Новый Омск
24 марта 2020 07.00
«Наших дедов просили идти на войну, а внуков — хотя бы усидеть на диване в карантин…» — пиццайоло Аниелло Бенедучи в проекте «Сам ты Дудь»
Аниелло Бенедучи родился и вырос в Неаполе, но переехал в Омск и открыл здесь свой бизнес —ресторан «Пиццот». В рамках первого тура проекта «Сам ты Дудь» (тема «Омск. Город. Герой») он пообщался с нашей участницей — финансистом Ксенией Лямцевой и рассказал об особенностях итальянского бизнеса, неополитанских стандартах пиццы, мамонах, чарующей русской культуре и Достоевском.
Аниелло, есть такая фраза — «пицца в генетике неаполитанцев». В ноябре 2018 года вы, иностранец, открыли в Омске пиццерию. У нас немного таких примеров. Может быть, потому, что ваше имя в переводе с итальянского — «рискованный»… С каким сложностями вы столкнулись?
— Ресторан — это мой первый бизнес-опыт, можно сказать, стартап. И самое сложное было —решиться. А когда возникают текущие проблемы, я прошу помощи у своего партнера. У него многолетний опыт в этой сфере. Я у него учусь. Мы — очень сильный дуэт, и у нас много идей для развития.
В своем инстаграме вы написали, что залог успеха — забота о каждой детали…
— Да, это правда. Детали очень важны. Например, наши блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. Не говоря уже о качестве.
Я каждый день нахожусь в ресторане, смотрю, как работает персонал, как готовят еду, как работают с клиентами.
Да, вы часто публикуете фото с гостями... Здорово, когда сам владелец пиццерии их встречает, да еще и итальянец…
— В России почти нет традиций прямого контакта владельца ресторана с клиентами. Так что наши гости очень рады. Я люблю беседовать с клиентами и отвечать на разные вопросы. Почти все новые гости уже знают, что я итальянец. Мне приятно, что я стал популярным в городе и все очень добры ко мне. Это делает меня очень счастливым.
В январе президент ассоциации AVPN (Associazione Verace Pizza napoletana) Антонио Паче и известный пиццайоло Марко Леоне вручили вам сертификат этой организации. Насколько почетно его иметь?
— Эта ассоциация родилась около тридцати лет назад. Старые неаполитанские пиццайоло решили защитить старые рецепты. Сейчас делают очень много пиццы, но часто это ненастоящая неополетанская пицца. 7 декабря 2017 года неаполитанская пицца попала под защиту ЮНЕСКО. Это часть нашей культуры. Мы получили сертификат, что наша пицца — настоящая неополитанская. Мы соблюдаем протокол, начиная от теста до соуса, используем только лучшие итальянские продукты, сертифицированные по протоколу ассоциации: мука, оливковое масло, помидоры и моцарелла у нас только высокого качества. Сегодня мы — первая пиццерия в России, которая получила этот сертификат.
Вы недавно посетили сыроварню своего дяди Антонио и предположили, что однажды экспортируете его работу и модель компании в Сибирь. Откроете сыроварню в Омске?
— Когда я нахожусь в Италии, то часто посещаю сыроварню моего дяди. Он и его брат Джузеппе (старший) занимаются этим бизнесом уже более 30 лет. Их бизнес развивается в нескольких европейских странах, и сегодня они с большим интересом смотрят на российский рынок и его потенциал. У них много идей. Посмотрим, что можно сделать в Омске.
В чем особенность итальянской бизнес-модели?
— Она особенная. Это как большая семья. Дядя Антонио каждый день своими руками выполняет ту же работу, что и его работники. Его мать их контролирует. Ей 85 лет. Но она бывает в компании каждое утро. Она выполняет функцию модератора: знает трудности бизнеса, понимает, что часто есть разные мнения... Поэтому ее задача находить баланс между ними. Я помню, однажды она сказала своим детям: во-первых, вы братья, во-вторых, семья, только в-третьих — бизнес. Вы не можете построить большой бизнес, если вы не вместе.
Еще отличие итальянской бизнес-модели из Неаполя от российской в том, что в итальянских компаниях, даже больших, владельцы работают своими руками вместе с рабочими, первыми открывают двери своей компании. Это сильно. Вывод: настоящий секрет итальянских компаний — это сила семьи и владельцы, которые делают дело своими руками.
Вы много путешествовали и однажды написали: «Ни одна из культур не привлекала мое сердце так, чтобы моя неаполитанская натура могла чувствовать себя привольно, пока я не переехал в Россию и не столкнулся с ее завораживающей культурой. И чем больше я ее узнаю, тем больше осознаю, что попал под ее чары». Как вы вообще оказались в Омске?
