИФ ДЛЯ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕПРАВОМЕРЕН

По жизни мы в практике снижаем для такого рода социальных объектов размер платы, тем более что по факту у них зачастую в штатном расписании ещё свой дворник и слесарь. Но, строго говоря, делаем мы это незаконно. Другое дело, хоть не по теме - часть мелких УК берёт деньги за обслуживание нежилых помещений наличными на карман, а в отчётах жильцам говорит, что те не платят. Тогда, почему в суд не подают годами, ясно - в сговоре. Арбитражный суд такие дела на раз рассматривает: коль есть договор управления с домом, а организация не платит.

Другое дело, часто возникают споры - УК должна в том числе обслуживать и ту часть общего имущества, которая фактически используется хозяевами нежилых помещений - козырёк перед зданием, крыльцо (если оно есть в техпаспорте).

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ ПРИНЯТИИ ТАРИФА

Теперь давайте рассмотрим самые типичные ситуации споров между УК и жильцами, и можете хоть где ссылаться на эту публикацию - готов бесплатно помочь в суде.

Первое. Обязательно ли проводить собрание? Конечно, нет. Просто если вы не проведёте - большинство УК примет тариф мэра. Расскажу, как мы решаем эту ситуацию, чтобы не бегать по 216 квартирам. Так как в реальной жизни в наших УК тариф считают председатель совета дома и экономист (бухгалтер), и общая схема проста и понятна всем жильцам - индексирование по инфляции (ровно то, о чём совершенно верно говорил В. В. Путин на пресс-конференции), то особых споров нет. Потому председатель совета дома просто пишет письмо о том, что собрание провести не успели, но просят установить тариф не в размере тарифа мэра, а меньше - в размере, который согласован с УК. Уже были жалобы в прокуратуру. Ради развлечения одна дура (по-другому назвать не могу) так и написала: почему тариф меньше, чем мэрский?). Было признано, что мы правы - мы имели право сделать тариф выше (тариф мэра), но сделали лучше жильцам, а значит, нарушения нет. Вот если бы сделали тариф выше, тогда бы наказали. Таким образом можно выйти из ситуации и не делать глупую работу, если есть взаимопонимание с УК.

Второе. Протокол общего собрания с прилагаемыми бланками решений собственников должен быть сдан в УК до конца рабочего дня 29 декабря текущего года, так как тариф определяется на календарный год - УК должна иметь время либо отказаться от обслуживания данного дома, либо согласиться с вашим решением. Если сдали позже - судебная практика разная, но я лично всегда буду за то, чтобы такой протокол отклонить. Давайте все жить по закону, а не только УК. 1 января вышел дворник. Он знает, что, раз протокол не поступил, он получит зарплату в размере городского тарифа, а в феврале выясняется, как у нас на доме № 6/1 по ул. Бородина, что одной тётушке вообще, оказывается, сварщик не нужен (принесли протокол). Он что, в январе на халяву работал?

Окончание в следующем номере. Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(988) от 20 декабря 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Лора
У меня вопрос к Александру Лихачеву. За счет чего можно делать ремонт подъезда : побелка, покраска. За счет текущего ремонта, что входит в тариф? Или за счет капитального ремонта? В подъездах не заменена проводка, а они собираются белить и красить.
14 января, 18:23 | Ответить
Лихачев
Здравствуйте, уважаемая Лора!
Ваш вопрос, полагаю, заинтересует и других читателей. Возможно, потом опубликую ответ в газете.
Начну со второй части. В своих УК наказал бы работников и пояснил совету дома о недопустимости таких действий. Ясно, это неумно. Сначала надо вставить пластиковые теплозащитные окна, заменить проводку алюминиевую на медную, а потом ремонт подъезда. И где ящики старые – тоже заменить.
Теперь по главной части вопроса.
Если бы Вы задали его до 2005 года - ответ однозначный – только текущий ремонт по плану МПЖРЭУ.
Теперь порядок другой. Вариантов несколько. Ряд работ государство разрешило делать и по текущему ремонту, и по капитальному ремонту. Среди них - ремонт подъезда. Но только, если у Вас спецсчет. Почему так – потому, что общий котел гарантирует только минимум работ, чтобы дом не упал. А за свои деньги на спецсчете - пожалуйста.
Итак варианты:
1. Текущий ремонт за счет тарифа, если собрание дома (либо совет дома, если ему собрание дало такие полномочия) в декабре включит в план либо, Вы нажалуетесь в ГЖИ и они дадут предписание УК (но этого никогда не одобряю – это же значит, что плановые работы не сделают).
2. Капитальный ремонт или текущий ремонт вне плана по отдельной разовой квитанции целевого сбора через УК.
3. Капитальный ремонт по суду (но это нереально – там очередь до 2030 года 600 домов).
4. Капитальный ремонт по спецсчету – но в том порядке, как я писал вначале.
Для справки – согласно требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170)
«2.3.4. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех — пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий».
«п. 3.2.9. Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа».
Наконец, третья часть Вашего вопроса - что входит в тариф. Тариф правильно называется «за содержание», а не «за ремонт», потому УК будет делать текущий или капитальный ремонт подъезда только, если Вы решите это на собрании дома. Она не вправе самоуправно расходовать Ваши средства.
Для справки – сегодня средний по качеству ремонт подъезда пяти этажного дома – около 50 тысяч рублей, 9 этажного – 110 тысяч рублей. И еще из опыта – если нужно не как у буржуев, а попроще – то через УК заставляем делать ремонт должников - их в любом доме хватает.
19 января, 03:50 | Ответить