25 октября 2017 15.40

Анна Попадюк, руководитель профи-показа «Акценты»: «Пренебрежение деталями грозит безликостью»

Зачем проводить отдельный показ аксессуаров и в чем специфика работ омских дизайнеров — в нашем мини-интервью.

Фото из личного архива

Завтра, 26 октября, в рамках Арт-резиденции «Сибирская этника. Белый край» состоится профи-показ «Акценты», посвященный аксессуарам. Руководитель показа нашел минутку и ответил на вопросы «Класса».

Показ, посвященный аксессуарам, — может, и не уникальный формат, но не самый популярный.

— Как правило, аксессуары являются дополнением образов. Предстоящий показ призван продемонстрировать обратную ситуацию. Перенос внимания на детали. Отсюда и название показа — «Акценты».

Для чего смещать акценты?

— Пренебрежение деталями грозит безликостью, скукой и «одинаковостью». При этом на женщине или мужчине могут быть надеты самые модные вещи… Аксессуары же способны придать неповторимости, непохожести. Любой дорогой костюм или платье можно испортить неподходящими аксессуарами, неверно расставленными акцентами. Теми самыми, что способны спасти самое простое платье, придав ему иную смысловую нагрузку, изменить общее представление как об образе, так и о том, кто его носит.

Специфика работ омских творцов прослеживается и в таких деталях?

— Омские дизайнеры представляют трендовые вещи, пронизанные особым сибирским колоритом. Это отображается в материалах, которые они используют, в колористке любых изделий, формах подачи, и обязательным атрибутом является хорошее качество ткани, кожи, меха, фурнитуры, пряжи и т. д. Кроме того, их работы новаторские и стильные.

Вы уже знакомы с работами, которые представят завтра, 26 октября?

— Дизайнеры, которые примут участие в профи-показе «Акценты», очень талантливые, на мой взгляд. Осенняя сессия представит 10 брендов на показе. Мне хочется, чтобы весной площадка была еще масштабнее, с новой изюминкой, с еще большим количеством как участников, так и гостей. Это я намекаю на то, что проведение профи-показов, по моему мнению, должно стать регулярным мероприятием. И этот формат развивался в дальнейшем. Задумки уже на весну есть. Поэтому после проведения осеннего показа начнем работать над весной-2018.

Для имиджа Омска эта история с арт-резиденцией действительно так важна, как транслируют массмедиа?

— Я коренная омичка. И мне, конечно, хочется, чтобы в медийном пространстве появлялось как можно больше положительных информповодов о городе и о людях, которые здесь живут. Считаю, что омская школа дизайна, которая известна далеко за пределами как нашего региона, так и страны, за 40 лет своей истории создала очень плодотворную почву для того, чтобы об Омске говорили в том числе как о городе талантливых дизайнеров. Я уверена в том, что сегодня созданы все необходимые условия, чтобы это направление с новым импульсом дало жизнь новым именам, брендам, и поспособствовало дальнейшему развитию уже существующих. Реалии таковы, что сегодня я могу выйти из дома полностью одетая в бренды омских дизайнеров. Об этом стоит говорить. Нужны площадки. Нужна поддержка. Именно это стало причиной, почему я решила заняться профи-показом.

Поддержка, безусловно, нужна. Как с ней, кстати, дела обстоят?

— Очень рада тому, что в наших начинаниях нас поддержало правительство Омской области, Омская филармония, нашлись отзывчивые люди и компании, оказавшие спонсорскую помощь, как финансовую, так и информационную, за что от всей команды хочу выразить огромную благодарность. Что же касается самих организаторов и участников проекта, признаюсь, что испытываю радость от того, что мне доводится работать с командой Арт-резиденции, и с дизайнерами. Это огромное везение взаимодействовать с такими талантливыми людьми, у которых можно многому научиться и получить настоящее удовольствие от общения и рабочего процесса.

Больше интересной инфомации получайте, заходя на интернет-агентство.

Самое актуальное в рубрике: Мода