Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

11 июня 2020 10.35

Омский горсовет: «Казаки с камерами должны предотвращать ДТП, а не наполнять бюджет деньгами от штрафов»

Депутаты остались недовольны работой казачьих обществ, которые обслуживают камеры, фиксирующие нарушения ПДД.

Омский горсовет: «Казаки с камерами должны предотвращать ДТП, а не наполнять бюджет деньгами от штрафов»

Фото: omskinform.ru/

За пять месяцев 2020 года на территории города Омска количество дорожно-транспортных происшествий снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%. Также стало меньше погибших — 19 человек ( в 2019 году 34), сообщил в ходе заседания комитета городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования начальника отдела ГИБДД по городу Омску Сергей Лебедев. 

«В связи со стратегией до 2024 года поставлена задача снижение количества погибших в три раза по сравнению с 2017 годом. В 2019 году у нас должно было быть не более 64 человек, но по факту 67. К 2024 году должно быть не более 19 случаев», - рассказал полицейский. 

Вместе с тем, в этом году наблюдается рост таких ДТП, как наезды на велосипедистов, аварии с участием пьяных водителями (+54%) и пьяных пешеходов (с 3 до 19), с водителями мопедов. 

В тоже время на 29% снизилось количество ДТП, где причиной послужили неудовлетворительные дорожные условия. В них отмечается снижение на 56% происшествий, в которых погибли люди, и на 25%, где были получены травмы. 

В ГИБДД отмечают, что в городе сохраняется 10 мест, которые на протяжении уже более пяти лет сохраняют высокую аварийность. 

После доклада у депутатов возникли ряд вопросов. Основная масса претензий народных избранников касалась использования передвижных комплексов фотовидеофиксации, которые обслуживаются казачьими сообществами. 

«В городе все больше и больше появляется казаков с треногами. Они прячутся в кустах, в траве, за столбами и остановками. Мы же, общественность и вы говорим о необходимости снижения ДТП, в том числе со смертельным исходом. А этим ребята, на мой взгляд, они занимаются лишь сбором денег и не несут какого-либо профилактического эффекта. Надо чтобы их было видно издалека, и тогда водители, заметив их, не будут нарушать. Может в этой сфере все-таки навести порядок», - посетовал Сергей Дроздов. 

Александр Калякин поддержал коллегу, заявив: «Эти треноги направлены лишь на сбор штрафов, но никак на предотвращение ДТП. На западе сделано все так, чтобы упредить водителя, а не больше с него взять». 

По словам Сергея Лебедева, расстановку этих треног разрабатывает Центр автоматической фиксации. Комплексы устанавливаются только в местах концентрации ДТП, хотя казачество и просило выйти за эти рамки. 

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич заинтересовался тем, должны ли перед такими камерами быть установлены предупреждающие дорожные знаки. 

В ГИБДД ответили, что установка знаков предусмотрена лишь для стационарных комплексов. 

Депутатов захотели узнать, будут ли появляться камеры, которые фиксируют не только превышение скорости, но и другие нарушения. 

В ГИБДД заметили, что появление новых систем зависит от региональных властей. 

Так, в полиции ожидают, что на ул. Красноярский тракт появится комплекс, который высчитывает среднюю скорость на определенном участке. Такие камеры, например, уже установлены на мосту им. 60-летия ВЛКСМ. Это позволило в разы снизить количество аварий на этом участке. 

В итоге парламентарии приняли информацию к сведения, но попросили ГИБДД учесть их замечания.

 

 

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий