Лица

Гребенщиков Станислав Георгиевич

Гребенщиков Станислав Георгиевич

Экс-заместитель председателя правительства Омской области

Биография

Гребенщиков Станислав Георгиевич родился 1 апреля 1957 года в Барабинском районе Новосибирской области. После школы поступил на машиностроительный факультет Омского технического института.

По его окончании был распределен на завод транспортного машиностроения им. Октябрьской революции. Работал сменным мастером, затем — старшим мастером.

В 1987 году перешел в ПО «Омскводпром».

В 1993 году устроился в ОАО «Омскавтотранс» главным инженером, где вскоре был назначен начальником производства, затем — заместителем генерального директора.

Через пять лет перешел в ОАО «Омскгоргаз» на аналогичную должность.

В апреле 2000 года стал директором ПТСК, в октябре того же года — директором МУП «Теплокоммунэнерго».

В 2002 года занял должность заместителя начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Омской области. В июле того же года перешел в АК «Омскэнерго». Работал начальником департамента управления капиталом, директором Тепловых сетей.

Весной 2003 года окончил Омскую академию МВД по специальности «юриспруденция».

25 февраля 2003 года был назначен директором Омскэнергосбыта ОАО АК «Омскэнерго», а с 1 мая 2004 года — директором филиала «Тепловое предприятие» ОАО «АК «Омскэнерго». Весной 2005 года вернулся директором в МП «Теплокоммунэнерго», после реорганизации которого по ноябрь 2007 года возглавлял МУП г. Омска «Тепловая компания».

С 2008 года — директор бюджетного учреждения города Омска «Управление благоустройства Ленинского административного округа».

С июня 2012 года — министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и заместитель председателя правительства Омской области (источник).

В ноябре 2015 года назначен заместителем председателя правительства Омской области, пост министра строительства и ЖКК был передан Богдану Масану.

17 апреля 2017 года Следственный комитет РФ официально сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Гребенщикова по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

В мае 2017 года ушел в отставку.

Скандалы

В 2011 году областной ГТРК «Омск» выпустил сюжет с участием Гребенщикова, который детально рассказал корреспонденту канала о нюансах скандальной продажи котельных в Амурском поселке. Гребенщиков был предельно откровенен, так как считал, что беседует с журналистами «не под запись», и не знал о том, что его снимают на скрытую камеру.

Появление Гребенщикова в команде нового губернатора Назарова объяснили давним знакомством с ним — по некоторой информации, они занимались неким совместным бизнесом.

Работу на посту министра строительства Станислав Гребенщиков начал с попытки отремонтировать свой рабочий кабинет. Судя по заявке, размещенной на сайте госзакупок, чиновник готов был потратить на это 2,2 млн рублей. После критики со стороны общественности и СМИ пресс-служба облправительства сообщила, что при размещении лота была допущена ошибка, так как на самом деле эта сумма должна была пойти на ремонт кабинетов 20 специалистов минстроя и организацию актового зала.

В апреле 2013 года Станислав Гребенщиков, находясь на охоте, оказал неповиновение полицейским, которые просили предоставить документы, разрешающие отлов животных. Министр указывал на свой высокий статус, угрожал и допускал нецензурные выражения.

Впоследствии суд оштрафовал чиновника на 500 рублей и признал, что он отказался исполнять распоряжение сотрудника полиции.

Летом 2012 года министр Гребенщиков попал в серьезное ДТП на личном автомобиле Toyota Land Cruiser. Пострадавшее авто он продал за 2,1 млн рублей «Омскоблводопроводу» — организации, подведомственной областному министерству имущественных отношений. Согласно документам, которые имелись у ряда СМИ, состояние аварийной машины не соответствовало отданной за него сумме.

В 2017 году депутат Заксобрания Юрий Шаповалов публично заявил о том, что охотничья общественность региона возмущена тем, что Станислав Гребенщиков фактически занимался браконьерством, застрелив косулю.

Политическая деятельность

Весной 2017 года кандидатура Гребенщикова упоминалась в числе возможных кандидатов на пост мэра Омска. В поддержку его кандидатуры выступили сразу несколько общественных объединений. В апреле 2017 года он подал заявку на участие в отборе кандидатов на должность главы города.

За несколько дней до собеседования с кандидатами на пост мэра, обязательным условием которого является личное присутствие претендента, Станислав Гребенщиков попал в больницу с жалобой на плохое самочувствие. Параллельно с этим появилась информация о том, что в отношении Гребенщикова возбуждено уголовное дело. 13 апреля он снялся с выборов, обосновав это проблемами со здоровьем.

Цитаты

«Когда-то я пойду на пенсию (я к этому готов почти всегда, ведь ничего вечного нет) и отвлекусь от охоты, на которой вы спекулируете, и тогда я посвящу свое свободное время мемуарам. Вот и вскрою все то, что вы написали... На обложках ваших изданий я какой-то монстр. Вы из меня создали прямо крутого парня. Вы мне льстите все» (ноябрь 2015 года на встрече с журналистами).

Обновлено 14 мая 2017 года

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.