Лица

Кивич Александр Александрович

Кивич Александр Александрович

Директор производственного комплекса «Омский бекон»

Кивич Александр Александрович (26 мая 1955 года, Омск, СССР) — топ-менеджер, неоднократно входивший в топ-100 рейтинга «1000 самых профессиональных менеджеров России»; директор производственного комплекса «Омский бекон» (с 2014 года).

С именем Александра Кивича связывают становление и расцвет «Омского бекона», который в годы его первого руководства (2000-2005 годы) стал крупнейшей в России мясоперерабатывающей компанией благодаря объединению цепочки предприятий «от поля до прилавка» в единый холдинг. После его ухода с должности в декабре 2005 года новое руководство отказалось от этой стратегии. К моменту возвращения топ-менеджера на предприятие в июне 2014 года объемы продаж «Омского бекона» успели упасть почти в 2 раза (с 54 до 28 тыс. тонн готовой продукции в год). Сегодня Александр Кивич возвращает компанию к первоначальной стратегии, а также руководит капитальной модернизацией основных фондов.

Содержание:

Начало трудовой биографии

Первое руководство «Омским беконом» (2002-2005 годы)

Москва — Новосибирск — Санкт-Петербург (2006-2012 годы)

Второе руководство «Омским беконом» (с июня 2014 года)

Награды и рейтинги

Политическая деятельность

Семья, личная жизнь


Начало трудовой биографии

Родился и вырос в Омске. В 1977 году окончил Омский политехнический институт по специальности «Инженер-механик холодильных и компрессорных машин и установок». После окончания вуза уехал в Находку (Приморский край), где 3 года проработал машинистом и механиком рефрижераторной установки базы активного морского рыболовства. В 1980 году вернулся в родной город, где до 1983 года работал мастером, а затем главным инженером треста «Росторгмонтаж» (строительство объектов торговли).

В пищевую промышленность пришел в 28 лет (1984 год), заняв должность главного специалиста Омского областного объединения мясной промышленности. Следующие 9 лет рос по карьере внутри этой организации, став сначала главным инженером, а затем и заместителем генерального директора.  

В 1994 году перешел на работу в акционерное общество «Мясокомбинат Омский», которое за год до этого вошло в состав холдинга «Омский бекон». Стартовав главным инженером мясокомбината, уже через год его возглавил.

Из воспоминаний: «Я городской парень. Когда пришел в свиноводство, довольно долго пытался понять, как там все работает. А когда разобрался с бизнес-процессами, то оказалось, что свиноводство принципиально ничем не отличается от сборки ракеты. И там, и здесь нужны комплектующие, оборудование и руки людей. Если все правильно отстроить и заставить эффективно работать, то результат будет хороший».

Проработав директором мясокомбината почти 5 лет, в 2000 году Кивич перешел на аналогичную должность в параллельной структуре холдинга, возглавив АО «Омский бекон», в ведении которого был свинооткормочный комплекс. Спустя 2 года он наконец возглавил всю группу предприятий. В 1999 году Александр Кивич также был избран президентом ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, которую возглавлял до 2007 года.

Первое руководство «Омским беконом» (2002-2005 годы)

Фактически к моменту прихода Кивича в руководство «Омским беконом» холдинг уже являлся лидером мясоперерабатывающей отрасли в России с рентабельностью в 42% по производству свинины и с крупнейшим в мире поголовьем свиней на одном предприятии (285 тыс. голов). На конец 2002 года компания представляла собой следующую структуру:

  • Группа предприятий «Омский бекон».
    • Управляющая компания «Омский бекон» со свинооткормочным комплексом в 280 тыс. голов.
    • Птицефабрика «Сибирская» (1,15 млн голов).
    • Мясокомбинат «Омский» (мощность переработки 140 т в сутки).
    • Лузинский комбикормовый завод (производительность 630 т в сутки).
    • Зернопроизводящие хозяйства (посевные площади 62,3 тыс. га).
    • Молочные фермы (4,1 тыс. голов.
    • Фирменная розничная торговая сеть (12 магазинов).

В 2012 году Александр Кивич также был избран депутатом Омского городского совета, где возглавил финансово-бюджетную комиссию. В период массовой бесконкурсной распродажи недвижимости по 306-му решению горсовета ему удалось выкупить от лица холдинга 4 помещения, арендуемых лузинскими магазинами. Этот факт вызвал резкую критику мэра Евгения Белова, обвинившего народных избранников в стремлении распродать недвижимость кулуарно, не считаясь с интересами бюджета и омичей.

В том же году Кивич стал членом свежесозданной организации РАПС — Российского аграрно-продовольственного союза, который газета «Ведомости» назвала лоббистской организацией для пришедших в аграрный сектор олигархов. В 2003 году Кивич озвучил инициативу о необходимости государственного регулирования рынка фуражного зерна. Происходила такая риторика на фоне резкого роста цен на зерно в стране, в результате чего прибыль «Омского бекона» за год упала почти вдвое.

Однако уже в апреле 2004 года Кивич сообщил, что «Омский бекон» вышел на уровень западных фирм, сравнявшись по себестоимости продукции с аналогичными предприятиями в Голландии: высоким западным технологиям омичи смогли противопоставить дешевую рабочую силу и сравнительно недорогие энергоресурсы.

