Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 декабря 2017 10.00Статьи

«Как вас зовут, ангел?»

Николай Дмитриевич смотрел с весёлым интересом.

«Как вас зовут, ангел?»

Коллаж Галины Серебряковой

На пенсию Лидия Васильевна ушла как-то внезапно. По крайней мере, для сотрудников бухгалтерии, которую она возглавляла последние двенадцать лет. Конечно, сама она, прежде чем решиться, думала и прикидывала так и этак не один вечер. Мелькнула мысль даже вообще уехать к сыну, военному морскому офицеру, давно зовёт и сердится, что не соглашается, а как было бы хорошо: он в дальнем походе, а на берегу ждут жена, два сына и мама. Все в одном месте. Но нет, не могла пока и представить, чтобы покинуть город, где жила с рождения.

- Ой, да как же мы без вас, Лидочка Васильевна... Вы же ещё такая молодая...

Ну, ты смотри, заныли, а? Ещё бы! «Лидочка Васильевна» перед высшим начальством всегда прикрывала своих девчонок, а за косяки распекала лично и с глазу на глаз. Впрочем, не так уж и ругала, скорее, объясняла и просила впредь быть внимательнее. Кто стукнул наверх, осталось неизвестно, но минут через десять Лидию Васильевну вызвал директор компании Хлебников.

- Может, я чего-то не понял, Лида? Или...

Наедине они были на ты - столько лет вместе работали, чудом сохранили предприятие от разных бед, но на совещаниях и планёрках никакого панибратства не допускали.

- Или, - кивнула Лидия Васильевна. - Пора уходить.

- Да как же ты так меня бросаешь? Время трудное! - набычился Михаил Михайлович.

- А что, были когда-нибудь лёгкие? - усмехнулась она. - И я подготовила себе замену. Можешь хоть прямо сейчас Елену Борисовну назначить главным бухгалтером.

- Звонарёву, что ли? - Хлебников потёр лоб. - Ишь ты, какая заботливая... Замену она подготовила... А меня чуть удар не хватил!

- Просьба есть: отпустить сразу и без шумных проводов.

- Как скажешь... - Михаил Михайлович расстроенно махнул рукой.

А в отделе, где никто не мог понять причину её ухода - пенсионеры-то сейчас зубами за работу цепляются! - сказала:

- Считайте, что я добровольно сошла с дистанции. Когда много-много лет изо дня в день видишь цифры, цифры, цифры, начинает рябить в глазах. И появляется опасность сделать однажды непоправимую ошибку, а потом потерять покой на всю оставшуюся жизнь. Если нужна будет консультация - звоните, приезжайте.

Вот так. Коротко и ясно, кажется. Лена Звонарёва и впрямь не раз звонила, видимо, ещё потряхивало её от ответственности, потом попривыкла и почти перестала. И хорошо. Пусть движется вперёд сама, без подсказок.

Дома было спокойно без этих ежеутренних подъёмов по будильнику, спешки, выматывающих душу отчётов, проверок и прочей нервотрёпки. Но через месяц Лидия Васильевна утомилась придумывать себе каждый день хоть какие-нибудь дела. Увидев на дверях отделения связи объявление, прочитала и взволновалась: срочно требовался почтальон. Рискнуть? Это в советские времена почтальоны таскали неподъёмные сумки. Теперь такого груза нет. Зарплата её не интересовала. Пенсию начислили хоть и небольшую, но  на счёте хранились кой-какие денежки, да и сын, несмотря на протесты, регулярно добавлял на него, так что жить можно. Засомневалась только, возьмут ли. А чего не взять, если разобраться? Вполне здоровый и энергичный человек. Самой не понравится - так никто силой заставлять не будет. И забыв, зачем пришла на почту, у первого же оператора спросила, может ли она прямо сейчас поговорить с заведующей.

Всё сложилось очень удачно. Приняли тепло, на первых порах помогали советом и делом, участок оказался компактным, соседним с тем, в который входил её дом. Неприятным моментом было, пожалуй, впечатление от грязных, заплёванных подъездов. Будь она техничкой, с ума бы сошла. А претензии, как ни смешно, жильцы предъявляют управляющим компаниям, будто не сами и не их детки свинячат…

Ноябрь выдался, на удивление, тёплым, а потом подморозило. Лидия Васильевна уже к концу маршрута добралась до пятиэтажки, которую, кстати, видела из окна своей кухни каждый день. Поднявшись по лестнице до почтовых ящиков, принялась раскладывать квитанции, извещения и письма - в основном из официальных инстанций. Ей показалось, что этажом выше кто-то есть и этот кто-то странно тяжело дышит. Конечно, можно было развернуться и уйти, но она потихоньку поднялась по ступенькам и ахнула: на площадке, прислонясь спиной к стене, полусидел грузный старик с закрытыми глазами. Рядом валялась тросточка. На пьяного вроде не похож.

- Вам плохо? - Лидия Васильевна легонько потрогала его за плечо. - Что случилось?

- Вы кто? - прошептал дед.

- Почтальонка.

- Сердце схватило. Не смог даже открыть, - он слабо кивнул вбок. - Помогите мне. Ключ в кармане.

