Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

02 июня 2020 11.56

Седьмая глава антивирусного романа «Изолента»: «Охотник»

«Новый Омск» продолжает процесс создания художественного романа о мире после коронавируса. Приглашенные авторы пишут по одной главе текста, отталкиваясь от предыдущего сюжета. Автором седьмой главы «Изоленты» стал журналист и чиновник Александр Зуев.

Седьмая глава антивирусного романа «Изолента»: «Охотник»

Краткое содержание предыдущих глав:

Герой романа — Степа, погибший в наше время во время эпидемии вируса, неожиданно пробуждается в будущем. Ученые нового времени восстановили его тело по останкам ДНК, чтобы он смог дожить свою жизнь до биологической старости. Перед Степой встает выбор, где продолжить путь — в новом загадочном мире или же в своем родном прошлом. Он делает выбор и оказывается в мире своего счастливого детства — в 80-х годах советской эпохи. Здесь он неожиданно встречает девушку из прежней жизни — Вику. С ней он и засыпает в ее комнате в коммуналке. Во сне Степа чувствует, что к нему подключилась система тотального знания «Скрипт». Он углубляется в свое подсознание, чтобы с помощью «Скрипта» раскрыть тайну Кода. У Степы появляется сосед — известный советский художник Алексей Урюкин со своей историей возрождения и студентка исторического факультета Света, которая жаждет попасть в другую «Изолированную линию», чтобы сравнить ощущения.

 

Глава 7: «Охотник»

 

Вечерами, когда на Омск опускались длинные тёплые сумерки, Степан брал бутылку «Байкала» и выходил на Валиханова. Это была ещё та, старая, советская ЧВ, с её большими бетонными плитами, широкими лестницами и типовыми клумбами-кубиками. Идеальное место для того, чтобы пуститься в сёрфинг по «Скрипту».

Сам процесс напоминал Степану нечто среднее между блужданием по интернету и поиском нужной волны на старом радиоприёмнике. Миру, в котором сознание каждого подключено к единой системе, не нужна была компьютерная сеть. Всё необходимое можно было получить прямо в голову - или выгрузить, если на то пошло. Люди активно делились друг с другом впечатлениями, мыслями, сохраняли воспоминания о важных моментах и прекрасных закатах. Специальный ментальный блок, которому обучали каждого прибывшего, позволял «закрыть» своё сознание и спасал сеть от тонн спонтанной неуместной порнографии.

«Слово «неуместная» даже в малой степени не отражает то, что нам пришлось пережить до внедрения блока», - сказал как-то Борменталь, потягивая через трубочку коктейль сомнительной нетрезвой откровенности.

Многие предпочитали просто общаться, и в «Скрипте» можно было найти обсуждение на любую тему, от полётов на Марс до разведения котофеев. Был даже целый тематический канал про Колчака, но его участники в какой-то момент собрались и уехали в отдельную Изоленту, после чего весь Омск вздохнул спокойно.

Сам Степан предпочитал простые, бытовые каналы типа «как прошёл твой день». В них, по его мнению, была самая соль, возможность взглянуть на город с нескольких сотен разных точек зрения, увидеть его настоящим. Иногда там можно было наткнуться на интересные новости, и именно из подобного канала Степан впервые узнал про убийство.

***

Убийство было абсолютно невозможно. «Скрипт» видел всё, при необходимости предупреждал потенциальную жертву и гасил ненужные эмоции. И тем не менее молодой журналист Семён, прогуливавшийся по берегу Иртыша неподалеку от профилактория «Восход», в какой-то момент, скажем так, перестал существовать. Система ещё успела сохранить его удивление от толчка сзади, хватку сильных рук и резкую боль в тот момент, когда нож проникал под рёбра. 

«Странный нож, шершавый и неровный, но при этом острый. Не могу опознать», - делился мнением один из участников обсуждения, бывший эксперт-криминалист. Энтузиасты по крохам собрали картину произошедшего, рассчитали силу и рост гипотетического убийцы, запросили даже съёмку произошедшего из базы данных «Скрипта». Она запутала всё окончательно.

По всему Омску не стояли миллионы видеокамер, однако «Скрипт» в каждый момент знал, что происходит в каждой точке города. Он следил за происходящим миллионом глаз, а всё, что не попадало в их поле зрения, восстанавливал с помощью прогностических мощностей. В контролируемом мире ничего не происходит просто так, и даже листок упадёт с дерева только тогда, когда сила ветра (рассчитываемая по датчикам и геометрии домов) превзойдет прочность его крепления к ветке (выводится из стартовых данных о дереве, погоде и количестве солнечных дней). Однако здесь система дала сбой: вот Семён подходит к реке, вот смотрит на воду, а вот у него за спиной появляется кусок серого ничего - как будто часть Омска просто вырезали из реальности. Подходит, обволакивает и исчезает. Вместе с телом - его ведь так и не нашли.

***

Это нейрохакер, - сказала за вечерним чаем Вика, - как в «Лавине» у Стивенсона. Кто-то смог разобраться в коде, а потом просто ввёл в голове нужную последовательность команд - и удалил себя из базы данных.

«Скрипт» быстро обнаружил бы его пропажу.

Как обнаружить то, чего никогда не было? Он удалил о себе всё, не только настоящее, но и прошлое. Пустое место. Несуществование. Идеальный дзен.

