Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

07 мая 2020 08.25

Почему мы осуждаем двойные стандарты, но вечно сами их используем — мнение психолога

Мы осуждаем других за нарушение самоизоляции, но сами нет-нет да нарушим, всегда оправдывая себя. Омский психолог Андрей Новосельцев в своей авторской рубрике «Психологический разбор» рассуждает об этом феномене.

Почему мы осуждаем двойные стандарты, но вечно сами их используем — мнение психолога

Олеся Слуцкая

Давно хотел написать о двойных стандартах и людях, которые их используют. Многие уверены, что нет ничего более подлого и отвратительного, чем постоянно «переобуваться», чтобы любыми средствами достигать своих целей… Мое мнение — мы все используем двойные стандарты. В разной степени и в разных ситуациях, но пользуемся ими все.

Спросите в мужской компании автолюбителей, кто не включает поворотники, и все уверенно скажут, что их не включают только откровенные уроды. Все меняется на дороге, когда вы просите условного знакомого — ярого «соблюдателя» ПДД — вас подвезти. Вдруг выясняется, что при маневрах их не нужно включать, ведь «Всем вокруг и так все понятно, да и нет никого, а вот этот в десяти метрах —это еще далеко, да и вообще ему самому надо на дорогу смотреть или за руль не садиться… Как таким только права дают???». А те самые пресловутые поворотники нужно включать только перед поворотом… «А, нет, здесь я не включил, потому что и так всем понятно».

Да и на самом деле поворотники надо включать на разворотах, на крупных проезжих частях, с многополосным движением, по четвергам, после дождя, вблизи гор, где свистят раки. Ситуация кардинально меняется, когда этого самого условного знакомого кто-то подрезает, не пропускает, перед ним едут медленно, за ним едут быстро и многое другое. Неизменным остается результат — все козлы, а я Д`артаньян.

Разумеется, я неспроста описал именно условного знакомого, дело в том, что подобное поведение свойственно всем нам, но воспринять подобную информацию проще, когда речь идет о другом человеке… Есть и крайности, где подобное поведение является демонстрацией собственной значимости и имеет крайнюю степень проявления, но подобные люди отличаются намеренной провокативностью и конфликтностью. Есть другая крайность, где «правильность» прямо до тошноты: скорость — только допустимая, полоса — только верная, поворотники — даже в тундре, на бездорожье, где раз в шесть лет пробегает одинокая, полудохлая лисица, под тяжелыми наркотиками. Но я пишу об обычных людях — они не злые и не подлые, просто мозг устроен таким образом, что он всегда будет оправдывать своего владельца. Это естественный процесс, но лишь до тех пор, пока сохраняется некий условный баланс, проблема в том, что именно с этим и возникают проблемы.

Оголяют и абсолютизируют эту проблему: доступность любой информации, которую мало кто хочет структурировать и анализировать, а еще социальные сети, где любой может высказать свое мнение, реагируя только на конкретный инфоповод, не пытаясь оценить картину в целом, рассмотрев ее с разных сторон. Поэтому один и тот же человек может крайне негативно высказываться о правоохранительных органах, требуя к себе только лояльного отношения, независимо от ситуации. Тот же самый человек настаивает на соблюдении порядка, но требовать его необходимо только с других.

Очень показательный случай произошел три года назад в Ярославской колонии, где сотрудники колонии «воспитывали» осужденного. Было очень много комментариев о кровавом режиме, о зверствах оборотней в погонах. Только ленивый или разбирающийся в вопросе не бросал камни в сторону всех, подчеркиваю — именно всех правоохранителей. Всех нужно было срочно уволить, арестовать, привлечь к ответственности, посадить на пожизненный срок и расстрелять, потому как права человека, несправедливость, беспредел, беззаконие и многое другое.

С другой стороны, как только появляется информация, где говорят об одном из самых бескровных видов преступления — телефонном мошенничестве, негодование растет в геометрической прогрессии, а если мошенники обманывают бабушку — ветерана войны, одинокую женщину с тремя детьми, то реакция комментаторов только усиливается. Тогда уже всех преступников необходимо раздавить, уничтожить, изнасиловать, посадить на пожизненный срок. Кто конкретно будет этим заниматься и как в рамках закона это будет выполняться, уже никому не интересно.

