Лица

Денисенко Олег Иванович

Денисенко Олег Иванович

Депутат Государственной думы 5 и 6 созывов от Омской области (фракция КПРФ)

Биография

Денисенко Олег Иванович родился 15 апреля 1962 в г. Любомль Волынской области, Украинской ССР в семье военных.

В 1983 году с отличием окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе.

С 1989 — 1992 год учился в военной академии им. М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием.

В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 2011 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (по программе подготовки и переподготовки  резерва высших управленческих кадров).

Проходил службу на командных должностях (командир взвода, командир роты, заместитель командира батальона) в 176-й отдельной механизированной бригаде пятого армейского корпуса Краснознаменного Белорусского военного округа. В период сдекабря 1987 по май 1988 года находился в специальной командировке в Азербайджане с целью предотвращения беспорядков и межнациональной розни.

С июня 1992 по ноябрь 1994 года — командир батальона, начальник штаба — заместитель командира полка 99-й мотострелковой дивизии 25-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа, пос. Бухта Проведения, г. Анадырь Чукотского АО.

С ноября 1994 по декабрь 1996 года —  начальник штаба — заместитель командира полка 270-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа.

С декабря 1996 по октябрь 1999 года — старший офицер первого направления отдела антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ РФ в Хабаровске.

С октября 1999 по сентябрь 2005 года — заместитель начальника боевого отдела управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ РФ. Принимал участие в операциях по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке (2002 год), в школе № 1 г. Беслана (2004 год).

Уволился с военной службы в сентябре 2005 года полковником запаса.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы РФ по списку КПРФ от Омской области, где стал заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы VI созыва по федеральному избирательному списку КПРФ, где вновь стал заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 

Член фракции КПРФ. Член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по обороне и безопасности.

В феврале 2009 года был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. 

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 939 от 26 июня 2014 года  включен  в состав Аккредитационной коллегии при Рособрнадзоре.

Член ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, медалью Суворова.

Источник  

Семейное положение

Есть дочь.

Бизнес

С сентября 2005 по декабрь 2007 года являлся председателем совета директоров ОАО «Новко» (строительная компания).

Политическая деятельность

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ в Омской области. КПРФ получила в области 11,6 % голосов, что дало ей право на один депутатский мандат, однако первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец отказался от него в пользу Денисенко. В Госдуме вошел во фракцию КПРФ, занял пост заместителя председателя комитета ГД по безопасности.

В 2011 году избран депутатом Государственной думы шестого созыва, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по экономике и финансам.

В 2015 году принял участие в выборах губернатора Омской области как кандидат от партии КПРФ.  Стал вторым по числу собранных голосов с результатом 28,15%.

18 сентября 2016 года стал только вторым на выборах депутатов Госдумы от Омской области по 141-ому одномандатному округу и не смог переизбраться в парламент. После чего попрощался с омичами через соцсети и рекомендовал им отныне обращаться в депутатские приемные его соперника по округу Андрея Голушко.

Скандалы

В ходе борьбы за губернаторское кресло в 2015 году Олег Денисенко был снят с выборов  из-за того, что не смог пройти муниципальный фильтр — две подписи районных депутатов в поддержку кандидатов оказались сдвоенными. Омский областной суд подтвердил правомочность решения избиркома, однако кандидат счел этот вердикт политическим и обжаловал его в Верховном суде.

В дальнейшем кандидат Денисенко взял курс на эпатаж. Его агитацию разбрасывали над районами области с самолетов, а своего противника в агитации он называл не иначе как «Витя-фантомас». Эта стратегия не позволила Олегу Денисенко довести выборы до второго тура, о чем он периодически заявлял в СМИ, однако сделала одним из лидеров политического роста, по данным федеральной прессы, и укрепило его шансы на грядущих выборах в Госдуму.

Аккаунты в соцсетях

Вконтакте

Инстаграм

Фейсбук

Обновлено 15 ноября 2016 года

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.