
Новый Омск
11 апреля 2020 07.03
«С грустными мыслями о том, что родина своих не бросает, наблюдаем, как вывозят англичан, немцев, французов...» — омичи, застрявшие в Непале из-за коронавируса
Трое наших земляков отправились в Непал, чтобы совершить горный поход в районе Эвереста, но спустя две недели они оказались заперты в стране из-за закрытия авиасообщения.

Иван Волков на фото справа. Фото предоставлены героем материала
С 23 марта для предотвращения распространения коронавируса Непал закрыл границы на прилет и на вылет, запретил экспедиции на Эверест и ввел обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих. По последним данным, в стране с населением в более чем 30 миллионов человек зарегистрировано девять случаев заболевания.
Бывший омич Иван Волков, уже давно проживающий в Сургуте, рассказал «Новому Омску», почему он и двое его друзей-омичей оказались в Непале как раз в это время, и о том, что сейчас происходит в стране. Уже почти две недели они в числе более чем 120 российских туристов отслеживают новости о формировании графика эвакуации на родину, однако пока вынуждены жить в состоянии затянувшегося ожидания и неопределенности.
Иван, когда и почему вы оказались в Непале? С кем вы там находитесь?
— В Непале находимся с 9 марта — совершали горный поход в районе Эвереста. Около двух недель были на высотах в четыре-пять километров над уровнем моря. Значительную часть времени без связи. В группе было четыре человека: один из Сургута — это я, двое — омичи и один — из Германии — тоже бывшая омичка.
Поход планировали самостоятельно, задолго до старта. Из Москвы вылетали, когда там только появились единичные заболевшие. В Непале в это время выявленных случаев не было, да и сейчас единицы.
Вы увлекаетесь горным туризмом? Люди, которые находились с вами в группе, это ваши знакомые?
— Это наша команда. Да, увлекаюсь, горным, лыжным, водным.
Пока вы были на высотах, из-за проблем со связью не отслеживали ситуацию с коронавирусом?
— На пятый день маршрута, когда были уже высоко в горах, узнали, что Непал закрывает въезд в страну для туристов.
Фото из горного похода в Непале
Но вы решили завершить маршрут? Когда узнали, что ситуация изменилась?
— Когда основная часть маршрута была пройдена и появилась на короткий промежуток связь, узнали, что закрыли и вылеты из страны. Получили информацию, что посольство рекомендует покинуть район и прибыть в поселение Лукла, откуда будет организован внеплановый вылет.
Вообще мы и планировали вылетать в Катманду из этого места, но позже. Здесь же нам пришлось экстренно покинуть район. Через два дня (28 марта) были в Лукле, а 29-го улетели в Катманду. Пришлось вторично заплатить за этот перелет.
Деньги за билеты, которые были приобретены на более поздние даты, не удалось вернуть?
— На руках были билеты Лукла — Катманду, Катманду — Доха — Москва и внутрироссийских — уже каждый в свою сторону. На международных рейсах возврат под вопросом, сделали запрос в авиакомпании, пока ответа не получили. Деньги за внутренний рейс, в России, потеряли.
В целом какую сумму потеряли за билеты?
— Экстренный вылет из Луклы — 180 долларов. Перелет Москва — Катманду — Москва стоил около 35 тысяч рублей, слетали в один конец. Сургут — Москва — Сургут — около 9 тысяч рублей — Так же получилось только в один конец.
Скажите, что произошло, когда вы прилетели в Катманду из Луклы?
— В Катманду заселились в отель. Условия проживания и питания нормальные — естественно, до тех пор, пока оплачиваем свое пребывание.
Лукла — город в восточном Непале, перевалочный пункт туристов и альпинистов, направляющихся в окрестности Эвереста.
Организовывали ли после этого вывозные рейсы для россиян на родину?
— Пока ждем возможности вылететь, следим за новостями. Мишустин (премьер-министр РФ, — прим. НО) еще четвертого числа обещал, что будет четкий и понятный график эвакуации. Но пока такого до сих пор нет. Как было рекомендовано — мы сразу зарегистрировались на сайте госуслуг для помощи оказавшимся за рубежом и на оказание материальной помощи. Через сутки было обещано подтверждение нашей регистрации, а через двое суток — начало поступления материальной помощи… Пока ни того, ни другого нет.