Тогда же было объявлено, что холдинг «Омский бекон» войдет в федеральный мясной холдинг «Продо-Трейд», причем омичи должны будут научить остальные предприятия холдинга своим наработкам. В результате в декабре 2005 года Александр Кивич ушел на повышение внутри холдинга, став исполнительным директором ООО «ПРОДО Менеджмент» в Москве, фактически оставив прямое руководство «Омским беконом».

Москва – Новосибирск – Санкт-Петербург (2006-2012 годы)

Проработав на новой должности в Москве меньше года (с декабря 2005 года по ноябрь 2006-го),  Кивич ушел из холдинга и следующие 5 лет посвятил молочной промышленности.

Переехав из Москвы в Новосибирск, 9 апреля 2007 года был назначен генеральным директором ОАО «Завод молочный «Новосибирский». Освоившись в сравнительно новой для себя отрасли, в октябре 2009 года переехал в Санкт-Петербург, где следующие 3 года занимал должность управляющего директора дивизиона «Северо-Запад» компании «Юнимилк» (с 2010 года — северо-западного дивизиона компании Danone).

4 сентября 2012 года Александр Кивич был смещен с занимаемой должности. По информации ИА DairyNews, поводом к этому стало сокращение доли Северо-Западного дивизиона «Danone-Юнимилк» на молочном рынке округа на 25%. В это же время компания Danon произвела целую серию смещений русскоязычного топ-менеджмента в своих рядах, пригласив на эти должности экспатов.

Второе руководство «Омским беконом» (с июня 2014 года)

В июне 2014 года холдинг «Продо» предложил Кивичу вернуться к руководству «Омским беконом», который за время его отсутствия почти вдвое уронил объемы продаж (с 54 до 28 тыс. тонн готовой продукции в год), а также потерял лидерство в престижном рейтинге «Агро-300».

Александр Кивич принял приглашение работодателей и первыми же своими решениями остановил продажу любой неготовой продукции на сторону, поскольку именно эта практика, по его словам, позволяла конкурентам создавать готовую продукцию из этого высококачественного сырья, создавая добавленную стоимость, которой бы мог воспользоваться «Омский бекон».

Из интервью в июле 2015 года: «Мы прекратили практику продажи живых свиней на сторону еще в прошлом году, как только я вернулся на предприятие. Потом прекратили и продажу сырья. Сегодня порядка 68% туш после разделки берем для собственного производства. Еще 25% вырабатываемого сырья поставляем на мясоперерабатывающие предприятия нашей Группы «Продо» в Москву, Пермь и Уфу. А сырье, которое слишком дорого направлять в колбасное производство, реализуем либо ресторанам, либо мелким производителям, которые работают в других регионах и нам не конкуренты».

Руководство «Продо» также поставило перед Кивичем задачу обновить основные фонды предприятия: от реконструкции действующих свиноферм компания отказалась и решила строить объекты «с нуля». Программа рассчитана до 2020 года, общий объем инвестиций должен составить свыше 13 млрд рублей.

Награды и рейтинги

1 октября 2001 года федеральный журнал «Карьера» впервые представил стране рейтинг 30 самых сильных руководителей отечественного агропрома, с формулировкой «пришло время, и российский капитализм взял свое в, казалось, самой безнадежной отрасли — сельском хозяйстве». 46-летний Александр Кивич занял в этом рейтинге 21-е место, причем оказался там единственным омичом.

В 2002 году Кивич был удостоен национальной премии Петра Великого за личный вклад в развитие теории и практики управления экономикой, социальной сферой предприятия. В этом же году Ассоциация менеджеров России составила рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров страны»: Александр Кивич занял в нем 16-е место, а среди менеджеров сельскохозяйственной отрасли оказался самым первым. В 2004 году он снова вошел в этот рейтинг, но уже на 34-м месте, а спустя год – в 2005-м – поднялся до 29-го.

Октябрь 2003 года принес топ-менеджеру необычное признание: Кивич был удостоен знака «Золотой империал» международного конкурса «Партнерство ради прогресса», учрежденного крупнейшими банками Австралии, США и ряда других стран. В течение 2003 года эксперты конкурса проводили отбор образцов продукции товаров ряда предприятий пищевой промышленности России для определения их потенциала и участия в программе. Из всего ассортимента группы предприятий «Омский бекон» были отобраны образцы двух продуктов: рулет «Домашний» и сардельки «Лузинские свиные». Они стали обладателями отличительного приза «Золотой эталон» (Golden Standart), а «Омский бекон» получил право маркировки этой продукции знаком Golden Standart.

В 2004 Александр Кивич был удостоен второй по счету государственной награды. Ей стала золотая медаль  «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

В 2006 году, в бум всплеска общественного интереса к различного рода рейтингам, Александр Кивич неоднократно становился фигурантом списка «50 самых влиятельных омичей», входил в энциклопедию «Лучшие люди России» и т. д.

Политическая деятельность

С марта 2002 года по март 2007-го — депутат третьего созыва Омского городского совета. Сначала был председателем постоянной комиссии городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства, потом после отъезда в Москву – заместителем председателя. В выборах в городской совет 11 марта 2007 года не участвовал.

Семья, личная жизнь

Женат, два сына. Летом 2015 года рассказал в интервью, что теперь живет с супругой в Омске вдвоем, так как старший сын c семьей живет в Москве, работает в МИДе, а младший учится в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета, однако летом 2015 года приезжал в Омск и проходил практику на «Омском беконе».

В светских хрониках единственное упоминание Кивича связано с его посещением спектакля в «Пятом театре» в компании супруги.

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.