Лица

Вижевитова Татьяна Анатольевна

Вижевитова Татьяна Анатольевна

заместитель губернатора Омской области

Вижевитова Татьяна Анатольевна (18 марта 1963 года, д. Степановка, Большереченский район, Омская область) — заместитель губернатора Омской области по социальным вопросам (с ноября 2015 г.), заслуженный юрист Омской области. До недавнего назначения в течение трех лет руководила аппаратом члена Совета Федерации РФ от Омской области Андрея Голушко, а еще ранее (с января по сентябрь 2012 года) исполняла обязанности мэра города Омска, в связи с чем являлась объектом многочисленных информационных атак со стороны команды экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева. По ее мнению, именно в результате этой информационной войны она была исключена из партии «Единая Россия», а ее кандидатская диссертация признана плагиатом.

Ранняя биография

Родившись в Большереченском районе, в четырехлетнем возрасте (1967 г.) переехала с родителями в Омск, где с 1970 по 1980 год училась в средней школе № 8. Сразу после школы устроилась секретарем-машинисткой в Центральный районный суд, где впоследствии была принята на должность секретаря судебного заседания. Почти одновременно с началом работы в суде поступила в 1981 году на заочное отделение юридического факультета ОмГУ.

В 24 года (1987 г.), уже получив высшее образование, стала секретарем административной комиссии Центрального райисполкома.

В 29 лет (1992 г.) была назначена заведующей юридическим отделом аппарата администрации Центрального района.

В команде с Виктором Шрейдером (1997-2012)

В 1997 году в результате слияния Центрального и Куйбышевского районов Вижевитова стала начальником контрольно-правового отдела администрации Центрального административного округа. Главой этого округа тогда стал будущий мэр Омска Виктор Шрейдер. С этого момента и начинается история их командной работы.

В 2001 году, когда Шрейдер переходит в областную администрацию, став заместителем губернатора Омской области, Вижевитова назначается его советником.

С 5 февраля 2004 года, когда Шрейдер переходит в областное правительство на должность первого заместителя правительства Омской Области, Вижевитова становится руководителем его аппарата.

22 апреля 2005 года, меньше чем через месяц после избрания Виктора Шрейдера мэром города Омска, Вижевитова назначается его заместителем по правовым и общим вопросам. Примерно в то же время получает почетное звание «Ветеран труда».

С 15 декабря 2011 года Татьяна Вижевитова становится первым заместителем мэра города Омска, что позволяет ей автоматически стать и. о. мэра города Омска после ухода Виктора Шрейдера в отставку в связи с избранием в депутаты Государственной Думы РФ.  

Развитие местного самоуправления

По словам Вижевитовой, она была у самых истоков местного самоуправления в Омске и дожила до того, как это самоуправление рухнуло у нее на глазах. Своим первым вкладом в его развитие считает создание КТОСов при Центральном исполкоме (1992-2001 гг.), в частности организацию обучения председателей КТОСов по взаимодействию с населением.

Уже на должности заместителя мэра, Вижевитова активно лоббировала и реализовывала целевую программу «Повышение правовой культуры». В рамках этой программы были организованы муниципальные библиотеки, а в каждой окружной администрации стали работать так называемые юридические клиники, где граждане могли бесплатно получать юридические консультации.

На основе опыта, полученного в рамках реализации данной программы, Татьяна Вижевитова в 2009 году подготовила кандидатскую диссертацию «Формирование правовой культуры в муниципальном образовании», однако с ее защитой возникли неожиданные проблемы (см. главу «История с диссертацией»).

Информационная война (2005-2012)

Официально должность исполняющей обязанности мэра города Омска Татьяна Вижевитова занимала с 12.01 по 10.07.2012 года, но нападкам со стороны подконтрольных областному правительству СМИ начала подвергаться задолго до этого времени. На официальном сайте прогубернаторской молодежной организации «Омск молодой» даже была размещена вариация игры Lines под названием «Изгони ведьму из мэрии», где вместо сгорающих шариков использовались портреты Вижевитовой.

