Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

07 апреля 2020 18.21

Преимущества и особенности цифровой рентгенографии

Хотя в современной медицине в общеврачебную практику внедряются новые методы, например, компьютерная и магнитно-резонансная томография, не теряет своей актуальности такое исследование, как рентгенография. Данный метод применяется уже достаточно давно, помогая врачам поставить правильный диагноз, а, следовательно, в дальнейшем назначить максимально эффективное лечение.

Преимущества и особенности цифровой рентгенографии

Однако если ранее результаты рентгенографии оценивались и хранились на пленке, то сегодня используется новый метод — это цифровой рентген, который имеет много преимуществ в сравнении с традиционной аналоговой технологией.

Суть цифрового метода

Цифровой рентген имеет одинаковые основы с аналоговой методикой: сквозь объект исследования (например, грудная клетка или конечности, тазовая область или кости черепа) пропускаются лучи рентгена. Их источником является рентгеновская трубка. В аналоговом варианте местом, которое отображает и сохраняет результат, является пленка. При этом в случае ее утраты не представляется возможным восстановить итоги проведенной процедуры, что является весомым недостатком методики.

При применении же цифрового рентгена излучение от исследуемых тканей формирует картину уже на экране монитора. Это происходит посредством электронного датчика: специальные компьютерные программы преобразуют результат процедуры в цифровой сигнал. А уже после этого копию результата при необходимости можно записать на диск либо жесткую пленку.

В сравнении с аналоговым методом, который является одномоментным, цифровая рентгенография проходит поэтапно:

  1. Поиск (или детекция) изображения.
  2. Настройка рентген-картины, по возможности корректирование жесткости и прочих параметров.
  3. Запись результата процедуры.
  4. Оценка полученной картины.
  5. Процесс сохранения снимка, его архивирование.

При обследовании легких либо тазовой области время процедуры не превышает 15 минут. Когда же исследуются органы ЖКТ либо мочевыводящие пути, то цифровая методика занимает не больше времени, чем традиционный аналоговый.

Преимущества цифровой методики

Цифровая рентгенография активно применяется как в амбулаторно-поликлинических условиях, так и стационарно. Если сравнивать с аналоговыми снимками, то достоинства данного метода многочисленны:

  1. Важнейшее преимущество — возможность задокументировать полученные данные исследования. Их можно архивировать и хранить в общей базе.

  2. В спорных вопросах, при появлении конфликтных ситуаций имеющийся результат обследования в компьютере исключает потерю данных.

  3. Доступа к снимкам, в том числе удаленный. Таким образом, медики могут дистанционно консультировать непонятные либо спорные случаи.

  4. Важный показателем является лучевая нагрузка, которая неизбежно возникает при любом виде рентгенографии. Но в цифровом варианте она будет меньше в целых 9-10 раз. Получается, что цифровой метод представляет для организма более низкий потенциальный вред. Так, лучевая нагрузка при обследовании органов грудной клетки составляет 0,03 мЗв, в то же время вариант с пленкой предполагает показатель уже в 0,3 мЗв. Аналогичные данные можно привести и касательно других областей организма.

  5. Масса технических возможностей. Так, метод позволяет настраивать различные параметры снимка, например, контрастность, резкость или жесткость. В результате специалист может максимально точно оценить полученную картину — сопоставить характеристики просветлений и затемнений и сделать правильный вывод. Кроме того, изображение на мониторе компьютера возможно повернуть, отобразить зеркально, увеличить нужные области. Специалист может оставлять комментарии либо заключение к снимку непосредственно в компьютере.

Как проводится процедура

Цифровая рентгенография не имеет особенных нюансов в организации исследования. Прежде всего, нужно выяснить, где возможно пройти исследование. Аппаратура для данного метода (например, система цифровой радиографии FireCR) локализуется в поликлиниках, стационарах, а также туберкулезных диспансерах. Перед записью на процедуру необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который объяснит, имеются ли у пациента показания к данному исследованию, какие оно имеет недостатки.

Непосредственно процедура не предполагает специальных требований. Чтобы она прошла максимально результативно, достаточно следовать указаниям медперсонала. Так, при необходимости следует снять украшения: цепочки, серьги и браслеты из металла (последнее особенно актуально для получения снимка кисти, поскольку ее кости отличаются небольшим размером).

Для получения результатов исследования уже не требуется участие пациента. Специалист-рентгенолог предельно внимательно изучает снимок. Кстати, цифровая методика позволяет это делать и дистанционно. Результаты будут известны уже на другой день. При этом пациенту не нужно пытаться делать по снимку какие-либо выводы самостоятельно (исключение составляют случаи, когда у него имеется медицинское образование).

Важно понимать, что результаты рентгенографии не представляют собой точный диагноз, а просто отображают теневую картину определенной области тела, которую охарактеризовал специалист. С диагнозом, последующим выбором терапии определяется уже лечащий врач: это может быть терапевт или хирург, уролог или гастроэнтеролог и пр.

Клинические ситуации, которые фиксируются цифровым рентгеном

В рентгеновский кабинет направляются пациенты, у которых врач подозревает те или иные патологии, это свидетельствует о том, что данный метод очень важен для правильного оказания консультации и терапевтической помощи.

Так, рентгеновская диагностика заболеваний легких позволяет исключить многие опасные ситуации, например, онкологию, туберкулез, доброкачественные образования. В данных случаях метод не является конечной инстанцией, но помогает сориентировать лечащего врача на дальнейшую схему выявления патологии. После рентгена медик при необходимости назначит пациенту другие, более точные исследования.

Обследование брюшной полости бывает обзорным. Процедура позволяет исключить острые патологии хирургического характера, например, кишечную непроходимость или прободную язву желудка, наличие камней в мочеточнике или почках и пр. Также данный метод популярен для обнаружения опухолевых образований и функциональных нарушений ЖКТ и мочевыделительной системы. В данных случаях для исследования понадобится взвесь бария и прочие контрастирующие вещества.

Конечно, рентгенографическое исследование в своем новом цифровом варианте имеет и определенные недостатки. Однако в любом случае оно является очень ценным в диагностике очень многих заболеваний различной локализации.

Информационнная поддержка. Необходима предварительная консультация со специалистом

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий