Лица

Зуга Игорь Михайлович

Зуга Игорь Михайлович

Гендиректор ПАО «Омскнефтехимпроект»

Биография

Зуга Игорь Михайлович родился 4 июня 1962 года в городе Киселевск Кемеровской области. Там же окончил среднюю школу. В 1979 году поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

В 1984 году, получив специальность инженера-механика машин и аппаратов пищевых производств, по распределению приехал в Омск.

Работал главным механиком на омском дрожжевом заводе и одновременно учился во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте, диплом о втором высшем образовании получил в 1992 году.

С конца 1991 года по 2001 год — гендиректор ОАО «Сибпромсервис». С августа 2001 года по начало сентября 2012 года — генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект». Вернулся на предприятие в должности врио гендиректора в январе 2016 г., позже был официально утвержден на этом посту.

В 1992 году закончил в Омске Всесоюзный финансово-экономический институт по специальности «экономист» (источник).

Общественно-политическая деятельность

8 декабря 2002 года на довыборах избран депутатом Омского городского Совета, набрав 51,37% голосов. В горсовете возглавил комиссию (позже преобразованную в комитет) по вопросам образования, культуры, молодежной политики и спорта.

На выборах 11 марта 2007 года баллотировался в Законодательное собрание Омской области. Стал первым, набрав по своему округу 54,04% голосов.

14 марта 2010 г. участвовал в выборах мэра Омска, получив по итогам голосования 22,2% голосов и второе место.

4 декабря 2011 года вновь избран депутатом Законодательного Собрания Омской области по тому же Центральному-Октябрьскому избирательному округу № 10, набрав 50,25% голосов.

В областном парламенте возглавил комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

С 29 августа 2012 года был назначен представителем правительства Омской области в Совете Федерации, где входил в комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В сентябре 2015 года полномочия сенатора были прекращены.

Председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

В 2016 году стал победителем предварительного голосования «Единой России» по одномандатному округу №10.

18 сентября 2016 года вновь избран депутатом Заксобрания с результатом 47,48%.

Семейное положение

Женат. Дочь Екатерина замужем.

Кампания по выборам мэра

В 2011 г., проиграв праймериз «Единой России» по определению кандидата на пост мэра, тем не менее решил участвовать в этих выборах как самовыдвиженец.

За нарушение партийного регламента впоследствии получил взыскание в виде предупреждения.

Участие Зуги в кампании против официального кандидата «Единой России» Виктора Шрейдера эксперты восприняли как одно из проявлений информационной войны, которую развернул против городской администрации губернатор Леонид Полежаев.

В своей выборная кампании Зуга сделал акцент на наружной рекламе с нетипичным для Омска содержанием. В щитов, заполонивших весь город, технологи кандидата призывали проветрить город, сменив мэра и отправить Шрейдера «на дембель». В разных частях города на стенах домов и заборах появлялся значок Z, с которым всю кампанию ассоциировалось имя Зуги.

Заявления

В 2008 г. стало известно о том, что структуры, аффилированные с Игорем Зугой, стали собственниками газеты «НОС».  В подтверждении этого издание систематично публиковало материалы о деятельности Зуги, однако он сам отрицал свою причастность к медиапроекту.

В июле 2015 г. после ухода с поста сенатора Зуга заявил, что не рассматривает для себя возможность возвращения в «Омскнефтехимпроект». Однако спустя полгода возглавил это предприятие.

Цитаты

«Как-то раз ко мне пришел глава чеченской диаспоры Амар Джабраилов и сказал: - Вы мужественный человек, вы ни разу не признались, что вы не чеченец! – Я отвечаю, что и не мог признаться в том, чего нет, папа – украинец, мама – русская»(2011 г.)

«Я не знаю, что такое метросексуал, но есть же поговорка, что «по одежке встречают». И второе: расхлябанность внешняя, как правило, яркий симптом расхлябанности внутренней. Все десять лет, все шесть дней в неделю я ходил в школу в белых рубашках. Это было необязательно, но почему-то для меня это было естественным. Белый цвет для меня – это символ чистоты и собранности. Я не понимаю, что такое неглаженые брюки и нечищеные ботинки. Я не понимаю, что такое непорядок в доме, на работе, во всем. Я даже в армии, в полевых условиях, мыл голову и брился на улице в мороз под 30°. Руководитель должен являть собой образец аккуратности, собранности и внешней, и внутренней» (2011 г.)

Обновлено 21 декабря 2016 года

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.