Лица

Полукаров Виктор Николаевич

Полукаров Виктор Николаевич

Экс-гендиректор Инвестиционно-промышленной компании «Жилстрой», председатель правления группы компаний «Жилстрой - Джаст Фит Лайф»

Полукаров Виктор Николаевич (1 февраля 1958 года, Исилькуль, Омская область) — генеральный директор Инвестиционно-промышленной компании «Жилстрой», председатель правления группы компаний «Жилстрой — Джаст Фит Лайф».

Биография

1989 — работая на Омском электромеханическом заводе (сейчас — «Сибирские приборы и системы»), организовал молодежный комплекс «Рубин». Одним из компаньонов Полукарова был Андрей Стрелец (сейчас — «Алкогольная Сибирская группа»), силами этой организации был построен первый в истории Омска монолитный жилой дом.

1992 — создал и возглавил компанию «Вико-СПК», впоследствии была переименована в «Жилстрой».

2000 — с этого года «Жилстрой» стал и проектной компанией.

2003 — спроектирован и построен для Омского НПЗ первый в Омске после исчезновения СССР спортивный объект — «Звездный фрегат» с бассейном.

2005 — введена в эксплуатацию первая в области ледовая арена с искусственным льдом в Таре. В течение следующих шести лет «Жилстроем» были спроектированы и построены в Омске и Омской области еще пять арен с искусственным льдом и три бассейна, а также три школы в Омске, Павлоградке и Кормиловке.

2009 — завершена работа по созданию программы социального жилья Just Fit Life.

Источник

Семейное положение

Женат, есть дочь.

Бизнес

Строительная компания «Жилстрой» создана в 1992 году. Компания выполняет работы по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности. ООО «ИПК «Жилстрой» на протяжении многих лет является постоянным членом Торгово-промышленной палаты Омской области, членом Союза строителей, Союза архитекторов России. Проектные работы компании отмечены наградами и дипломами специализированных выставок «Интерсиб», «Зодчество Югры», «Нижегородская ярмарка». Компания систематически представляет свой регион в городах России и за границей. В 2002, 2003 и 2006 годах компания была признана лучшим малым предприятием Омска в номинации «Строительство». Источник

Наиболее известные объекты, возведенные компанией «Жилстрой»:

Ледовый дворец спорта им. Кожевникова;

Центр художественной гимнастики;

Микрорайон малоэтажной застройки «Зеленая долина».

В 2010 году Виктор Полукаров организовал компанию Just Fit Life, представляющую новую на тот момент для города концепцию бюджетного жилья под ключ (представлена в микрорайонах «Любимый», «Уютный», «Зеленая долина»). Деятельность компании, работающей с привлечением схемы долевого строительства, окружена множеством скандалов. 8 октября 2015 года в компании введена процедура наблюдения

27 августа 2015 года Арбитражный суд Омской области признал ООО «Инвестиционно-промышленная компания «Жилстрой» банкротом. Согласно данным Единого федерального реестра, общие долги компании составили более 114,4 млн рублей. Из них почти 91,9 млн «Жилстрой» должен ООО «Джаст Фит Лайф», которое заплатило по договорам на строительство жилого дома «Алмаз» на проспекте Комарова, но реализации проекта так и не дождалось. Источник

Скандалы

Велотрек

В апреле 2012 года «Жилстрой» выиграл конкурс, объявленный минспортом Омской области, на строительство крытого велотрека за 406 млн руб. В мае другой участник конкурса новосибирская компания «Трэйс-Регион» подала жалобу на результаты аукциона в УФАС, считая, что конкурент предоставил договор поручительства с фирмой-однодневкой и занизил цену работ. Но УФАС отказало в жалобе «Трэйс-Региону». В июле компания подала иск в арбитражный суд Омской области с заявлением «о признании недействительным госконтракта, признании участника размещения заказа уклонившимся от заключения контракта и обязании заключить контракт». Иск был подан к региональному министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта и ООО «ИПК «Жилстрой». Суд отказал новосибирцам. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, Виктор Полукаров фактически обвинил в этом тогдашнего министра спорта Антона Чешукина (последовавшую отставку последнего неофициально связывают в том числе с этим скандалом). «Есть некоторые технические сложности, — сказал Полукаров. — Они связаны с непрофессиональной, с безответственной и неконструктивной работой министерства спорта. Позиция минспорта вносит сложности в исполнение намеченных планов строительства. За последние 10 лет проектирования и строительства спортивных сооружений я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией» (цитата по сайту «БК55»). По информации «БК55», недовольство Виктора Полукарова вызвал тот факт, что минспорта по техническим причинам вовремя не рассчитывалось с «Жилстроем» за уже выполненные работы. В конце 2012 года область расторгла контракт на строительство велотрека с «Жилстроем».

Трагедия с краном

26 октября 2015 года на проезжую часть улицы маршала Жукова рухнул башенный кран, работавший на стройке 15-этажного апарт-отеля «Маршал» компании «Джаст Фит Лайф». В результате трагедии погибли 4 человека: находившиеся в автомобиле RAV4 30-летний водитель и его 33-летняя супруга и 4-месячный сын, а также 53-летний водитель микроавтобуса «Газель-Соболь». Кроме того, второй 4-летний сын погибшей четы, а также 36-летний крановщик были госпитализированы с различными травмами.

Возбуждено дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В ходе расследования предъявили обвинение учредителю ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктору Полукарову, генеральному директору этой компании Константину Семенову, а также мастеру строительного участка Сергею Масленкину. На момент трагедии Виктор Полукаров уже не являлся директором компании «Джаст Фит Лайф» — в ходе процедуры банкротства он был отстранен от обязанностей в августе 2015 года. Активно сотрудничает со следствием.

Обновлено 13 ноября 2015 года

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.