Деловой Омск

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Деловой Омск

02 октября 2018 16.48

Клуб читающих бизнесменов: «Непобедимый» Лема как пособие по менеджменту

Клуб читающих бизнесменов поспорил об искусстве управления. Что эффективнее — высокоинтеллектуальные приемы по Лао-Цзы или простейшие алгоритмы?

Книгу «Непобедимый» фантаста-философа Станислава Лема предложил к прочтению Виктор Титарев, управляющий партнер «Рэдиум Инвестиции». Спикер сразу оговорился, что ему был интересен не антропософский вопрос книги (имеет ли человек право влиять на другую цивилизацию), а искусство выстраивания отношений в команде.

«Книга на меня произвела большое впечатление. Я считаю, что это самое классное пособие по менеджменту, показывающее, как нужно общаться с людьми. Это главное, что я здесь увидел», — отрекомендовал повесть Виктор Титарев.

Сюжет строится вокруг экспедиции звездолета, который, как и следует из его названия «Непобедимый», относится к классу неубиваемых. Экипажу предстоит разгадать тайну пропажи другого межгалактического корабля. На далекой планете, куда они прилетели, выжили только роботы. И это вовсе не сложные механизмы, а простейшие аппараты — «мушки». Они организуются в мощную систему, у которой нет разума, но есть желание выжить. Кто победит в этой схватке — человеческий интеллект или бездушная система? И будет ли победитель?

Квинтэссенцией всего романа Виктор Титарев считает разговор капитана корабля и его помощника. Что делать, если подчиненный в штыки воспринимает все решения командира? Приказывать, уговаривать? Капитан построил так разговор, что его собеседник не только принял его позицию, но и сам вызвался осуществить смертельно опасный план.

«При принятии этого решения командир поставил себя на уровень подчиненного или даже ниже. Лао-Цзы говорил: хочешь управлять человеком, ставь себя ниже него», — пояснил суть приема Титарев.

Игорь Журиков (компания «Лексфорт») заметил, что у Лема показана и совершенно противоположная модель принятия решений, которую используют лишенные разума «мушки».

«Как управляется туча «мушек»? Алгоритмом. Этот метод широко распространен и человеческом мире, — сказал он и в качестве примера привел управление в огромных корпорациях. Например, банковских. — Здесь невозможно управлять интеллектуально, по Лао-Цзы. Громадной системой, в которой десятки тысяч сотрудников, управлять можно только жесточайшими алгоритмами. Причем, судя по книге, они оказываются эффективнее, чем интеллектуальные приемы».

«Существует протокол общения, — согласился Виктор Титарев. — Самый нижний протокол формализован: это алгоритм действий в определенной ситуации. Зачем он нужен? Мы не можем дать солдату возможность проявлять инициативу в любых условиях. Если в экстремальной ситуации, например, когда тонет корабль, начнется интеллектуальная дискуссия двух высоколобых, все утонут. Все должны действовать по протоколу».

«Не кажется ли вам, что простая система, как у «мушек», честнее, чем сложные высокоинтеллектуальные приемы, —высказала мнение Евгения Климанова (МА «Делфи»). — Ведь разговор капитана и его помощника — это чистой воды манипуляция. Человека манипуляцией вынудили пойти на риск, просто командиру надо было поставить «галочку».

«Для меня это тоже больше манипуляция, чем виртуозный менеджмент», — согласилась Юлия Бутузова («Йога Практика Студия»).

«Никакой генменеджер не должен говорить правду никому: ни сотрудникам, ни партнерам. Если говорить правду — ему денег не дадут и сотрудники разбегутся. Нужно нагло врать. Мы же так и живем! Вся наша политическая система — это наглая ложь. Я не говорю, что это плохо. Это факт, данность, котоую мы изменить не можем», — отреагировал Виктор Титарев.

С глобальными системами все ясно, но какую стратегию управления выбрать малому бизнесу?

«Мы часто видим, как в небольшой фирме директор пытается ввести некую алгоритмизацию, считая, что это будет работать, а он будет где-то загорать и рыбачить. Применима ли такая простая алгоритмизация — все на скриптах, на протоколах — для небольшого бизнеса, представителями которого мы все являемся?» — обратился к коллегам Игорь Журиков.

«Это зависит не от размера организации, а от уровня сотрудника, — подытожил дискуссию спикер. — От секретаря, например, чаще всего не требуются творческие решения. У нее есть ряд четких обязанностей. Ей можно писать алгоритм и требовать его выполнения. Другой пример: сейчас у меня в компании немного человек, и все они высоколобые партнеры. Когда я прошу партнера найти информацию о какой-то компании, то мне неважно, где он будет ее собирать. Писать ему алгоритмы — только ограничивать его».

Самое актуальное в рубрике: Клуб читающих бизнесменов

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

музыкой навеяло
Как-то раз учитель Пэ и его ученик Тэу совершали длительное путешествие по железной дороге. В поезде ученик читал священные мантры и предавался оконной медитации, а учитель изрекал мудрости, всячески способствуя его просветлению.
На одной из станций, во время длительной стоянки поезда, учитель и ученик зашли в кафэ-мэси, дабы, не теряя зря времени, помедитировать за кружечкой-другой пива Ичибан на симпатичных привокзальных гейш.
Усевшись рядом с изумительной красоты букетом-икебаной, ученик потянул носом и сделал недовольное лицо.
Учитель Пэ спросил у него – чем же он недоволен, на что ученик ответил, что из привокзального сортира до него доносится отнюдь не запах сакуры, что может помешать ему достичь просветления, которое, – как известно – может застать человека в любом месте и в любой позе.
Тогда, улыбнувшись, учитель нанёс ему в голову лёгкий сейкен тато тцуки и пояснил, что сделал это лишь для того, чтобы Тэу хорошенько запомнил сказанные им слова, а также момент, которому они соответствовали.
После чего купил ему пять кружек свежего дрожжевого пива, и закрыл в купе до самого Токио.
Когда же освобожденный Тэу выскочил в тамбур, словно меч-катана из ножен самурая, и убедился, что все туалеты в поезде закрыты – он воскликнул: «Горе мне! Что делать, о уважаемый Пэ-сан?».
На что учитель нанёс ему мощный сейкен гедан тцуки в область живота, после чего ученик, сдавленно сказав «У!» - а затем – уже облегчённо «О!» - постиг истину, осознав, что наличие сортира в несравненно большей степени способствует просветлению, нежели наличие икебаны.
11 октября, 16:36 | Ответить
Лариса
Можно проще обсуждать проблемы а коллективе, а не выпендриваться друг перед другом. Кто читал, кто не читал Станислава Лема, а наверняка читала 2 - 3 человека. Остальные слушали, раскрыв рты.
02 октября, 19:01 | Ответить