Лица

Новоселов  Андрей Александрович

Новоселов Андрей Александрович

Первый заместитель председателя правительства Омской области

Новоселов Андрей Александрович (9 августа 1959 года) — первый заместитель председателя правительства Омской области.

Биография

Родился 9 августа 1959 года в Омске.

В 1987 году окончил Омскую высшую школу милиции.

С 1979 по 1981 год — срочная служба в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1982 по 1993 год — служба в органах внутренних дел. Окончил ее в должности начальника УБЭП Западно-Сибирской железной дороги на станции Омск.

С 1993 года возглавлял службу экономической безопасности в Омском региональном филиале Россельхозбанка, работал в должности заместителя председателя совета директоров ЗАО «Омское пассажирское автотранспортное предприятие», заместителя директора ООО «Промтехресурс», директора ООО «Экспансия».

С 7 ноября 2005 года — заместитель генерального директора ОАО «Хакасэнерго» по инвестициям и ресурсам. С 2 февраля 2007 года — и. о. генерального директора ОАО «Хакасэнерго». С 16 апреля 2007 года — управляющий директор — первый заместитель генерального директора ОАО «Хакасэнерго», присоединенного 31 марта 2008 года к ОАО «МРСК Сибири».

27 января 2009 года назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Хакасия. 22 апреля 2009 года утвержден в должности заместителя председателя правительства Республики Хакасия. С 19 ноября 2010 года должность переименована: заместитель главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия.

В 2007 году объявлена благодарность минпромэнерго РФ, награжден медалями «За безупречную службу в МВД», «300 лет добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства».

«Заслуженный энергетик Республики Хакасия» (постановление президиума правительства Республики Хакасия от 26.09.2013 № 97-п).

В марте 2011 года защитил диплом в Хакасском техническом институте, филиале ФГОУ ВПО Сибирский федеральный университет на факультете «Электросетевое хозяйство».

В июне 2011 года получил диплом Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» по специальности «электроснабжение».

В декабре 2012 года он занял пост президента хоккейного клуба «Саяны-Хакасия».

В ноябре 2015 назначен первым заместителем председателя правительства Омской области.

Политическая деятельность

В правительстве Хакасии Андрей Новоселов курировал ряд важнейших вопросов: энергообеспечение и энергобезопасность, регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, создание благоприятных условий для развития дорожного хозяйства, транспорта и связи, бесперебойное грузовое транспортное сообщение, вопросы лизинга сельскохозяйственной техники, реализация государственных полномочий по контролю безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники. В непосредственном подчинении вице-губернатора были министерство транспорта и дорожного хозяйства, государственный комитет по тарифам и энергетике, государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Он же взаимодействовал с УГАДН, являлся председателем межведомственной комиссии при правительстве Республики Хакасия по авиационной безопасности, организовал работу комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, был руководителем штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.

В Омске в сферу его обязанностей попал экономический блок и кураторство министерства сельского хозяйства.

Бизнес

Газета «Коммерческие вести» сообщает о деловых связях Новоселова с омичом Игорем Антропенко. Возглавив в начале 2007 года ОАО «Хакасэнерго», Андрей Александрович сменил на этой должности Игоря Антропенко, уехавшего в другой регион. И это не единственное совпадение. В марте 2005 года Игорь Антропенко был избран в совет директоров ОАО «Гостиница «Омск», а Андрей Новоселов — в ревизионную комиссию этой же гостиницы. Более того, по этому же адресу гостиницы «Омск» — Иртышская набережная, 30 — было зарегистрировано ООО «Феникс» (ИНН 5503090384) с двумя учредителями: Игорь Антропенко и Андрей Новоселов. Это ООО ликвидировано в 2011 году, однако под этим же названием возродилось другое ООО с директором Романом Андреевичем Новоселовым.

Более того, летом 2006 года директором фабрики обуви «Луч» на улице Интернациональной, 29, была назначена Лариса Михайловна Новоселова, чьи инициалы полностью совпадают с данными супруги Андрея Новоселова. Она же выступила позже ликвидатором ЗАО «Луч». И именно на базе этой обувной фабрики Игорь Антропенко сегодня намеревается строить современный отель.

Личная жизнь

Женат. Сын Роман — омский предприниматель, владеет СТО и автоцентром.

Скандалы

Публичную деятельность в Омске Андрей Новоселов начал с неоднозначного заявления в эфире ГТРК «Омск». По его мнению, омский бизнес должен бояться министерств экономики и финансов, «как гестапо». Это заявление весьма встревожило бизнес-сообщество, чьи отношения с властью и без того нельзя назвать безоблачными. 

Цитаты

«Привлечь инвестора – это как обольстить женщину: заманить ее, что-то пообещать. Нужно пообещать инвесторам землю и налоговые преференции, чтобы предприятие пришло сюда и вложило деньги в эту территорию. Механизм обольщения идет на грани фола. Это – в хорошем смысле авантюризм» (декабрь 2015 г.)

«Нам надо помочь зайти в «Ашан». У нас есть реальные рычаги, чтобы помочь нашему товаропроизводителю. Мы же власть!» (ноябрь 2015 г.)

Обновлено 19 ноября 2015 года

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.