В одном и том же разговоре от одного и того же человека можно услышать прямые противоречия, которые он даже не осознает. Один из моих знакомых довольно резко отреагировал на очередную новость о кумовстве в правительственных рядах. Реакция обычная, но дело в том, что за пару минут до этого он совершенно спокойно рассказывал, как недавно проходил обследование в одной из больниц города. Заведующей одного из отделений данной больницы была его мама, соответственно, все сдавалось бесплатно (или за шоколадку) и без очереди.

Перечислять можно бесконечно: человек, бросающий окурки и пустые пачки из-под сигарет, но презирающий беспорядок; взрослые, ненавидящие системы контроля: камеры, радары, но устанавливающие подобные программы своим уже не юным детям… Крайне редко можно встретить (пишу «крайне редко», так-как сам не встречал, но допускаю что где-то они есть) торгового представителя любой компании, у которого нет продукции, которой он торгует, а также сувениров или акционных товаров. Разумеется, я никого не пытаюсь обвинять, я всего лишь описываю алгоритм действий нашего мозга. Ведь наш мозг устроен так, что он всегда найдет оправдание нашим действиям. На данной особенности строится работа Окон Овертона (тем, кто еще не знает, как влиять на общество, очень рекомендую поискать информацию в интернете). Если в двух словах, то согласно концепции Джозефа Овертона, в общественное сознание можно внедрить совершенно любую идею, пользуясь специальным алгоритмом, создается новая «правильность».

Из последних ярких событий можно выделить историю с самоизоляцией граждан. В самом начале, когда речь шла о неделе самоизоляции, большинство было готово проявить гражданскую ответственность, соблюдать все предписанные правила, писать в социальных сетях критические комментарии своим знакомым, посмевшим выйти на улицу в неустановленном порядке. Сейчас мы все можем наблюдать кардинальное изменение взглядов, и теперь в позиции меньшинства те, кто соблюдает режим. Получается, пока можно было посидеть без работы и не упасть в финансовую яму, все готовы были проявить сознательность, но, когда вопрос о потере работы и финансовой несостоятельности в целом встал остро, мозг сразу объяснил, почему вирус не так уж и страшен.

Кто прав, а кто нет, не мне судить. Мне довелось поработать с туберкулезными больными и ВИЧ-позитивными без масок и перчаток, поэтому странно будет сейчас бояться вируса, при этом я не поддерживаю бессмысленную браваду абсолютного бесстрашия, об откровенной глупости с облизыванием унитазов и говорить не стоит. Здесь снова прослеживаются те самые двойные стандарты, мы или боимся всего, всегда ходим в масках (даже на улице) и бесконечно поливаем себя антисептиком, так-как опасных вирусов много, или держим баланс сознательности, выполняя предписанные правила по гигиене и поддержанию иммунитета, которые и без нынешней ситуации являются стандартными.

Вывод простой. Двойные стандарты являются одним из способов психологической защиты. Мы оправдываем свои поступки, чтобы не погружаться в бесконечное самобичевание по любой причине. Нам свойственно ошибаться, и самооправдание за нарушение собственных правил помогает нам не впасть в глубокое уныние.

В ситуации нормы оправдание себя за то, в чем обычно обвиняешь остальных, необходимо, например, в ситуации повышенной эмоциональной значимости — это когда вы подрезаете кого-то на дороге в несвойственной вам манере, а когда вам недовольно сигналят, вы посылаете всех куда подальше, еще и кричите что-то вроде: «Водить научись!!!». Но когда эмоция отступает, и вы вновь обретаете способность к трезвомыслию, становится ясно, что была допущена ошибка, происходит анализ ситуации и делается правильный вывод. Самокритика необходима, она помогает нам становиться лучше, главное, чтобы она не переходила в самоедство. В ситуации ненормы человек застревает в бесконечном обвинении всех и всего, где он всегда чистый и в белом. В его бедах и неудачах постоянно виноват кто-то или что-то, а он превращается в жертву, начиная бесконечно жалеть себя и злиться на весь мир, строчить комментарии в социальных сетях, реагируя недовольством на любой инфоповод. В ситуации патологии человек готов оправдать абсолютно любой свой поступок, каким бы аморальным или противозаконным он ни был, такие люди всегда правы, а остальные прогнутся, не смогут прогнуться — тогда сломаются, но это их проблемы.

 Все материалы рубрики «Психологический разбор» здесь.

Самое актуальное в рубрике: Психологический разбор

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий