Лица

Турманидзе Леван Искендерович

Турманидзе Леван Искендерович

Генеральный директор ООО «Летур»

Биография

Турманидзе Леван Искендерович родился 27 декабря 1957 года в грузинской деревне Орцва в 40 км от Батуми в многодетной семье. Отец работал директором школы, окончив которую Леван поступил в Батумский индустриальный техникум. Получив там специальность «обработка металлов», был призван в армию.

С 1977 по 1979 год служил в Закавказском военном округе механиком-водителем средних танков, заместителем командира взвода. Демобилизовавшись, поступил на рабфак Сибирского автодорожного института.

Спустя год поступил на первый курс по специальности «строительство автомобильных дорог». Окончив в 1985 году вуз, некоторое время работал по распределению в «Свердловскавтодоре».

С ноября 1985 года, вернувшись в Омск, устроился инженером строящейся базы «Чернолучье» при областном комитете ВЛКСМ.

Потом был назначен заведующим сектором в областном штабе студенческих отрядов, где через некоторое время стал заместителем командира областного строительного отряда.

Затем стал заместителем председателя омского бюро молодежного международного туризма «Спутник». В 1991 году по решению ЦК ВЛКСМ переброшен на должность председателя «Спутника» в Батуми. В конце 1993 года вернулся в Омск, где уже в начале 1994 года зарегистрировал фирму «Летур», став единственным ее учредителем.

В марте 2004 года его дочерняя фирма «Летур-авиа», купив за 22,5 млн руб. государственный 20%-ный пакет акций ОАО «Авиакомпания «Омскавиа», вскоре увеличила свой контроль над авиакомпанией до 70% от уставного капитала.

21 мая решением совета директоров Леван Турманидзе назначен исполняющим обязанности генерального директора «Омскавиа», а 11 августа утвержден в этой должности.

В мае 2005 года продал свои акции структурам аффилированным с генеральным директором ОАО «Красноярские авиалинии» Борисом Абрамовичем (источник).

Семейное положение

Женат, супруга Людмила занимается ресторанами мужа. Сын Эдуард и дочь Ирина заняты в семейном бизнесе.

Зарубежные проекты

В 2007 годк Турманидзе приобрел отель в Аджарии (Грузия) и реконструировал его. Ради заключения этой сделки он лично встречался с президентом страны Михаилом Саакашвили.

Суды

Летом 2014 года Турманидзе было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, предприниматель пытался скрыть 43 млн рублей налогов по сделке о продаже его компанией «КомфортСтрой» земельных участков.

Леван Турманидзе своей вины не признал, заявив, что погасил налог позже положенного срока из-за проволочек с расчетом покупателя участков. Обвинение ему было предъявлено уже после того, как он погасил задолженность перед налоговой.

В ноябре 2014 года Куйбышевский районный суд оправдал предпринимателя. Однако в январе 2015 года оправдательный приговор был отменен.

В мае 2015 года уголовное дело в отношении предпринимателя было прекращено в связи с амнистией.

Скандал

Осенью 2015 года стало известно о том, что Леван Турманидзе пришел к соглашению с руководством МДМ Банка, которому он был должен 442 млн рублей. Как сообщала газета «Коммерческие вести», по условиям договоренности между сторонами, под снос должен был пойти принадлежащий предпринимателю ТД «Летур», который находился в залоге у МДМ Банка. На месте торгового комплекса, по информации издания, планировалось построить новый объект.

Турманидзе эмоционально отреагировал на появление данной информации в СМИ. В разговоре с корреспондентом сайта БК55 он заявил, что арендаторы «Летура», прочитав новость о сносе комплекса, в массовом порядке начали расторгать с ним договоры аренды.

«Будьте вы все прокляты! Совести у вас нет! Сатаны вы! Красногорского стрелка на вас нет! Живите своей жизнью, а мне больше не звоните!» — заявил предприниматель в комментарии БК55.

Непрофильные активы

В 2012 году Турманидзе стал собственником газеты «Четверг». В октябре 2015 года он продал издание предпринимателю Сергею Мореву.

Цитаты

«Я 35 лет создавал в Омске свое имя, мой бизнес прозрачен, я регистрирую все на себя. Почему я должен краснеть перед своими детьми, своими партнерами по бизнесу? Вы только представьте, меня же в тот период, когда я не мог заплатить налог по причинам, которые я объяснил выше и о которых я оповестил налоговую, никто ни разу ни о чем не предупреждал, от меня никто не требовал никаких дополнительных объяснений, и уже через месяц, как я заплатил налог, на меня завели уголовное дело! Я это так не оставлю: продам все, что у меня есть до последних носков, дойду до президента, но накажу тех, кто кошмарит бизнес в Омске!» (июнь 2014 года)

«Если кто-то не хочет, чтобы в Омске был мой бизнес, то нет проблем, я закрою все и уеду из города» (лето 2014 года)

Обновлено 5 января 2016 года

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.