24 марта 2020 07.00

«Наших дедов просили идти на войну, а внуков — хотя бы усидеть на диване в карантин…» — пиццайоло Аниелло Бенедучи в проекте «Сам ты Дудь»

Аниелло Бенедучи родился и вырос в Неаполе, но переехал в Омск и открыл здесь свой бизнес ресторан «Пиццот». В рамках первого тура проекта «Сам ты Дудь» (тема «Омск. Город. Герой») он пообщался с нашей участницей — финансистом Ксенией Лямцевой и рассказал об особенностях итальянского бизнеса, неополитанских стандартах пиццы, мамонах, чарующей русской культуре и Достоевском.

Аниелло, есть такая фраза — «пицца в генетике неаполитанцев». В ноябре 2018 года вы, иностранец, открыли в Омске пиццерию. У нас немного таких примеров. Может быть, потому, что ваше имя в переводе с итальянского  «рискованный»… С каким сложностями вы столкнулись?

Ресторан  это мой первый бизнес-опыт, можно сказать, стартап. И самое сложное было решиться. А когда возникают текущие проблемы, я прошу помощи у своего партнера. У него многолетний опыт в этой сфере. Я у него учусь. Мы — очень сильный дуэт, и у нас много идей для развития.

В своем инстаграме вы написали, что залог успеха  забота о каждой детали…

Да, это правда. Детали очень важны. Например, наши блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. Не говоря уже о качестве.

Я каждый день нахожусь в ресторане, смотрю, как работает персонал, как готовят еду, как работают с клиентами.

Да, вы часто публикуете фото с гостями... Здорово, когда сам владелец пиццерии их встречает, да еще и итальянец…

В России почти нет традиций прямого контакта владельца ресторана с клиентами. Так что наши гости очень рады. Я люблю беседовать с клиентами и отвечать на разные вопросы. Почти все новые гости уже знают, что я итальянец. Мне приятно, что я стал популярным в городе и все очень добры ко мне. Это делает меня очень счастливым.

В январе президент ассоциации AVPN (Associazione Verace Pizza napoletana) Антонио Паче и известный пиццайоло Марко Леоне вручили вам сертификат этой организации. Насколько почетно его иметь?

Эта ассоциация родилась около тридцати лет назад. Старые неаполитанские пиццайоло решили защитить старые рецепты. Сейчас делают очень много пиццы, но часто это ненастоящая неополетанская пицца. 7 декабря 2017 года неаполитанская пицца попала под защиту ЮНЕСКО. Это часть нашей культуры. Мы получили сертификат, что наша пицца  настоящая неополитанская. Мы соблюдаем протокол, начиная от теста до соуса, используем только лучшие итальянские продукты, сертифицированные по протоколу ассоциации: мука, оливковое масло, помидоры и моцарелла у нас только высокого качества. Сегодня мы  первая пиццерия в России, которая получила этот сертификат.

Вы недавно посетили сыроварню своего дяди Антонио и предположили, что однажды экспортируете его работу и модель компании в Сибирь. Откроете сыроварню в Омске?

Когда я нахожусь в Италии, то часто посещаю сыроварню моего дяди. Он и его брат Джузеппе (старший) занимаются этим бизнесом уже более 30 лет. Их бизнес развивается в нескольких европейских странах, и сегодня они с большим интересом смотрят на российский рынок и его потенциал. У них много идей. Посмотрим, что можно сделать в Омске.

В чем особенность итальянской бизнес-модели?

Она особенная. Это как большая семья. Дядя Антонио каждый день своими руками выполняет ту же работу, что и его работники. Его мать их контролирует. Ей 85 лет. Но она бывает в компании каждое утро. Она выполняет функцию модератора: знает трудности бизнеса, понимает, что часто есть разные мнения... Поэтому ее задача находить баланс между ними. Я помню, однажды она сказала своим детям: во-первых, вы братья, во-вторых, семья, только в-третьих — бизнес. Вы не можете построить большой бизнес, если вы не вместе.

Еще отличие итальянской бизнес-модели из Неаполя от российской в том, что в итальянских компаниях, даже больших, владельцы работают своими руками вместе с рабочими, первыми открывают двери своей компании. Это сильно. Вывод: настоящий секрет итальянских компаний  это сила семьи и владельцы, которые делают дело своими руками.