Прости, но это выглядит нереально. Ты хоть представляешь сложность «Скрипта»? И эти миллионы строчек кода нужно не просто придумать, их нужно держать в голове, оперировать ими. Человек на такое не способен.

Человек на многое способен. Помнишь, даже в наше время были люди-уникумы, перемножавшие в голове десятизначные числа? Способные запомнить по буквам всю «Войну и мир»? А теперь представь, что такой человек получил доступ ко всем знаниям мира. Так что если хочешь найти его - ищи вундеркиндов.

Почему ты решила, что я буду его искать?

У тебя глаза горят.

***

Следующее утро Степан начал с того, что крепко призадумался. Как найти того, кого нет? Кто способен стереть себя из памяти друзей и знакомых, удалить из всех возможных реестров? В стране слепых одноглазый - король, а в цифровом мире король - тот, кто способен манипулировать цифрами. Он может ходить, не оставляя следов… или один след всё-таки остался?

Да, - ответил Борменталь, - мы сохраняем образец ДНК каждого воскрешенного. Есть картотека, но в ней миллионы и миллионы образцов. У тебя уйдут десятки лет, чтобы вручную их проверить.

У меня миллион друзей, - коротко ответил Степан.

Тем же вечером к поискам подключились участники сотни каналов. Каждый искал одно и то же - человека, который был восстановлен, а потом пропал. Степан подсчитал, что при условии достаточного количества репостов в другие каналы всю картотеку можно будет перебрать за две недели. А то и за одну. Практического смысла эти подсчёты, впрочем, не имели: хакер нашёл его раньше.

***

Отличная идея с банком ДНК, я вот не подумал. Даром что гений. Так что спасибо… и прости, что разбудил.

Так это ты? Кто ты… и зачем?

В данный момент я голос в твоей голове, и этого достаточно. А зачем… Зачем затеял всё это? Скажем так, не хочу жить под колпаком. Ценю своё право на приватность частной жизни. Зачем убил? Низачем. Это не я. И, поверь, самому интересно, что там произошло.

Мы можем работать вместе.

К сожалению, из всех возможных типов гениев я - нелюдимый гений-мизантроп. Но, может, кину пару подсказок. Бывай, в общем.

***

Утро Степан встретил на балконе. Он так и не смог заснуть после этого ночного разговора и мыслями постоянно к нему возвращался. Знаете ведь, как оно бывает: сидишь, перебираешь его слова, свои ответы. Находишь слабые места. Придумываешь каверзные вопросы, которые уж да, уж точно, сразу заставят его раскрыться… да только толку.

Чуть позже, когда по проспекту Маркса пролетел первый троллейбус, а из комнаты пришла Вика, Степан перебрал-таки все варианты и решил, что прекращать поиск хакера по базе ДНК пока не стоит. Мало ли чего он наговорил - вот если встретиться лично, посмотреть в глаза…

«А это не поможет, - меланхолично ответила Вика, - он наверняка первым делом создал новую личность, придумал ей фото и историю, прописал во всех базах и привязал к своему образцу».

«Ровным счётом именно это я и сделал, - подтвердил голос в голове Степана. - Но давай отбросим это маниакальное стремление раскрыть чью-нибудь там личность. Это, в конце концов, попросту неэтично. Вот посмотри лучше, какая у меня для тебя есть наводка…»

***

Степан стоял на берегу и смотрел на место преступления. Идея, которую озвучил хакер, казалась ему гениальной и дурацкой одновременно. А что, если убийца - существо из параллельной реальности? Это объяснило бы и его загадочное появление, и то, что его мозг не подключён к «Скрипту».

«Это же гениально!, - Вика от радости аж подпрыгивала. - А что, если это портал не в параллельную реальность, а в прошлое? Или в будущее? А ты знаешь, что на этом месте в каменном веке жили люди? Или это не люди? Может, их культура отличается от нашей и они не понимают, что убийство это плохо?»

«Да,да,да, - скептически ответил Степан, - они приняли погибшего в племя, вскрыли ему грудную клетку и вытащили органы, чтобы он переродился в дерево. Обычное дело, каждый день такое происходит, вы просто не интересовались».

Однако гипотеза была сформулирована - и её, так или иначе, необходимо было проверить. Если этот пляж у профилактория стал местом нечаянного сопряжения параллельных миров, должны были остаться следы. Что-то, отсутствующее в продуманных и аналитически-выверенных базах «Скрипта», но имеющееся в реальности.

… и оно нашлось. Старая, потрёпанная шкура, цвета земли и едва ли не поросшая травой. Она висела на какой-то коряге, и левый глаз Степана видел её отчётливо, а правый - тот, что смотрел на мир через «Скрипт» - показывал пустое место.

Степан резким движением отбросил шкуру и посмотрел внутрь. Там, среди корней дерева, мерцало непередаваемым светом окно, за которым угадывались ночь, мрак, холод и ощущение нечеловеческого ужаса.

«Штирлиц стоял у окна в параллельный мир, - пробурчал Стёпа, - из окна дуло...»

Предыдущие главы можно прочитать здесь.

Иллюстрации — Олеся Слуцкая.

Самое актуальное в рубрике: Роман «Изолента»

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий