Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

01 августа 2017 17.56

Торговый дом омских производителей в Маньчжурии — декорация или ориентация?

«ДО» разбирался, как работает в Маньчжурии торговый дом омских производителей.

Фото: Омская губерния

«Омский торговый дом» открыли с участием губернатора и мэра в начале июля. Он располагается в приграничной территории в Маньчжурии, самом северном городе Китая. В беспошлинной зоне Омскому региону выделили 340 кв. метров торговых площадей и более 1000 «квадратов» складских помещений. На полках был представлен товар 11 производителей из Омска.

Меньше чем за месяц первую партию омских товаров практически распродали. Удалось выручить, по сообщению мэрии, около 870 тыс. рублей.

Начальник Центра поддержки экспорта Екатерина Ефремова отметила, что первая была пробная, небольшая, не на всю мощность торговых площадей. Компании, скорее, изучали спрос. Как выяснилось, китайцы охотно покупают муку, макароны, кондитерские изделия, конфеты, чипсы и растительное масло. Хорошо продавался омский трикотаж от ООО «Эдельвейс». В Маньчжурии побывали даже омские мастерицы «Дариан Дарин» с куклами ручной работы. Их необычные изделия тоже шли на ура.

«Некоторые продукты для китайцев непривычны, например, каши, но Маньчжурия — особый регион, приграничный, поэтому здесь хорошо продавались зерновые и другая несвойственная для остального Китая продукция. Китайцы хотели бы видеть и другую нашу продукцию — качественный мед, бытовую химию, сейчас ищем производителей», — рассказала госпожа Ефремова.

Дойти до Пекина

Доля Китая в общей структуре экспорта товаров Омской области пока совсем небольшая — около 4%. Но, судя по официальной статистике, интерес у омских бизнесменов к рынку Китая растет. За пять месяцев этого года из Омска вывезено товаров на 21 млн долларов, а это столько же, сколько за весь 2016 год.

Зачем же наладили еще один, судя по всему, не самый мощный канал сбыта? Выгоден ли омскому бизнесу такой формат сотрудничества в виде мини-представительства в небольшом городке?

В правительстве этот проект считают перспективным из-за льготных условий для омских бизнесменов. Китайские партнеры действительно настолько заинтересовались подобным сотрудничеством, что гарантируют возврат экспортного налога, освобождение от уплаты импортного налога и НДС. Административный сбор на ввозимые товары утвержден на уровне 4,5 процента. Предпринимателей порадовало и то, что их на год освободили от аренды за торговые и складские площади и предоставили возможность бесплатно жить в отеле при торговом доме.

Доставкой и реализацией товара занимается ООО «Центр логистики и внешнеэкономических операций». Компания, выступающая соучредителем «Омского торгового дома» со стороны омичей, финансировала подготовку площадей, ремонт, покупку торгового оборудования, а сейчас оплачивает содержание помещения и работу продавцов. Схема работы с товаропроизводителями следующая: центр логистики заключает агентский договор, формирует груз, занимается растаможкой, продажей, ведет расчет с поставщиками за товар. По словам директора Центра логистики Евгения Колягина, централизованная логистика сокращает расходы для производителей. А в будущем планируется минимизировать транспортные затраты, включив их в стоимость товаров.

Небольшие объемы продаж учредителей не смущают: «Наша задача сейчас — внедрить омские товары на китайский рынок, организовать для омичей торговлю с Китаем без посредников». По словам г-на Колягина, уже есть конкретные результаты — подписан договор со специализированной торговой сетью в Китае, где представлены российские продукты. «Омские товары уже продаются в магазинах в соседних городах-миллионниках, — рассказал Колягин. — До Пекина еще не добрались, но в скором времени, надеюсь, это произойдет».

Что омичу сладко, то китайцу слишком

Сами предприниматели пока воздерживаются от прогнозов по примерным оборотам, учитывая довольно скромные торговые площади. Некоторые компании уже ощутили отдачу от бизнес-миссии. Ведет переговоры с несколькими поставщиками омская компания «Сибснэк», которая занимается производством снековой продукции — жареного арахиса, семечек, чипсов, сухариков — под торговыми марками «Сиббалт», «Пивахис», «Хлебарики», Drive и др. Директор ООО «Сибснэк» Виктор Вахрамеев отметил, что это первый опыт сотрудничества компании с Китаем. В Поднебесной они надеются наладить продажу чипсов. «Мы привезли также сухарики — наш исконный российский продукт — и семечки, но больше для ознакомления, на них мы ставку не делаем», — пояснил он.

