Лица

Гребенщиков Станислав Георгиевич

Гребенщиков Станислав Георгиевич

Экс-заместитель председателя правительства Омской области

Биография

Гребенщиков Станислав Георгиевич родился 1 апреля 1957 года в Барабинском районе Новосибирской области. После школы поступил на машиностроительный факультет Омского технического института.

По его окончании был распределен на завод транспортного машиностроения им. Октябрьской революции. Работал сменным мастером, затем — старшим мастером.

В 1987 году перешел в ПО «Омскводпром».

В 1993 году устроился в ОАО «Омскавтотранс» главным инженером, где вскоре был назначен начальником производства, затем — заместителем генерального директора.

Через пять лет перешел в ОАО «Омскгоргаз» на аналогичную должность.

В апреле 2000 года стал директором ПТСК, в октябре того же года — директором МУП «Теплокоммунэнерго».

В 2002 года занял должность заместителя начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Омской области. В июле того же года перешел в АК «Омскэнерго». Работал начальником департамента управления капиталом, директором Тепловых сетей.

Весной 2003 года окончил Омскую академию МВД по специальности «юриспруденция».

25 февраля 2003 года был назначен директором Омскэнергосбыта ОАО АК «Омскэнерго», а с 1 мая 2004 года — директором филиала «Тепловое предприятие» ОАО «АК «Омскэнерго». Весной 2005 года вернулся директором в МП «Теплокоммунэнерго», после реорганизации которого по ноябрь 2007 года возглавлял МУП г. Омска «Тепловая компания».

С 2008 года — директор бюджетного учреждения города Омска «Управление благоустройства Ленинского административного округа».

С июня 2012 года — министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и заместитель председателя правительства Омской области (источник).

В ноябре 2015 года назначен заместителем председателя правительства Омской области, пост министра строительства и ЖКК был передан Богдану Масану.

17 апреля 2017 года Следственный комитет РФ официально сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Гребенщикова по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

В мае 2017 года ушел в отставку.

Скандалы

В 2011 году областной ГТРК «Омск» выпустил сюжет с участием Гребенщикова, который детально рассказал корреспонденту канала о нюансах скандальной продажи котельных в Амурском поселке. Гребенщиков был предельно откровенен, так как считал, что беседует с журналистами «не под запись», и не знал о том, что его снимают на скрытую камеру.

Появление Гребенщикова в команде нового губернатора Назарова объяснили давним знакомством с ним — по некоторой информации, они занимались неким совместным бизнесом.

Работу на посту министра строительства Станислав Гребенщиков начал с попытки отремонтировать свой рабочий кабинет. Судя по заявке, размещенной на сайте госзакупок, чиновник готов был потратить на это 2,2 млн рублей. После критики со стороны общественности и СМИ пресс-служба облправительства сообщила, что при размещении лота была допущена ошибка, так как на самом деле эта сумма должна была пойти на ремонт кабинетов 20 специалистов минстроя и организацию актового зала.

В апреле 2013 года Станислав Гребенщиков, находясь на охоте, оказал неповиновение полицейским, которые просили предоставить документы, разрешающие отлов животных. Министр указывал на свой высокий статус, угрожал и допускал нецензурные выражения.

Впоследствии суд оштрафовал чиновника на 500 рублей и признал, что он отказался исполнять распоряжение сотрудника полиции.

Летом 2012 года министр Гребенщиков попал в серьезное ДТП на личном автомобиле Toyota Land Cruiser. Пострадавшее авто он продал за 2,1 млн рублей «Омскоблводопроводу» — организации, подведомственной областному министерству имущественных отношений. Согласно документам, которые имелись у ряда СМИ, состояние аварийной машины не соответствовало отданной за него сумме.

В 2017 году депутат Заксобрания Юрий Шаповалов публично заявил о том, что охотничья общественность региона возмущена тем, что Станислав Гребенщиков фактически занимался браконьерством, застрелив косулю.

Политическая деятельность

Весной 2017 года кандидатура Гребенщикова упоминалась в числе возможных кандидатов на пост мэра Омска. В поддержку его кандидатуры выступили сразу несколько общественных объединений. В апреле 2017 года он подал заявку на участие в отборе кандидатов на должность главы города.

За несколько дней до собеседования с кандидатами на пост мэра, обязательным условием которого является личное присутствие претендента, Станислав Гребенщиков попал в больницу с жалобой на плохое самочувствие. Параллельно с этим появилась информация о том, что в отношении Гребенщикова возбуждено уголовное дело. 13 апреля он снялся с выборов, обосновав это проблемами со здоровьем.

Цитаты

«Когда-то я пойду на пенсию (я к этому готов почти всегда, ведь ничего вечного нет) и отвлекусь от охоты, на которой вы спекулируете, и тогда я посвящу свое свободное время мемуарам. Вот и вскрою все то, что вы написали... На обложках ваших изданий я какой-то монстр. Вы из меня создали прямо крутого парня. Вы мне льстите все» (ноябрь 2015 года на встрече с журналистами).

Обновлено 14 мая 2017 года

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.