
Новый Омск
20 марта 2020 17.00
«Это было подобие ЛВЗ «Оша» - следователь рассказал об уголовном деле депутата Омского горсовета Горностаевой
По версии следствия, владелица фирмы организовала производство неучтенной продукции.

Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области Олег Кучин раскрыл некоторые нюансы уголовно дела в отношении директора ООО «Сибирский стандарт» Ларисы Горностаевой. Она является действующим депутатом Горсовета.
Как сообщалось ранее, Горностаева подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 млн рублей. По версии следствия, Горностаева, будучи учредителем и директором компании по производству пива, « действуя с целью уклонения от уплаты налогов, отдавала незаконные распоряжения сотрудникам не отражать в бухгалтерской документации и налоговой отчетности весь объем произведенной подакцизной продукции, а реализовывать ее через подконтрольные фирмы». В налоговую предоставлялись декларации с ложными сведениями.
В интервью газете «Коммерческие вести» следователь Кучин заявил, что в компании использовалась «очень интересная схема». «Ее бизнес, как мы считаем, не в полной мере соответствовал действующему законодательству. Это было подобие ЛВЗ «Оша». Эти организации, похоже, «оптимизировали» свою систему налогообложения таким способом, что просто производили неучтенную продукцию. В каждом бизнесе действует своя схема. Строители и дорожники обычно, сделав работу своими силами, показывают, что якобы привлекали сторонние организации. А те, кто производит подакцизную алкогольную продукцию, пытаются ее укрыть от учета Росалкогольрегулирования».
Как уточнил Кучин, обнаружить эту схему в «Сибирском стандарте» удалось во время выездных налоговых проверок. Отвечая на вопрос о том, сколько обвиняемых в итоге может оказаться в рамках этого дела, следователь сказал: «субъектом преступления может быть не только номинальный директор и главный бухгалтер, но и фактический руководитель. Лицо, которое не было по приказу назначено директором, и даже может оказаться не учредителем. Но это лицо, которое осуществляет организацию производственной деятельности, распоряжается финансовыми средствами, дает указания».
Отметим, что Лариса Горностаева — уже второй депутат действующего созыва Горсовета, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ранее сообщалось о том, что фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество стал коллега Горностаевой Иван Ивченко.
Самое актуальное в рубрике: Закон
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 11069
Самое читаемое