Лица

Зуга Игорь Михайлович

Зуга Игорь Михайлович

Гендиректор ПАО «Омскнефтехимпроект»

Биография

Зуга Игорь Михайлович родился 4 июня 1962 года в городе Киселевск Кемеровской области. Там же окончил среднюю школу. В 1979 году поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

В 1984 году, получив специальность инженера-механика машин и аппаратов пищевых производств, по распределению приехал в Омск.

Работал главным механиком на омском дрожжевом заводе и одновременно учился во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте, диплом о втором высшем образовании получил в 1992 году.

С конца 1991 года по 2001 год — гендиректор ОАО «Сибпромсервис». С августа 2001 года по начало сентября 2012 года — генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект». Вернулся на предприятие в должности врио гендиректора в январе 2016 г., позже был официально утвержден на этом посту.

В 1992 году закончил в Омске Всесоюзный финансово-экономический институт по специальности «экономист» (источник).

Общественно-политическая деятельность

8 декабря 2002 года на довыборах избран депутатом Омского городского Совета, набрав 51,37% голосов. В горсовете возглавил комиссию (позже преобразованную в комитет) по вопросам образования, культуры, молодежной политики и спорта.

На выборах 11 марта 2007 года баллотировался в Законодательное собрание Омской области. Стал первым, набрав по своему округу 54,04% голосов.

14 марта 2010 г. участвовал в выборах мэра Омска, получив по итогам голосования 22,2% голосов и второе место.

4 декабря 2011 года вновь избран депутатом Законодательного Собрания Омской области по тому же Центральному-Октябрьскому избирательному округу № 10, набрав 50,25% голосов.

В областном парламенте возглавил комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

С 29 августа 2012 года был назначен представителем правительства Омской области в Совете Федерации, где входил в комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В сентябре 2015 года полномочия сенатора были прекращены.

Председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

В 2016 году стал победителем предварительного голосования «Единой России» по одномандатному округу №10.

18 сентября 2016 года вновь избран депутатом Заксобрания с результатом 47,48%.

Семейное положение

Женат. Дочь Екатерина замужем.

Кампания по выборам мэра

В 2011 г., проиграв праймериз «Единой России» по определению кандидата на пост мэра, тем не менее решил участвовать в этих выборах как самовыдвиженец.

За нарушение партийного регламента впоследствии получил взыскание в виде предупреждения.

Участие Зуги в кампании против официального кандидата «Единой России» Виктора Шрейдера эксперты восприняли как одно из проявлений информационной войны, которую развернул против городской администрации губернатор Леонид Полежаев.

В своей выборная кампании Зуга сделал акцент на наружной рекламе с нетипичным для Омска содержанием. В щитов, заполонивших весь город, технологи кандидата призывали проветрить город, сменив мэра и отправить Шрейдера «на дембель». В разных частях города на стенах домов и заборах появлялся значок Z, с которым всю кампанию ассоциировалось имя Зуги.

Заявления

В 2008 г. стало известно о том, что структуры, аффилированные с Игорем Зугой, стали собственниками газеты «НОС».  В подтверждении этого издание систематично публиковало материалы о деятельности Зуги, однако он сам отрицал свою причастность к медиапроекту.

В июле 2015 г. после ухода с поста сенатора Зуга заявил, что не рассматривает для себя возможность возвращения в «Омскнефтехимпроект». Однако спустя полгода возглавил это предприятие.

Цитаты

«Как-то раз ко мне пришел глава чеченской диаспоры Амар Джабраилов и сказал: - Вы мужественный человек, вы ни разу не признались, что вы не чеченец! – Я отвечаю, что и не мог признаться в том, чего нет, папа – украинец, мама – русская»(2011 г.)

«Я не знаю, что такое метросексуал, но есть же поговорка, что «по одежке встречают». И второе: расхлябанность внешняя, как правило, яркий симптом расхлябанности внутренней. Все десять лет, все шесть дней в неделю я ходил в школу в белых рубашках. Это было необязательно, но почему-то для меня это было естественным. Белый цвет для меня – это символ чистоты и собранности. Я не понимаю, что такое неглаженые брюки и нечищеные ботинки. Я не понимаю, что такое непорядок в доме, на работе, во всем. Я даже в армии, в полевых условиях, мыл голову и брился на улице в мороз под 30°. Руководитель должен являть собой образец аккуратности, собранности и внешней, и внутренней» (2011 г.)

Обновлено 21 декабря 2016 года

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.