11 октября 2018 12.20

Омич Алексей Климентьев выиграл грант в 30 тысяч евро. Кто он?

Омич впервые за 12 лет получил грант одной из российских бизнес-школ: Алексею Климентьеву предоставят на обучение 30 тысяч евро. «Класс» познакомился с человеком, которому удалось выиграть в конкурсе с высокой конкуренцией.

Алексей Климентьев стал одним из 20 победителей конкурса грантов бизнес-школы СКОЛКОВО. Он первый омич, которому удалось выиграть награду за 12 лет конкурса. Отметим, что в финал прошли 130 участников из пяти стран: Россия (19 городов), США, Белоруссия, Армения, Молдавия, а на начальном этапе заявки на участие подали 2,3 тыс. человек из 90 городов России и 14 зарубежных стран.

Алексей, расскажите о себе. Вы родились и выросли в Омске? Сколько вам лет?

— Да, родился в Омске в 1989 году, мне 29 лет. В Омске учился в школе и в университете — в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского на факультете международного бизнеса. Мне была интересна экономика, хотелось также развивать свои навыки английского. Вместе с тем внешнеэкономическая деятельность представлялась мне перспективной.

К тому моменту вы уже хорошо владели английским?

— Достаточно хорошо. В 16 лет я участвовал в программе обмена FLEX, жил в США. Участников программы отбирали прежде всего по лидерским качествам (Future Leaders Exchange — программа обмена для будущих лидеров), но и владеть английским было необходимо.

Сейчас вы руководите экспортным направлением компании «Технониколь». Как развивалась ваша карьера в компании?

— В 2010 году начал работать в торговом отделении компании в Омске в должности менеджера активных продаж, затем стал руководителем отдела продаж. Далее два года жил в Якутске, где работал директором торгового отделения, еще два года работал в Новосибирске в проекте, связанном с развитием региональной дистрибуции.

В финале конкурса грантов вы успешно решили бизнес-кейс. Где вы научились так решать бизнес-кейсы?

— Пожалуй, мне помогли знания, полученные в университете, и профессиональный опыт.

В чем была суть кейса? Какое решение вы предложили?

— Кейс был связан с компанией «Абрау Дюрсо», посвящен стратегии развития компании — текущей и на будущие годы. Необходимо было сформировать инициативы по развитию с учетом экономической и политической ситуации, условий на рынке. Я представил свое видение того, в каких сегментах стоит работать компании, на каких географических рынках, как осуществлять продвижение. Деталей бизнес-кейса разглашать не могу.

Наверняка вы читаете о бизнес-решениях. Какую книгу о бизнесе, об управлении сейчас считаете самой важной, самой актуальной?

— Да, стараюсь читать. Для себя — литературу по психологии, художественные произведения, для профессионального развития — бизнес-литературу.

Одна из последних прочитанных книг, которая представляется мне достаточно важной и актуальной, называется «Взрывной рост».

Она про экспоненциальные организации, про компании нового формата, которые добиваются успеха и очень быстро растут. Такие, например, как AirB'n'B и Uber. В книге раскрывается, как компании становятся экспоненциальными.

Есть ли у вас кумиры среди бизнесменов и управленцев? В Омске, в России, в мире?

— Как таковых кумиров нет, не могу никого выделить. Но когда читаю об успешных растущих компаниях, которые чем-то выделяются, всегда хочется узнать больше о менеджменте: кто стоит у руля, чем он примечателен. Зачастую это очень любопытно: узнать, какими навыками, компетенциями обладают такие топ-менеджеры. Иногда интересно скопировать это, применить в своей деятельности.

Кстати, недавно на тренинге услышал высказывание Ричарда Брэнсона (Virgin):

Позаботьтесь о сотрудниках, и они позаботятся о ваших клиентах.

Интересная идея.

Какими личными и профессиональными качествами должен обладать первоклассный управленец?

— Он должен уметь повести за собой, быть авторитетом для своих подчиненных. Также важен здравый смысл и предсказуемость действий. Мне повезло работать с руководителями, у которых я учился и учусь, — это отличный мотивирующий фактор.

