Лица

Новоселов  Андрей Александрович

Новоселов Андрей Александрович

Первый заместитель председателя правительства Омской области

Новоселов Андрей Александрович (9 августа 1959 года) — первый заместитель председателя правительства Омской области.

Биография

Родился 9 августа 1959 года в Омске.

В 1987 году окончил Омскую высшую школу милиции.

С 1979 по 1981 год — срочная служба в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1982 по 1993 год — служба в органах внутренних дел. Окончил ее в должности начальника УБЭП Западно-Сибирской железной дороги на станции Омск.

С 1993 года возглавлял службу экономической безопасности в Омском региональном филиале Россельхозбанка, работал в должности заместителя председателя совета директоров ЗАО «Омское пассажирское автотранспортное предприятие», заместителя директора ООО «Промтехресурс», директора ООО «Экспансия».

С 7 ноября 2005 года — заместитель генерального директора ОАО «Хакасэнерго» по инвестициям и ресурсам. С 2 февраля 2007 года — и. о. генерального директора ОАО «Хакасэнерго». С 16 апреля 2007 года — управляющий директор — первый заместитель генерального директора ОАО «Хакасэнерго», присоединенного 31 марта 2008 года к ОАО «МРСК Сибири».

27 января 2009 года назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Хакасия. 22 апреля 2009 года утвержден в должности заместителя председателя правительства Республики Хакасия. С 19 ноября 2010 года должность переименована: заместитель главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия.

В 2007 году объявлена благодарность минпромэнерго РФ, награжден медалями «За безупречную службу в МВД», «300 лет добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства».

«Заслуженный энергетик Республики Хакасия» (постановление президиума правительства Республики Хакасия от 26.09.2013 № 97-п).

В марте 2011 года защитил диплом в Хакасском техническом институте, филиале ФГОУ ВПО Сибирский федеральный университет на факультете «Электросетевое хозяйство».

В июне 2011 года получил диплом Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» по специальности «электроснабжение».

В декабре 2012 года он занял пост президента хоккейного клуба «Саяны-Хакасия».

В ноябре 2015 назначен первым заместителем председателя правительства Омской области.

Политическая деятельность

В правительстве Хакасии Андрей Новоселов курировал ряд важнейших вопросов: энергообеспечение и энергобезопасность, регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, создание благоприятных условий для развития дорожного хозяйства, транспорта и связи, бесперебойное грузовое транспортное сообщение, вопросы лизинга сельскохозяйственной техники, реализация государственных полномочий по контролю безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники. В непосредственном подчинении вице-губернатора были министерство транспорта и дорожного хозяйства, государственный комитет по тарифам и энергетике, государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Он же взаимодействовал с УГАДН, являлся председателем межведомственной комиссии при правительстве Республики Хакасия по авиационной безопасности, организовал работу комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, был руководителем штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.

В Омске в сферу его обязанностей попал экономический блок и кураторство министерства сельского хозяйства.

Бизнес

Газета «Коммерческие вести» сообщает о деловых связях Новоселова с омичом Игорем Антропенко. Возглавив в начале 2007 года ОАО «Хакасэнерго», Андрей Александрович сменил на этой должности Игоря Антропенко, уехавшего в другой регион. И это не единственное совпадение. В марте 2005 года Игорь Антропенко был избран в совет директоров ОАО «Гостиница «Омск», а Андрей Новоселов — в ревизионную комиссию этой же гостиницы. Более того, по этому же адресу гостиницы «Омск» — Иртышская набережная, 30 — было зарегистрировано ООО «Феникс» (ИНН 5503090384) с двумя учредителями: Игорь Антропенко и Андрей Новоселов. Это ООО ликвидировано в 2011 году, однако под этим же названием возродилось другое ООО с директором Романом Андреевичем Новоселовым.

Более того, летом 2006 года директором фабрики обуви «Луч» на улице Интернациональной, 29, была назначена Лариса Михайловна Новоселова, чьи инициалы полностью совпадают с данными супруги Андрея Новоселова. Она же выступила позже ликвидатором ЗАО «Луч». И именно на базе этой обувной фабрики Игорь Антропенко сегодня намеревается строить современный отель.

Личная жизнь

Женат. Сын Роман — омский предприниматель, владеет СТО и автоцентром.

Скандалы

Публичную деятельность в Омске Андрей Новоселов начал с неоднозначного заявления в эфире ГТРК «Омск». По его мнению, омский бизнес должен бояться министерств экономики и финансов, «как гестапо». Это заявление весьма встревожило бизнес-сообщество, чьи отношения с властью и без того нельзя назвать безоблачными. 

Цитаты

«Привлечь инвестора – это как обольстить женщину: заманить ее, что-то пообещать. Нужно пообещать инвесторам землю и налоговые преференции, чтобы предприятие пришло сюда и вложило деньги в эту территорию. Механизм обольщения идет на грани фола. Это – в хорошем смысле авантюризм» (декабрь 2015 г.)

«Нам надо помочь зайти в «Ашан». У нас есть реальные рычаги, чтобы помочь нашему товаропроизводителю. Мы же власть!» (ноябрь 2015 г.)

Обновлено 19 ноября 2015 года

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.