По словам Виктора Вахрамеева, торговый дом для его компании интересен прежде всего как выставка, где китайский покупатель может познакомиться с продукцией и продегустировать ее. «Разумеется, через торговый дом нам будет выгодна продажа и в розницу, и мелким оптом. Но объемы пока непонятны — мы находимся в стадии формирования цены и изучения спроса».

Омское ООО «Торговый Дом «Сибирский», реализующее продукцию Любинского молочно-консервного комбината, пока лишь планирует войти со своей продукцией в «Омский торговый дом».

«Из-за запрета на продажу в Китае российской «молочки» мы ограничились дегустациями, но этот вопрос решается, поэтому мы готовим поставки», — рассказал Сергей Харьков, генеральный директор ООО «Торговый Дом «Сибирский». В Маньч-

журию компания привозила на пробу сухое и сгущенное молоко. На китайском рынке поставщики видят для себя большие перспективы. «Наша продукция гораздо дешевле той, что продается в Китае. Я уже не говорю о качестве: голландская сгущенка, которую мы нашли в китайских магазинах, по сути, молокосодержащая продукция, там нет цельного молока. Думаю, что продажи будут для нас выгодны даже с учетом логистики».

А кондитерская фабрика «Сладонеж» ради китайских потребителей даже решила изменить рецептуру своей продукции. Дело в том, что даже обычное песочное печенье кажется жителям Поднебесной слишком сладким. Как рассказали в компании, специально для экспорта они разработали продукцию с пониженным содержанием сахара. Сейчас товары омской кондитерской фабрики занимают около 25% полочного пространства «Омского торгового дома».

Второе пришествие

Как рассказал директор Центра логистики, уже формируется вторая партия для отправки в Китай, куда добавятся товары еще пяти-шести компаний. Планируют везти из Омска минеральную воду, соки, газировку, консервы.

«В Китае мы пока только щупаем рынок, из-за разницы во вкусах и менталитете что-то приходится пересматривать, требуется продвижение нашей иногда необычной для них продукции», — добавляет Евгений Колягин. По его словам, сейчас готовится рекламная кампания с промоакциями омских товаров. «Наименее затратный способ — это создание и регистрация общего бренда. Расходы для производителей гораздо меньше, чем регистрировать в Китае собственную торговую марку, и продвижение под единым брендом также выгоднее, с ним мы можем участвовать в китайских выставках, проводить презентации в других провинциях».

Комментарии

Пономарев Арсен,совладелец сети гипермаркетов «Новатор»Судя по объемам торговых площадей, это скорее некая декларативная и декоративная вещь. Для миллиардного Китая — это просто некий парадный выход, который не несет особого содержания. Задача чиновников не в том, чтобы открыть торговое посольство и подписать соглашение. Им нужно не заниматься торговлей, а создавать условия для бесперебойной поставки товара через границы в обе стороны и защищать интересы своих производителей, если потребуется. Если из Омска в китайские города запустить прямой рейс, а таможня будет работать быстро, без проволочек, то торговля пойдет сама собой.

 

Харьков Сергей,генеральный директор ООО «Торговый Дом «Сибирский»Это пробный шар в сторону Китая. В «Омском торговом доме» закупаются и оптовики, распространяющие продукцию не только по Маньчжурии, но дальше в Китай. А в этой стране есть провинции в несколько раз больше любого российского региона. Перспективы очевидны.

 

Колягин Евгений,директор ООО «Центр логистики и внешнеэкономических операций»«Омский торговый дом» — это такое ноу-хау, эксперимент. С его организацией возникло много проблем, но мы их решаем. Сейчас мы обкатываем этот проект в Китае и на его примере будем создавать подобные центры в других странах — Монголии, Индонезии, Японии.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 30 (184) от 1 августа 2017 года

Самое актуальное в рубрике: Промышленность

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий