Лица

Полукаров Виктор Николаевич

Полукаров Виктор Николаевич

Экс-гендиректор Инвестиционно-промышленной компании «Жилстрой», председатель правления группы компаний «Жилстрой - Джаст Фит Лайф»

Полукаров Виктор Николаевич (1 февраля 1958 года, Исилькуль, Омская область) — генеральный директор Инвестиционно-промышленной компании «Жилстрой», председатель правления группы компаний «Жилстрой — Джаст Фит Лайф».

Биография

1989 — работая на Омском электромеханическом заводе (сейчас — «Сибирские приборы и системы»), организовал молодежный комплекс «Рубин». Одним из компаньонов Полукарова был Андрей Стрелец (сейчас — «Алкогольная Сибирская группа»), силами этой организации был построен первый в истории Омска монолитный жилой дом.

1992 — создал и возглавил компанию «Вико-СПК», впоследствии была переименована в «Жилстрой».

2000 — с этого года «Жилстрой» стал и проектной компанией.

2003 — спроектирован и построен для Омского НПЗ первый в Омске после исчезновения СССР спортивный объект — «Звездный фрегат» с бассейном.

2005 — введена в эксплуатацию первая в области ледовая арена с искусственным льдом в Таре. В течение следующих шести лет «Жилстроем» были спроектированы и построены в Омске и Омской области еще пять арен с искусственным льдом и три бассейна, а также три школы в Омске, Павлоградке и Кормиловке.

2009 — завершена работа по созданию программы социального жилья Just Fit Life.

Источник

Семейное положение

Женат, есть дочь.

Бизнес

Строительная компания «Жилстрой» создана в 1992 году. Компания выполняет работы по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности. ООО «ИПК «Жилстрой» на протяжении многих лет является постоянным членом Торгово-промышленной палаты Омской области, членом Союза строителей, Союза архитекторов России. Проектные работы компании отмечены наградами и дипломами специализированных выставок «Интерсиб», «Зодчество Югры», «Нижегородская ярмарка». Компания систематически представляет свой регион в городах России и за границей. В 2002, 2003 и 2006 годах компания была признана лучшим малым предприятием Омска в номинации «Строительство». Источник

Наиболее известные объекты, возведенные компанией «Жилстрой»:

Ледовый дворец спорта им. Кожевникова;

Центр художественной гимнастики;

Микрорайон малоэтажной застройки «Зеленая долина».

В 2010 году Виктор Полукаров организовал компанию Just Fit Life, представляющую новую на тот момент для города концепцию бюджетного жилья под ключ (представлена в микрорайонах «Любимый», «Уютный», «Зеленая долина»). Деятельность компании, работающей с привлечением схемы долевого строительства, окружена множеством скандалов. 8 октября 2015 года в компании введена процедура наблюдения

27 августа 2015 года Арбитражный суд Омской области признал ООО «Инвестиционно-промышленная компания «Жилстрой» банкротом. Согласно данным Единого федерального реестра, общие долги компании составили более 114,4 млн рублей. Из них почти 91,9 млн «Жилстрой» должен ООО «Джаст Фит Лайф», которое заплатило по договорам на строительство жилого дома «Алмаз» на проспекте Комарова, но реализации проекта так и не дождалось. Источник

Скандалы

Велотрек

В апреле 2012 года «Жилстрой» выиграл конкурс, объявленный минспортом Омской области, на строительство крытого велотрека за 406 млн руб. В мае другой участник конкурса новосибирская компания «Трэйс-Регион» подала жалобу на результаты аукциона в УФАС, считая, что конкурент предоставил договор поручительства с фирмой-однодневкой и занизил цену работ. Но УФАС отказало в жалобе «Трэйс-Региону». В июле компания подала иск в арбитражный суд Омской области с заявлением «о признании недействительным госконтракта, признании участника размещения заказа уклонившимся от заключения контракта и обязании заключить контракт». Иск был подан к региональному министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта и ООО «ИПК «Жилстрой». Суд отказал новосибирцам. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, Виктор Полукаров фактически обвинил в этом тогдашнего министра спорта Антона Чешукина (последовавшую отставку последнего неофициально связывают в том числе с этим скандалом). «Есть некоторые технические сложности, — сказал Полукаров. — Они связаны с непрофессиональной, с безответственной и неконструктивной работой министерства спорта. Позиция минспорта вносит сложности в исполнение намеченных планов строительства. За последние 10 лет проектирования и строительства спортивных сооружений я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией» (цитата по сайту «БК55»). По информации «БК55», недовольство Виктора Полукарова вызвал тот факт, что минспорта по техническим причинам вовремя не рассчитывалось с «Жилстроем» за уже выполненные работы. В конце 2012 года область расторгла контракт на строительство велотрека с «Жилстроем».

Трагедия с краном

26 октября 2015 года на проезжую часть улицы маршала Жукова рухнул башенный кран, работавший на стройке 15-этажного апарт-отеля «Маршал» компании «Джаст Фит Лайф». В результате трагедии погибли 4 человека: находившиеся в автомобиле RAV4 30-летний водитель и его 33-летняя супруга и 4-месячный сын, а также 53-летний водитель микроавтобуса «Газель-Соболь». Кроме того, второй 4-летний сын погибшей четы, а также 36-летний крановщик были госпитализированы с различными травмами.

Возбуждено дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В ходе расследования предъявили обвинение учредителю ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктору Полукарову, генеральному директору этой компании Константину Семенову, а также мастеру строительного участка Сергею Масленкину. На момент трагедии Виктор Полукаров уже не являлся директором компании «Джаст Фит Лайф» — в ходе процедуры банкротства он был отстранен от обязанностей в августе 2015 года. Активно сотрудничает со следствием.

Обновлено 13 ноября 2015 года

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.