Еще какую-то помощь вам оказывали?
— Фактически никакой. Имеем связь с консульством. Пресс-атташе отделывается общими фразами. А хочется конкретики. Мы ведь не уезжали из России на «зимовку», как многие, кого сейчас эвакуируют из Таиланда и Бали. У нас у всех работа, семьи.
Кстати, на работе у вас никаких проблем не возникло из-за вашей вынужденной задержки?
— Консульство отправило письмо по месту работы.
А в отеле вам предоставили какую-либо скидку на проживание-питание? Посольство помогало с этим?
— С администрацией отеля отношения нормальные, но приходиися минимизировать расходы, так как неизвестно, на какой срок пребывания рассчитывать. Посольство периодически предлагает недорогие варианты размещения в отелях, но там тоже хватает минусов, например, питаться только в их ресторане.
В Катманду россиян, ожидающих вылета, порядка 150 человек. Для тех, у кого положение совсем тяжелое, посольство на своей территории организовало палаточный лагерь.
Вам пока ситуация позволяет справляться своими силами?
— Да, мы справляемся сами.
А есть такие туристы, у кого деньги закончились совсем? Им помогают питанием, медикаментами?
— Возможно, есть. Нам не известно. Местные власти для таких организовали раздачу бесплатного питания. Видел, что пользуются и местные, и туристы. Медикаменты… ну мы лично обеспечены… готовились к походу, я — врач-реаниматолог. В городе аптеки работают. Продуктовые лавочки тоже. Остальное закрыто, в том числе банки и обменники.
Вы рассчитываетесь за услуги безналичным способом? С этим проблем нет?
— Пока была валюта, обменивали у уезжающих иностранцев на рупии. Теперь рассчитываемся картой. Получается несколько дороже, но жить можно.
Сейчас нас беспокоят темпы эвакуации. Восьмого числа вывезли 238 человек (из-за границы, — прим. «НО»), девятого — 261 человек (по 1 рейсу в день)! На весь мир! А таких, как мы, 26 тысяч человек! Что, дней на 100 хотят растянуть?!
Если говорить про Непал, то посол сообщает, что «рассматриваются варианты скорейшей организации вывозного рейса»…
— Это мы от пресс-атташе регулярно слышим… про «рассматриваются варианты»...
Скажите, а в самой стране есть паника, ажиотаж?
— Паники нет.
Какие-то ограничения ввели для населения?
— Здесь так же режим самоизоляции, но несколько условный (это касаемо местного населения) Мы стараемся минимизировать возможные контакты. Отель покидаем только по необходимости — продукты, питание. По эпидситуации ясности нет. Официальная статистика — единичные случаи. А реально — какая здесь диагностика… какие тесты?!
Дефицита продуктов не наблюдается?
— Дефицита продуктов нет. Ассортимент весьма ограниченный. Уличных кафе стараемся избегать по санитарным соображениям. Питаемся в основном в отеле или готовим сами.
Местные жители не агрессивны по отношению к вам, как к приезжим?
— В отношениях с местным населением проблем нет.
А среди туристов, ожидающих возвращения домой, какие настроения? Есть паника или стараются держаться?
— Паники нет, но затянувшееся ожидание, неизвестность и недостаточная информированность напрягает и нервирует.
Как вы сами относитесь к этой непростой ситуации?
— У нас нервы в порядке… ждем. Но складывается впечатление,что нас не особо хотят и торопятся забирать. С грустными мыслями о том, что, «Родина своих не бросает», наблюдаем, как вывезли американцев, англичан, австралийцев, немцев, чехов, австрийцев, французов и так далее. Да… и украинцы тоже уже улетели. Переписываемся с нашей четвертой участницей… Она уже давно дома, в Германии, а мы все еще шлем ей пламенные приветы из Катманду.
Добавим, что 9 апреля на сайте Росавиации появилась предварительная информация о графике вывозных рейсов россиян из-за рубежа по 16 апреля. Вылета из Непала там по-прежнему не значится.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 40472
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 1):