— Я работал в разных местах — в Арабских Эмиратах, Индии, Южной Америке — и во многих европейских странах — Польше, Болгарии, Франции и Бельгии. В России я работаю уже несколько лет. Раньше жил в Москве, Уфе, Перми и других городах. Теперь Омск — это старт моего бизнеса. Я всегда хотел попробовать себя в ресторанном деле.
Когда вы первый раз увидели Омск, что подумали?
— Я никогда не жил в холодном регионе. Думал, что в Омске будет очень сложно из-за климата. Но понял, что здесь тоже есть жизнь.
Вы были в органном зале, восхищаетесь архитектурой Успенского Собора. Расскажите, какие места в городе Омске вам особенно нравятся?
— Улица Ленина — это сердце города. Еще мне очень нравятся деревянные дома. Они есть в разных частях города. Жаль, что они в плохом состоянии. Администрация должна восстановить их.
Чего, на ваш взгляд, не хватает городу? Что бы вы изменили в Омске?
— Я думаю, что нужно уделять внимание не только историческому центру, но и другим местам в городе. Но самое главное — работа с молодежью, чтобы они хотели жить в Омске, а не уезжать в другие города.
Аниелло, вы написали, что самая красивая вещь в жизни — это семья. Расскажите о своей…
— Да, семья — это особенные люди в моей жизни, это важный ориентир, это место, где меня всегда поймут и примут таким, какой я есть. Я родился в простой католической и консервативной семье. Наши бабушка и дедушка по линии матери и отца всегда жили с нами. Мои родители дали мне и моей сестре хорошую жизнь. Мне нравятся такие семейные традиции, как Рождество или Пасха. Когда вся семья собирается вместе.
Итальянских мужчин принято считать мамоне, то есть привязанными к матери. Мама — это святое, и даже когда сын уже взрослый, она всегда останется самой важной персоной в его жизни. А вы мамон?
— (Смеется.). Я очень люблю маму, но я не маммон. Когда я в Италии, я стараюсь видеть ее как можно чаще, потому что знаю, она очень скучает.
Но еще будучи ребенком я всегда был очень автономным в своей личной жизни. Мамоны — это мужчины, которые рассказывают своей маме все. Это не про меня. Прости, мама (Смеется.).
Прежде чем мы перейдем к блицу, расскажите, что сейчас происходит в Италии в связи с карантином по коронавирусу?
— Ситуация в Италии и Европе очень сложная. Карантин — единственный инструмент, способный остановить распространение вируса. Италия — сильная страна, которая сможет перезапуститься сразу после того, как закончится эта плохая история. Итальянцев попросили о значительной жертве, которую они несут с большим достоинством и уважением. Молодым людям трудно находиться дома. С приходом весны они хотят провести свой день на свежем воздухе. Но нужно помнить, что наших дедушек и бабушек попросили пойти на войну, а их внуков теперь просят хотя бы усидеть на диване! Когда эта история закончится, мы вернемся и заполним улицы нашими улыбками и песнями!
Сейчас я часто звоню маме. Мои родители понимают чрезвычайную ситуацию и уважают правила, остаются дома и ждут новых указаний. Каждый раз она говорит мне: я стараюсь не тратить это время впустую. И я вернулся к тому, что давно не делал. Я обнаружил важность маленьких вещей.
А теперь блиц… Лимончелло или квас?
— Лимончелло.
Тирренское море или Иртыш?
— Тирренское море.
Маринара или Маргарита?
— Обе. Я очень люблю их. Эти рецепты родились в Неаполе.
Лазанья или сибирские пельмени?
— Лазанья.
Хорошо, пока идем очень патриотично. Джованни Боккаччо или Федор Достоевский?
— Достоевский…
Почему?
— Я читал несколько книг, он мне очень нравится как писатель.
Рафаэль Санти или Леонардо да Винчи?
— Леонардо да Винчи, потому что он был очень умным человеком — много сделал для культуры благодаря своему инженерному мышлению.
Антонио Вивальди или Петр Чайковский?
— Вивальди.
Любой здравомыслящий человек когда-то задает себе вопрос «А какое мое место под солнцем». Как выглядит ваше место под Солнцем?
— Я надеюсь, что таким местом станет вся Россия. Если мой бизнес будет удачным.
Больше материалов проекта смотрите здесь.
Самое актуальное в рубрике: Сам ты Дудь
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 29722
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 3):