Лица

Денисенко Олег Иванович

Денисенко Олег Иванович

Депутат Государственной думы 5 и 6 созывов от Омской области (фракция КПРФ)

Биография

Денисенко Олег Иванович родился 15 апреля 1962 в г. Любомль Волынской области, Украинской ССР в семье военных.

В 1983 году с отличием окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе.

С 1989 — 1992 год учился в военной академии им. М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием.

В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 2011 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (по программе подготовки и переподготовки  резерва высших управленческих кадров).

Проходил службу на командных должностях (командир взвода, командир роты, заместитель командира батальона) в 176-й отдельной механизированной бригаде пятого армейского корпуса Краснознаменного Белорусского военного округа. В период сдекабря 1987 по май 1988 года находился в специальной командировке в Азербайджане с целью предотвращения беспорядков и межнациональной розни.

С июня 1992 по ноябрь 1994 года — командир батальона, начальник штаба — заместитель командира полка 99-й мотострелковой дивизии 25-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа, пос. Бухта Проведения, г. Анадырь Чукотского АО.

С ноября 1994 по декабрь 1996 года —  начальник штаба — заместитель командира полка 270-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа.

С декабря 1996 по октябрь 1999 года — старший офицер первого направления отдела антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ РФ в Хабаровске.

С октября 1999 по сентябрь 2005 года — заместитель начальника боевого отдела управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ РФ. Принимал участие в операциях по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке (2002 год), в школе № 1 г. Беслана (2004 год).

Уволился с военной службы в сентябре 2005 года полковником запаса.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы РФ по списку КПРФ от Омской области, где стал заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы VI созыва по федеральному избирательному списку КПРФ, где вновь стал заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 

Член фракции КПРФ. Член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по обороне и безопасности.

В феврале 2009 года был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. 

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 939 от 26 июня 2014 года  включен  в состав Аккредитационной коллегии при Рособрнадзоре.

Член ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, медалью Суворова.

Источник  

Семейное положение

Есть дочь.

Бизнес

С сентября 2005 по декабрь 2007 года являлся председателем совета директоров ОАО «Новко» (строительная компания).

Политическая деятельность

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ в Омской области. КПРФ получила в области 11,6 % голосов, что дало ей право на один депутатский мандат, однако первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец отказался от него в пользу Денисенко. В Госдуме вошел во фракцию КПРФ, занял пост заместителя председателя комитета ГД по безопасности.

В 2011 году избран депутатом Государственной думы шестого созыва, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по экономике и финансам.

В 2015 году принял участие в выборах губернатора Омской области как кандидат от партии КПРФ.  Стал вторым по числу собранных голосов с результатом 28,15%.

18 сентября 2016 года стал только вторым на выборах депутатов Госдумы от Омской области по 141-ому одномандатному округу и не смог переизбраться в парламент. После чего попрощался с омичами через соцсети и рекомендовал им отныне обращаться в депутатские приемные его соперника по округу Андрея Голушко.

Скандалы

В ходе борьбы за губернаторское кресло в 2015 году Олег Денисенко был снят с выборов  из-за того, что не смог пройти муниципальный фильтр — две подписи районных депутатов в поддержку кандидатов оказались сдвоенными. Омский областной суд подтвердил правомочность решения избиркома, однако кандидат счел этот вердикт политическим и обжаловал его в Верховном суде.

В дальнейшем кандидат Денисенко взял курс на эпатаж. Его агитацию разбрасывали над районами области с самолетов, а своего противника в агитации он называл не иначе как «Витя-фантомас». Эта стратегия не позволила Олегу Денисенко довести выборы до второго тура, о чем он периодически заявлял в СМИ, однако сделала одним из лидеров политического роста, по данным федеральной прессы, и укрепило его шансы на грядущих выборах в Госдуму.

Аккаунты в соцсетях

Вконтакте

Инстаграм

Фейсбук

Обновлено 15 ноября 2016 года

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.