Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

29 мая 2020 16.13

В Омске под условия программы по льготной ипотеке попадает 62% продаваемого жилья

При этом число доступных к покупке вариантов является самым низким среди других крупных городов — выбор ограничен всего 1,5 тыс. вариантов.

В Омске под условия программы по льготной ипотеке попадает 62% продаваемого жилья

Как изменились критерии выбора и причины покупки жилья с появлением новой ипотеки с господдержкой, выясняли эксперты Райффайзенбанка совместно с консалтинговой компанией MACON.

В онлайн-опросе приняли участие более тысячи человек из десяти крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург, которые в ближайшее время планируют приобретать недвижимость в ипотеку. Среди отвечавших на вопросы — 41% мужчин и 59% женщин. Возрастное большинство: 26-35 и 36-45 лет (по 34% в каждой группе). 75% находятся в разного рода отношениях. Большинство (42%) зарабатывают ежемесячно от 30 до 60 тыс. рублей, 40% — менее 30 тыс.

Исследование Райффайзенбанка показало, что льготной ставкой по ипотеке планируют воспользоваться 86% респондентов, желающих приобрести жилье в кредит. Большинство покупателей (70%) хотят воспользоваться этой возможностью, чтобы улучшить жилищные условия, и собираются жить в этой квартире сами. Почти 20% покупают квартиру для детей или родителей, и всего 10% рассматривают покупку как инвестиционное вложение, то есть планируют в дальнейшем сдавать квартиру, перепродать по более высокой цене или сохранить таким образом сбережения.

Примечательно, что большинство (56%) опрошенных решились на покупку именно сейчас из-за льготной ипотечной ставки. До ее снижения треть респондентов в принципе не могли позволить себе приобрести жилье. Другая треть теперь может позволить квартиру большей, чем планировалось, площади. Также выгодная ставка позволяет покупателям выбрать более престижный, чем тот, что они рассматривали ранее, район (13%) или приобрести квартиру с отделкой (14%). Среди других причин покупки недвижимости сейчас — усталость от аренды и желание расширить жилплощадь.

«Всего несколько лет назад было сложно даже представить, что ставки по ипотеке в нашей стране будут ниже 10%. Но сейчас, несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, один из самых выгодных в истории ипотеки периодов для покупки недвижимости. Также нам было сложно поверить, что покупка квартиры в строящемся доме будет безопасной сделкой. Но такие условия — уже наша реальность», — рассказала начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка Ирина Ярыгова.

По результатам опроса, внести 20-процентный первоначальный взнос (46%) рассчитывают те, кто планирует покупку квартиры для собственного проживания. Среди инвестирующих в недвижимость значительная часть респондентов (33%) планирует первоначальный взнос в пределах 31-40%.

Наиболее популярными у респондентов стали двухкомнатные квартиры — их намереваются приобрести 42% опрошенных. Этот вариант чаще рассматривают те, кто приобретает недвижимость для собственного проживания (46%). Однокомнатную квартиру планируют покупать 31% опрошенных. «Однушки» больше привлекают тех, кто планирует сдать квартиру (65%), перепродать (47%) или сохранить деньги (55%). 18% респондентов склоняются к трехкомнатной квартире, 2% — к четырех- и более комнатной, 7% — к студии.

При минимальном первоначальном взносе 20% по госпрограмме с льготной ставкой можно приобрести квартиру стоимостью до 10,0 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3,75 млн рублей в других российских регионах. В среднем под действие программы в российских городах попадает около 50% продаваемого жилья. Отметим, что в Омске аналогичный показатель составляет 62% и является самым высоким из всех городов исследования.

«Доля ипотечных сделок в общем объеме продаж первичного рынка составляет не менее 50%, поэтому субсидирование процентных ставок является наиболее действенным механизмом как поддержки отрасли, так и непосредственно покупателей жилья. Это подтверждают и выводы исследования: большинство потенциальных клиентов намерены воспользоваться именно льготной ставкой», — считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

Эксперты уточняют, что самая высокая доступность жилья по госпрограмме с льготной ипотечной ставкой в Омске связана в первую очередь с низкими ценами на первичном рынке жилой недвижимости. Сегодня средняя цена 1 кв. м составляет 46 тыс. рублей, при этом квадратный метр квартиры в стандарт-классе можно приобрести за 43 тыс. рублей и за 57 тыс. рублей в классе комфорт.

Низкий уровень цен имеет и другие преимущества. Согласно исследованию Райффайзенбанка, в городе зафиксирован максимальный спрос на квартиры от трех комнат и более. Если в среднем по городам России такое жилье планируют приобрести 20% опрошенных, то в Омске их почти 30%.

По условиям льготной программы при минимальном первоначальном взносе в городе можно приобрести трехкомнатную квартиру в стандартном классе площадью до 88 кв. м или двушку в комфорт-классе до 66 кв. м.

Однако, несмотря на высокую долю доступного по программе жилья, абсолютные показатели являются самыми низкими в России: находящийся в продаже объем составляет около 2,5 тыс. квартир, а под льготное кредитование попадают не более 1,5 тыс. предложений.

Это обусловлено тем, что в Омске минимальный объем возводимого жилья среди всех крупных городов России, сегодня он составляет всего 0,22 млн кв. м, что в 24 раза ниже, чем в Краснодаре или в 6 ниже, чем в Казани. Низкая девелоперская активность связана с сокращающимся спросом на жилье на фоне значительной миграции населения из города, объясняют эксперты.

Фото: spb.cian.ru

Самое актуальное в рубрике: Недвижимость

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

костя
....
26 июня, 00:45 | Ответить