Вы выбрали себе жизненную цель? Могли бы поделиться?

— Для меня важно благополучие родных и близких. Также меня волнуют глобальные проблемы: экология, равные права. Моя мечта, моя цель — внести вклад в решение этих проблем.

У вас есть хобби?

— Конечно. С детства занимаюсь большим теннисом. Сейчас не так часто удается поиграть, но, когда появляется такая возможность, с удовольствием пользуюсь ей. Также увлекаюсь лыжами, сноубордом, иностранными языками. Кроме английского, знаю испанский и изучаю немецкий. Правда, меня привлекает не столько процесс изучения, сколько возможность применить знания на практике, пообщаться. Когда ты понимаешь и понимают тебя — это большой кайф.

Вы планируете проходить обучение по программе СКОЛКОВО МВА?

— Планирую.

Вам потребуется вложить 30 тыс. евро, чтобы участвовать в программе. Вам поможет компания, в которой вы работаете?

— Да, я надеюсь на помощь компании. Она ценит сотрудников, и ее социальная политика предполагает определенную поддержку. Также планирую вложить в обучение личные накопления. Вероятно, воспользуюсь возможностью рассрочки.

Обучаясь в бизнес-школе, вы продолжите работать в Омске или переедете?

— Уже сейчас большую часть времени я провожу в Санкт-Петербурге, хотя и в Омске бываю довольно часто. Не могу сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, но обучение не требует постоянного пребывания в Москве.

Насколько Омск удачный город для того, чтобы строить карьеру? Насколько вы довольны уровнем жизни в Омске?

— Думаю, Омск не самый удачный город для развития карьеры. Компаний с головным офисом в Омске мало, мало региональных офисов, мало перспектив. Между тем я вижу положительную динамику в развитии городской среды и инфраструктуры.

В последние год-два город преобразился, но этого, конечно, мало — и для того, чтобы предотвратить отток кадров, и для того, чтобы привлекать кадры из других регионов.

Большая часть моих одногруппников, однокурсников, к сожалению, уехала из Омска.

И немного о конкурсе. Вы впервые участвуете в нем?

— Да.

Какие из этапов отбора были самыми легкими для вас? Какие этапы вызвали трудности? Какие задания заинтересовали?

— Пожалуй, самым легким был экзамен по английскому, личное интервью. Самый сложный этап — групповой ассесмент, работа в группе и защита кейсов в финале. Интервью, безусловно, было интересным: я получил удовольствие от общения с сотрудниками школы. Отмечу и работу с кейсами: это было сложно, но интересно. Для разбора нам предложили жизненные ситуации — читал взахлеб, как книжку.

Чем, кроме гранта, для вас был полезен конкурс? Удалось завести полезные знакомства?

— Ввел себя в состояние искусственного стресса, проверил свои силы. Это было полезно с точки зрения личностного роста. У меня не было цели обзавестись знакомствами, но во время отбора я познакомился с несколькими интересными ребятами.

Что вы ждете от обучения?

— Конечно, новые знания и навыки, знакомство с людьми из разных сфер. Уже долгое время работаю в одной сфере, мне не хватает широты взгляда. Хотелось бы услышать мнения людей из других сфер, с другим взглядом на вещи. Жду и знакомства с менторами, преподавателями-практиками.

Планировали ли вы проходить подобное обучение, если бы не выиграли конкурс?

— Я заинтересован в том, чтобы учиться, получать бизнес-образование. Если бы я не выиграл грант, то, возможно, выбрал бы другую бизнес-школу, за рубежом.

Планируете открыть свою компанию? Если да, то как скоро? Бизнес в какой сфере хотели бы вести?

— На данный момент мне нравится тот проект, которым я занимаюсь, и компания, в которой я работаю. Вижу потенциал развития в качестве наемного сотрудника. При этом оставляю возможность открытия собственного бизнеса, но это не самоцель.

Самое актуальное в рубрике: Работа и учеба