Лидия Васильевна быстро достала из его куртки звякнувшую связку, замок щёлкнул. Приотворив тяжёлую металлическую дверь, попробовала поднять старика, а он и сам уж полз вверх по стенке, мучительно морщась. Кое-как довела его до разобранного дивана, уложила.

- Мне укол поставить надо, - сказал он тихо. - Умеете? Там, в шкафу, поищите...

Она нашла коробку с ампулами, мигом извлекла из упаковки одноразовый шприц.

- Сколько кубиков?

- На бумажке написано. Тоже в шкафу лежит.

Через несколько минут он, порозовев и повеселев, качнул удивлённо головой:

- Бог мне вас послал? Ведь так бы и сдох, а? Как вас зовут, ангел? А я Николай Дмитриевич. Суслов. Полковник в отставке.

Лидия Васильевна назвала себя и строго сказала:

- Вы сами понимаете, что не очень-то здоровы. В общем, на всякий случай я вызову скорую. Может быть, укола мало.

- Ладно, - неохотно согласился Николай Дмитриевич. - Хоть и не люблю я эту суету... Вот ещё что: дочке моей Сонечке тоже позвоните, пусть приедет сейчас, а не вечером. Номер продиктую.

- Что с ним? Приступ? Ну, чёрт... - женщина на другом конце провода даже не поинтересовалась, что за чужая тётка её побеспокоила, и сразу швырнула трубку.

- А вы медик? - спросил Суслов. - Так мягко иглу воткнули, что я и не почувствовал.

- По первой профессии - медсестра, по второй - экономист, по третьей - почтальонка, - улыбнулась Лидия Васильевна.

- А муж?

Но ответить она не успела - требовательно зачирикал домофон.

Молодой суровый врач осмотрел Суслова, измерил давление, прописал ещё один укол и подвёл итог:

- В стационар.

- Ну уж нет, - вскинул ладонь Николай Дмитриевич. - Бывал я в больничках. Дома мне лучше.

- Вы с кем живёте? - не отступал доктор. - За вами нужен постоянный присмотр и уход. Один? А родственники есть?

- Есть! - громко крикнула как раз в эту минуту влетевшая в комнату женщина. - Папа, ты опять в клинику не хочешь?!

- Не хочу, - сказал Суслов неожиданно робким голосом.

- Кто тут будет с тобой возиться, скажи? - напирала Софья, преграждая мощным телом дорогу врачу, чтоб не ушёл. - У меня муж, дети, работа. А тебя надо поить, кормить, спать укладывать и следить, как бы чего... Тебя к нам - Гена возражает. Я к тебе уеду - он опять орёт. Ну-ка собирайся!

- Сонечка, я прошу тебя...

- Кто тебе уколы ставить будет?

- А вот... - Николай Дмитриевич жалобно посмотрел на Лидию Васильевну. - Она, между прочим, медсестра. И... спасла старого дурака.

- У меня вызовы, - доктор наконец обогнул Софью. - Завтра вызовите участкового врача. Он назначит курс лечения.

- Мне тоже некогда, - заявила дочь. - На минутку вырвалась. Как вас зовут? Вы вроде согласны, Лидия Васильевна? Он вам заплатит, не беспокойтесь, у него пенсия - ого-го. Остальное решайте с ним. Всё. Позвоню.

- Не отказывайтесь, я не вредный старикашка, придираться не буду, - Суслов почти умолял.

- Ладно. Но насчёт денег пока отложим разговор.

Лидия Васильевна забегала к Николаю Дмитриевичу перед работой и вечером. Вечером, правда, она уже не торопилась, готовила еду на следующий день, чтоб только разогреть. Конечно, выполняла все предписанные процедуры. Они бурно обсуждали разные события в городе и стране. И каждый раз Суслов с сожалением прощался с ней до завтра:

- Может, у меня поживёте? - спрашивал с надеждой.

- Ну что вы, это неудобно.

Перед Новым годом Лидия Васильевна принесла из дома, еле откопав в кладовке, искусственную ёлочку и коробку с игрушками. Николай Дмитриевич обрадовался:

- Тогда и встретим вместе, ладно? А может, сейчас и нарядим?

- О-о, да у вас тут прямо семейная идиллия, - изумилась Софья, внезапно возникнув на пороге.

- Сонечка, давно я ёлку вблизи не видел, только по телевизору.

- Пойду чай согрею, - смешалась Лидия Васильевна. - Пирог с рыбой будете?

Но Софья устремилась следом и вполголоса, чтобы не услышал отец, сказала:

- Пирог с рыбой... Ну, вот что, медсестричка, если намылилась присвоить квартиру, то есть папашку на себе женить, то знай: ничего не получится.

- Как это присвоить? - растерялась Лидия Васильевна. - У меня, как говорится, всё есть, мне ничего не надо. Мы просто друзья с Николаем Дмитриевичем. Я и плату с него не возьму.

- Точно? - прищурилась Софья. И весело позвала: - Папа, где ты там? Или ужин в постель? - А потом снова повернулась к Лидии Васильевне: А пирожок-то, смотрю, удался...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 52(989) от 27 декабря 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.