Вы много путешествовали и однажды написали: «Ни одна из культур не привлекала мое сердце так, чтобы моя неаполитанская натура могла чувствовать себя привольно, пока я не переехал в Россию и не столкнулся с ее завораживающей культурой. И чем больше я ее узнаю, тем больше осознаю, что попал под ее чары». Как вы вообще оказались в Омске?

Я работал в разных местах в Арабских Эмиратах, Индии, Южной Америке  и во многих европейских странах  Польше, Болгарии, Франции и Бельгии. В России я работаю уже несколько лет. Раньше жил в Москве, Уфе, Перми и других городах. Теперь Омск  это старт моего бизнеса. Я всегда хотел попробовать себя в ресторанном деле.

Когда вы первый раз увидели Омск, что подумали?

— Я никогда не жил в холодном регионе. Думал, что в Омске будет очень сложно из-за климата. Но понял, что здесь тоже есть жизнь.

Вы были в органном зале, восхищаетесь архитектурой Успенского Собора. Расскажите, какие места в городе Омске вам особенно нравятся?

Улица Ленина  это сердце города. Еще мне очень нравятся деревянные дома. Они есть в разных частях города. Жаль, что они в плохом состоянии. Администрация должна восстановить их.

Чего, на ваш взгляд, не хватает городу? Что бы вы изменили в Омске?

Я думаю, что нужно уделять внимание не только историческому центру, но и другим местам в городе. Но самое главное  работа с молодежью, чтобы они хотели жить в Омске, а не уезжать в другие города.

Аниелло, вы написали, что самая красивая вещь в жизни  это семья. Расскажите о своей…

Да, семья  это особенные люди в моей жизни, это важный ориентир, это место, где меня всегда поймут и примут таким, какой я есть. Я родился в простой католической и консервативной семье. Наши бабушка и дедушка по линии матери и отца всегда жили с нами. Мои родители дали мне и моей сестре хорошую жизнь. Мне нравятся такие семейные традиции, как Рождество или Пасха. Когда вся семья собирается вместе.

Итальянских мужчин принято считать мамоне, то есть привязанными к матери. Мама — это святое, и даже когда сын уже взрослый, она всегда останется самой важной персоной в его жизни. А вы мамон?

(Смеется.). Я очень люблю маму, но я не маммон. Когда я в Италии, я стараюсь видеть ее как можно чаще, потому что знаю, она очень скучает.

Но еще будучи ребенком я всегда был очень автономным в своей личной жизни. Мамоны  это мужчины, которые рассказывают своей маме все. Это не про меня. Прости, мама (Смеется.).

Прежде чем мы перейдем к блицу, расскажите, что сейчас происходит в Италии в связи с карантином по коронавирусу?

Ситуация в Италии и Европе очень сложная. Карантин  единственный инструмент, способный остановить распространение вируса. Италия  сильная страна, которая сможет перезапуститься сразу после того, как закончится эта плохая история. Итальянцев попросили о значительной жертве, которую они несут с большим достоинством и уважением. Молодым людям трудно находиться дома. С приходом весны они хотят провести свой день на свежем воздухе. Но нужно помнить, что наших дедушек и бабушек попросили пойти на войну, а их внуков теперь просят хотя бы усидеть на диване! Когда эта история закончится, мы вернемся и заполним улицы нашими улыбками и песнями!

Сейчас я часто звоню маме. Мои родители понимают чрезвычайную ситуацию и уважают правила, остаются дома и ждут новых указаний. Каждый раз она говорит мне: я стараюсь не тратить это время впустую. И я вернулся к тому, что давно не делал. Я обнаружил важность маленьких вещей.

А теперь блиц… Лимончелло или квас?

Лимончелло.

Тирренское море или Иртыш?

Тирренское море.

Маринара или Маргарита?

Обе. Я очень люблю их. Эти рецепты родились в Неаполе.

Лазанья или сибирские пельмени?

— Лазанья.

Хорошо, пока идем очень патриотично. Джованни Боккаччо или Федор Достоевский?

— Достоевский…

Почему?

Я читал несколько книг, он мне очень нравится как писатель.

Рафаэль Санти или Леонардо да Винчи?

Леонардо да Винчи, потому что он был очень умным человеком  много сделал для культуры благодаря своему инженерному мышлению.

Антонио Вивальди или Петр Чайковский?

Вивальди.

Любой здравомыслящий человек когда-то задает себе вопрос «А какое мое место под солнцем». Как выглядит ваше место под Солнцем?

Я надеюсь, что таким местом станет вся Россия. Если мой бизнес будет удачным.

Больше материалов проекта смотрите здесь.