Лица

Денисенко Олег Иванович

Денисенко Олег Иванович

Депутат Государственной думы 5 и 6 созывов от Омской области (фракция КПРФ)

Биография

Денисенко Олег Иванович родился 15 апреля 1962 в г. Любомль Волынской области, Украинской ССР в семье военных.

В 1983 году с отличием окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе.

С 1989 — 1992 год учился в военной академии им. М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием.

В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 2011 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (по программе подготовки и переподготовки  резерва высших управленческих кадров).

Проходил службу на командных должностях (командир взвода, командир роты, заместитель командира батальона) в 176-й отдельной механизированной бригаде пятого армейского корпуса Краснознаменного Белорусского военного округа. В период сдекабря 1987 по май 1988 года находился в специальной командировке в Азербайджане с целью предотвращения беспорядков и межнациональной розни.

С июня 1992 по ноябрь 1994 года — командир батальона, начальник штаба — заместитель командира полка 99-й мотострелковой дивизии 25-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа, пос. Бухта Проведения, г. Анадырь Чукотского АО.

С ноября 1994 по декабрь 1996 года —  начальник штаба — заместитель командира полка 270-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа.

С декабря 1996 по октябрь 1999 года — старший офицер первого направления отдела антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ РФ в Хабаровске.

С октября 1999 по сентябрь 2005 года — заместитель начальника боевого отдела управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ РФ. Принимал участие в операциях по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке (2002 год), в школе № 1 г. Беслана (2004 год).

Уволился с военной службы в сентябре 2005 года полковником запаса.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы РФ по списку КПРФ от Омской области, где стал заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы VI созыва по федеральному избирательному списку КПРФ, где вновь стал заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 

Член фракции КПРФ. Член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по обороне и безопасности.

В феврале 2009 года был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. 

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 939 от 26 июня 2014 года  включен  в состав Аккредитационной коллегии при Рособрнадзоре.

Член ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, медалью Суворова.

Источник  

Семейное положение

Есть дочь.

Бизнес

С сентября 2005 по декабрь 2007 года являлся председателем совета директоров ОАО «Новко» (строительная компания).

Политическая деятельность

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ в Омской области. КПРФ получила в области 11,6 % голосов, что дало ей право на один депутатский мандат, однако первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец отказался от него в пользу Денисенко. В Госдуме вошел во фракцию КПРФ, занял пост заместителя председателя комитета ГД по безопасности.

В 2011 году избран депутатом Государственной думы шестого созыва, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по экономике и финансам.

В 2015 году принял участие в выборах губернатора Омской области как кандидат от партии КПРФ.  Стал вторым по числу собранных голосов с результатом 28,15%.

18 сентября 2016 года стал только вторым на выборах депутатов Госдумы от Омской области по 141-ому одномандатному округу и не смог переизбраться в парламент. После чего попрощался с омичами через соцсети и рекомендовал им отныне обращаться в депутатские приемные его соперника по округу Андрея Голушко.

Скандалы

В ходе борьбы за губернаторское кресло в 2015 году Олег Денисенко был снят с выборов  из-за того, что не смог пройти муниципальный фильтр — две подписи районных депутатов в поддержку кандидатов оказались сдвоенными. Омский областной суд подтвердил правомочность решения избиркома, однако кандидат счел этот вердикт политическим и обжаловал его в Верховном суде.

В дальнейшем кандидат Денисенко взял курс на эпатаж. Его агитацию разбрасывали над районами области с самолетов, а своего противника в агитации он называл не иначе как «Витя-фантомас». Эта стратегия не позволила Олегу Денисенко довести выборы до второго тура, о чем он периодически заявлял в СМИ, однако сделала одним из лидеров политического роста, по данным федеральной прессы, и укрепило его шансы на грядущих выборах в Госдуму.

Аккаунты в соцсетях

Вконтакте

Инстаграм

Фейсбук

Обновлено 15 ноября 2016 года

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.