Ключевыми историями этой войны стал эпизод с обвинением Вижевитовой в плагиате по кандидатской диссертации и внезапным исключением ее из партии «Единая Россия» при загадочных обстоятельствах.

В это же время информационным атакам подвергался и сам Виктор Шрейдер. Распространено мнение, что целью этих атак был раскол команды мэра и недопущение людей из «команды Шрейдера» к муниципальным выборам 2012 года.

История с диссертацией (2010)

Осознавая противодействие со стороны аппарата губернатора на всех уровнях, Татьяна Вижевитова приняла решение защищать кандидатскую диссертацию не в Омске. Для этих целей она выбрала Южно-Уральский университет в Челябинске, где и смогла с успехом защититься: из 14 членов диссертационного совета 12 проголосовали «за» и 2 воздержались.

Процесс ожидания удостоверения кандидата юридических наук, по словам Вижевитовой, затянулся на полгода, после чего ей вдруг пришел вызов в высшую аттестационную комиссию, где ей начали задавать вопросы, не связанные с темой диссертации, на которые она ответить не смогла. Тут же был вынесен вердикт об отказе в защите диссертации.

При этом в омских СМИ тут же была растиражирована информация, что отказ произошел по причине плагиата диссертации, хотя до сих пор нигде нет публичных доказательств этого факта. В частности, на сайте dissernet — крупнейшего российского проекта по плагиату научных работ среди общественных деятелей — Татьяны Вижевитовой не значится.

Изгнание из «Единой России» (2012)

Через несколько дней после того, как Татьяна Вижевитова стала исполнять обязанности мэра города Омска (январь 2012 года), в СМИ возникла информация об ее исключении из партии «Единая Россия» с формулировкой «за дискредитацию рядов партии». Причем данная формулировка интерпретировалась в СМИ по-разному: Вижевитовой вменяли и затягивание очередных выборов мэра, и сотрудничество с КПРФ, в результате чего «Единая Россия» на выборах 2012 года в Омске уступила коммунистам, и управленческую безграмотность, выраженную в отказе исполнять судебные предписания.

«Со мной поступили некрасиво, не по-мужски,вспоминает она. — Меня даже не пригласили на заседание политсовета, где это произошло. Потом даже поговаривали, что и самого политсовета-то не было. Эту версию, кстати, косвенно подтверждает то, что мы так и не смогли найти официальных документов по тому заседанию».

Есть информация, что в течение 2011 года «Единая Россия» с подачи губернатора Леонида Полежаева угрожала исключением и бывшему мэру Виктору Шрейдеру, однако до этой меры так и не дошло.

Сегодня Татьяна Вижевитова выражает намерение восстановиться в партии «Единая Россия» через признание неправомерным самого факта ее исключения.

Назначение заместителем губернатора (2015)

С сентября 2012 года по октябрь 2015 года Татьяна Вижевитова руководила аппаратом члена Совета Федерации РФ (сенатора) от Омской области Андрея Голушко, а начиная с 2015 года стала в интервью заявлять о желании вновь перейти на работу в органы власти, сожалея о невозможности попасть в команду Двораковского и выражая интерес к работе в команде Виктора Назарова.

2 ноября 2015 года стало известно о назначении Татьяны Вижевитовой на должность заместителя губернатора по социальным вопросам. По словам Татьяны Анатольевны, с этим предложением к ней обратился лично Виктор Назаров.

Рассказывая о планах своей работы в команде губернатора, Вижевитова называет приоритетным дальнейшую оптимизацию управленческого аппарата, а в сфере вверенной ей социальной политики особое место на ближайший год будет уделено созданию туристического кластера и подготовке омских спорсменов для летней олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Личная жизнь

В 2008 году участвовала в фотосессии для журнала «Мужские слабости» в нарядах, которые критики сочли слишком откровенными. Не замужем. Дочь Вижевитовой получила высшее юридическое образование. Недвижимости за рубежом, по ее словам, не имеет. В настоящее время делает ремонт в своей второй омской квартире.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.