Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 апреля 2020 09.30

Под Омском обнаружена свалка ртутьсодержащих отходов

Неизвестные выбросили опасные для здоровья и окружающей среды люминесцентные лампы.

Под Омском обнаружена свалка ртутьсодержащих отходов

Любовь Громова

Недалеко от села Ребровка в Омской области корреспондент «Нового Омска» случайно обнаружил свалку с отходами наивысшей степени опасности. Как видно на фото, мешков с отходами 1 класса достаточно много. Некоторые упаковки порваны и из них высыпались разбитые люминесцентные лампы и цоколи от них.

Рядом с мешками валялись несколько противогазов. Дополнили картину стеклянные флаконы и пузырьки.

Просто так люминесцентные лампы выкидывать запрещено, их нужно утилизировать в заводских условиях. Подобная свалка опасна тем, что пары ртути, содержащиеся в таких лампах, могут привести к заражению почвы и тяжелым отравлениям.

Нарушение мер утилизации может обернуться привлечением к административной или уголовной ответственности с достаточно суровым наказанием – лишение свободы на срок до 5 лет (ч. 2 ст. 247 УК РФ).

«Новый Омск» обратился в региональное минприроды с просьбой прокомментировать ситуацию.

«В период самоизоляции, в соответствии с поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина все проверки приостановлены. За исключением случаев, когда наносится вред жизни и здоровью человека, однако этим занимается Роспотребнадзор, Минприроды отвечает за вред, наносящийся окружающей среде. Сейчас у нас полномочий нет на проведение проверок», - сообщили в пресс-службе ведомства.

«Новый Омск» обратился за комментарием по ситуации в Сибирское управление Росприроднадзора, региональный Роспотребнадзор, областную прокуратуру и публично-правовую компанию Российского экологического оператора.

Отметим, что ранее подобные инциденты уже происходили на территории Омской области. Так, в 2011 году грибник обнаружил в лесу у села Медвежье Исилькульского района свалку из 180 ламп дневного света и более 100 медицинских термометров. За дело взялась областная прокуратура. Выяснилось, что отходы выбросили сотрудники центральной районной больницы. Все закончилось тем, что прокурор внес в адрес руководства больницы представление об устранении нарушения закона. Также было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Через год после этого ситуация повторилась, но уже в черте города. В лесополосе на территории Октябрьского округа было обнаружено около 200 ртутьсодержащих ламп. По данному факту региональный следком возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ, повлекшее загрязнение окружающей среды». 

По данным следствия, опасные вещества отравили землю на площади 300 кв. м.

Напомним, что в Омске действуют десятки компаний, занимающихся утилизацией опасных отходов. Избавиться от одной лампочки можно, сдав ее в пункты приема.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий