Лица

Турманидзе Леван Искендерович

Турманидзе Леван Искендерович

Генеральный директор ООО «Летур»

Биография

Турманидзе Леван Искендерович родился 27 декабря 1957 года в грузинской деревне Орцва в 40 км от Батуми в многодетной семье. Отец работал директором школы, окончив которую Леван поступил в Батумский индустриальный техникум. Получив там специальность «обработка металлов», был призван в армию.

С 1977 по 1979 год служил в Закавказском военном округе механиком-водителем средних танков, заместителем командира взвода. Демобилизовавшись, поступил на рабфак Сибирского автодорожного института.

Спустя год поступил на первый курс по специальности «строительство автомобильных дорог». Окончив в 1985 году вуз, некоторое время работал по распределению в «Свердловскавтодоре».

С ноября 1985 года, вернувшись в Омск, устроился инженером строящейся базы «Чернолучье» при областном комитете ВЛКСМ.

Потом был назначен заведующим сектором в областном штабе студенческих отрядов, где через некоторое время стал заместителем командира областного строительного отряда.

Затем стал заместителем председателя омского бюро молодежного международного туризма «Спутник». В 1991 году по решению ЦК ВЛКСМ переброшен на должность председателя «Спутника» в Батуми. В конце 1993 года вернулся в Омск, где уже в начале 1994 года зарегистрировал фирму «Летур», став единственным ее учредителем.

В марте 2004 года его дочерняя фирма «Летур-авиа», купив за 22,5 млн руб. государственный 20%-ный пакет акций ОАО «Авиакомпания «Омскавиа», вскоре увеличила свой контроль над авиакомпанией до 70% от уставного капитала.

21 мая решением совета директоров Леван Турманидзе назначен исполняющим обязанности генерального директора «Омскавиа», а 11 августа утвержден в этой должности.

В мае 2005 года продал свои акции структурам аффилированным с генеральным директором ОАО «Красноярские авиалинии» Борисом Абрамовичем (источник).

Семейное положение

Женат, супруга Людмила занимается ресторанами мужа. Сын Эдуард и дочь Ирина заняты в семейном бизнесе.

Зарубежные проекты

В 2007 годк Турманидзе приобрел отель в Аджарии (Грузия) и реконструировал его. Ради заключения этой сделки он лично встречался с президентом страны Михаилом Саакашвили.

Суды

Летом 2014 года Турманидзе было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, предприниматель пытался скрыть 43 млн рублей налогов по сделке о продаже его компанией «КомфортСтрой» земельных участков.

Леван Турманидзе своей вины не признал, заявив, что погасил налог позже положенного срока из-за проволочек с расчетом покупателя участков. Обвинение ему было предъявлено уже после того, как он погасил задолженность перед налоговой.

В ноябре 2014 года Куйбышевский районный суд оправдал предпринимателя. Однако в январе 2015 года оправдательный приговор был отменен.

В мае 2015 года уголовное дело в отношении предпринимателя было прекращено в связи с амнистией.

Скандал

Осенью 2015 года стало известно о том, что Леван Турманидзе пришел к соглашению с руководством МДМ Банка, которому он был должен 442 млн рублей. Как сообщала газета «Коммерческие вести», по условиям договоренности между сторонами, под снос должен был пойти принадлежащий предпринимателю ТД «Летур», который находился в залоге у МДМ Банка. На месте торгового комплекса, по информации издания, планировалось построить новый объект.

Турманидзе эмоционально отреагировал на появление данной информации в СМИ. В разговоре с корреспондентом сайта БК55 он заявил, что арендаторы «Летура», прочитав новость о сносе комплекса, в массовом порядке начали расторгать с ним договоры аренды.

«Будьте вы все прокляты! Совести у вас нет! Сатаны вы! Красногорского стрелка на вас нет! Живите своей жизнью, а мне больше не звоните!» — заявил предприниматель в комментарии БК55.

Непрофильные активы

В 2012 году Турманидзе стал собственником газеты «Четверг». В октябре 2015 года он продал издание предпринимателю Сергею Мореву.

Цитаты

«Я 35 лет создавал в Омске свое имя, мой бизнес прозрачен, я регистрирую все на себя. Почему я должен краснеть перед своими детьми, своими партнерами по бизнесу? Вы только представьте, меня же в тот период, когда я не мог заплатить налог по причинам, которые я объяснил выше и о которых я оповестил налоговую, никто ни разу ни о чем не предупреждал, от меня никто не требовал никаких дополнительных объяснений, и уже через месяц, как я заплатил налог, на меня завели уголовное дело! Я это так не оставлю: продам все, что у меня есть до последних носков, дойду до президента, но накажу тех, кто кошмарит бизнес в Омске!» (июнь 2014 года)

«Если кто-то не хочет, чтобы в Омске был мой бизнес, то нет проблем, я закрою все и уеду из города» (лето 2014 года)

Обновлено 5 января 2016 года

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.