Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

09 февраля 2018 16.02

Как омичам вернуть справедливые расчеты ОДН

Наш эксперт Александр Лихачев предлагает внести изменения в жилищное законодательство.

Фото: uchet-jkh.ru

Продолжение, начало в № 4, 5.

С июля 2016 года возникла явная несправедливость в отношении расчёта общедомовых нужд (ОДН) по всем видам услуг: если до этого повышающие коэффициенты для квартир без счётчиков входили в норматив, то есть считалось, что данный гражданин потребил больше ресурса, и это отнималось от показаний общедомового прибора учёта, то теперь на основании постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 603 это вошло в тариф, и человек просто переплачивает в пользу ресурсоснабжающих организаций (РСО), а из ОДН на дом это не отнимается.

Таким образом, Минстрой РФ создал условия для безосновательного обогащения поставщиков ресурсов в ущерб гражданам, при этом, если по прежней редакции Правил № 354 данные средства, полученные РСО за счёт повышающих коэффициентов, шли только целевым назначением на мероприятия по энергосбережению (и показывались отдельно в балансе), то с 2017 года этот фрагмент текста из постановления исключён, доходы от повышающих коэффициентов идут просто в общий доход РСО. То есть организации без увеличения отпуска полезной мощности просто повысили свои доходы за счёт граждан - фактически повысили цену на свой товар.

Предложение. Сама задумка с повышающими коэффициентами была верной и положительно повлияла на установку индивидуальных приборов учёта. Нужно вернуть прежнюю схему - чтобы коэффициент влиял на норматив потребления, а не на тариф. Логично: раз нет счётчика - неизвестно, сколько человек потребил, но колбаса не может для Иванова стоить рубль, а для Петрова рубль пятьдесят, как это имеет место сейчас.

Минусовой ОДН не возвращают жильцам

С 1 января 2017 года несправедливость по отношению к потребителям коммунальных ресурсов удвоилась - речь идёт о так называемом отрицательном ОДН. Отрицательный показатель ОДН может сформироваться на доме по трём причинам: самая распространённая - применение повышающих коэффициентов по квартирам без индивидуальных приборов учёта, а также при передаче данных вновь жильцами за прошлые месяцы (когда они не передавали данные - и им считали по нормативу или по среднему), и, наконец, когда в прошлом месяце просто передали некорректные данные. До отнесения ОДН к жилищным услугам с 1 января 2017 года при отрицательном ОДН жильцам делался возврат (перерасчёт).

Согласно п. 46 Правил № 354 плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды не начислялась, если показания общедомового прибора учёта за этот расчётный период будут меньше, чем сумма объёмов потребления во всех жилых и нежилых помещениях дома, а согласно п. 47 Правил № 354 объём коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы исполнитель был обязан возвратить потребителям.

Таким образом, в случае возникновения в расчётном периоде отрицательной разницы между объёмом коммунальных ресурсов, определённым исходя из показаний общедомового прибора учёта, и суммарным объёмом потребления коммунальных ресурсов непосредственно в жилых и нежилых помещениях дома размер платы за коммунальные услуги для потребителей жилых помещений подлежал снижению вплоть до нуля в этом месяце.

С 1 января 2017 года в связи с изменениями жилищного законодательства в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, изменилась структура платы за коммунальные услуги: для потребителей исключена плата за коммунальные ресурсы, потреблённые на ОДН (это теперь жилищная услуга).

Соответственно, теперь у собственников помещений нет никаких правовых отношений с реальным поставщиком коммунальных ресурсов, и получить возмещение (перерасчёт) при отрицательном ОДН они не могут в принципе - всё это остаётся необоснованным доходом ресурсоснабжающей организации и управляющей компании (ТСЖ, ЖСК).

То есть с 1 января 2017 года определяемая в каждом месяце разница в объёмах коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом, измеренных общедомовым прибором учёта и потреблённых в помещениях в многоквартирном доме, не может учитываться в расчётах с потребителями коммунальных услуг и, более того, подлежит оплате по другому договору.

Минусовой ОДН (а он возникает, в частности, по электрической энергии почти всегда в летние месяцы) ни при каком варианте теперь жильцам не возмещается. Прежний порядок расчётов остался только для домов с непосредственной формой управления, которым теперь все остальные завидуют.

Предложение. Кардинальным решением, снимающим все вопросы, является полная отмена положений постановления Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 о переводе ОДН из коммунальной услуги в жилищную (о чём указано выше). Если этого сделать невозможно, необходимо, по крайней мере, синхронизировать Правила № 354 и Правила № 124 пунктами, обеспечивающими учёт отрицательных объёмов ОДН в расчётах между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, а также между РСО и жильцами с учётом возврата (перерасчёта).

Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 6(995) от 7 февраля 2018г.

Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Афоня
Александр! К сожалению, несправедливость в перечисленных Вами двух моментах (оплата по повышающему коэффициенту и отрицательный КР на СОИ) этим не ограничена:
- отрицательные ОДН сформируют соответствующее водоотведение, объём которого в сумме с данными ОДПУ по ХВС и ГВС превысит водопотребление, т.е. из МКД, на зло законам физики, вытекает стоков больше чем втекает воды и жильцы его оплатят;
- к этому объёму превышения приплюсуют объём ресурса - сточные воды КР на СОИ, рассчитанные по нормативу с обязательной оплатой жильцами.
И никого из надзорных органов (жил. инспекция, прокуратура) не смущает, что порой из дома вытекло больше , чем втекло воды на величину более 600куб.м (железнодорожный состав из 11-ти цистерн по 60 тонн каждая).
А ведь стоимость отрицательных ОДН подлежит возврату ИКУ в силу общих норм гражданского права, а именно статьи 544ГК РФ, предусматривающей оплату фактически потреблённого энергоресурса.
18 августа, 15:23 | Ответить
Лихачев
К сожалению, поскольку я исчерпал все возможности решения вопроса в кабинетах - будем 3 марта проводить митинг по ОДН, капремонту и ряду других вопросов.
24 февраля, 11:26 | Ответить
Татьяна
Все верно, Александр Владимирович, минусовой ОДН это что-то! Привожу пример: дом 70 квартирный (Путилова, 12). Сведения о показаниях потребления э/э за год, выданных Омскэнерго по заявлению собственников - 1887 квт, а для УК (для перепредъявления жильцам) Омскэнерго подает - 5057 квт. Догадаться нетрудно кто и кого подставил. и кто в итоге крайний...
13 февраля, 15:23 | Ответить