Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

16 июня 2020 10.03

Молочный ликбез: пастеризация и ультрапастеризация

Чтобы пить молоко не только с удовольствием, но и с пользой, важно убедиться в его безопасности.

Молочный ликбез: пастеризация и ультрапастеризация

Коровье молоко остается чистым в первые два часа после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому все молоко требует термической обработки. Разберемся вместе с «Лужайкино», какой она бывает.

При пастеризации молоко нагревается до температуры, близкой к кипению. Микробы обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в нём сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

Розлив пастеризованного молока выполняется в цехе, в продукт неизбежно попадает воздух помещения. Поэтому от чистоты производства зависит чистота продукта. На заводе «МилкОм» внедрен закрытый способ производства. При нём исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, и продукт хранится дольше. Срок годности пастеризованного молока «Лужайкино» — 20 суток. Очень короткий срок годности (до 5 суток) может говорить о плохих санитарных условиях завода

При ультрапастеризации молоко всего на 4 секунды нагревается до 137°C и быстро охлаждается. Соотношение времени нагрева и температуры точно рассчитано на то, что уничтожаются даже термостойкие микроорганизмы, а витамины сохраняются. Затем в камере со стерильным воздухом молоко разливают в стерильную упаковку (асептический розлив). В нём нет микробов — значит молоко нечему сквашивать. Для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. Это максимально чистое и качественное молоко, его показатели прописаны в ГОСТе.

Еще ультрапастеризованное молоко не занимает драгоценное место в холодильнике, так как хранится при комнатной температуре. В таком молоке максимально сохраняется польза, при этом его просто запасать впрок на недели и месяцы. Это удобный и современный формат свежего молока.

Больше интересного о молоке на лужайкино55.рф    

На правах рекламы

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий