Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

08 июля 2020 07.00

Какие нарушения в работе мозга провоцирует стресс – рассказывает омский невролог

В очередном выпуске авторской рубрики «МедFAQ» наш колумнист – врач-невролог Алексей Рождественский рассуждает о растущем уровне стресса в мире, когнитивных нарушениях и биохакинге.

Какие нарушения в работе мозга провоцирует стресс – рассказывает омский невролог

Алексей Сергеевич, сейчас в связи с пандемией весь мир переживает такой стресс, поэтому предлагаю поговорить такой специфической теме как когнитивные нарушения… Что это такое и почему сегодня тема становится все более актуальной?

- Сначала давайте определимся с когнитивными функциями. Это познавательные способности головного мозга: внимание, восприятие, память, интеллект, речь, праксис, гнозис. Поскольку каждую такую способность мы можем измерить с помощью специальных тестов, баллов, то соответственно можем и обнаружить снижение тех или иных показателей.

Что влияет на их снижение?

- Во многом эти способности зависят от состояния организма. Но, естественно, что при заболеваниях, сбоях в работе организма, эмоциональных перегрузках качество когнитивных функций понижается…

И если такое снижение достигает заметного или необратимого значения, то мы уже говорим о когнитивных расстройствах. А это уже более серьезные ситуации, требующие медицинского сопровождения.

На практике чаще всего когнитивные нарушения беспокоят пациентов на фоне стрессовых нагрузок, на фоне усталости.

И сегодня стресса становится больше?

- Да, больше. И это пугает. Пугает как самого человека, так и его окружение, общество. Это становится пунктиком нашей социальной повестки. Но, конечно, не только нашей, это общемировая история, глобальный тренд. Все страны переживают рост стрессовых показателей. Это неизбежно. Человечество не молодеет, это отличная новость, кстати. Но у нас появился новый вызов – когнитивные нарушения. Чем мы старше – тем актуальнее этот вопрос.

Что в большей степени влияет на появление у человека таких нарушений - генетика или окружающий мир с его нагрузками-перегрузками?

- Мы все-таки говорим не о болезнях, а о нарушениях, поэтому преимущественного значения не получит ни один из факторов. Всё значимо. Когда мы говорим о генетике, то по старинке, по традиции имеются в виду семейные случаи, семейные особенности – то, что мы получаем от мамы с папой. Но современная точка зрения позволяет видеть гены, «наследственные задатки» как динамические факторы. Мало того, что они работают во взаимодействии с внешней средой, так и лечебная коррекция генов обсуждается сегодня, есть же лекарства уже сейчас при некоторых заболеваниях, которые меняют продукты генов – белки, существенным образом, патогенетически оказывая терапевтический эффект. А без нагрузок-перегрузок жить нельзя, с ними нашему организму тоже надо взаимодействовать.

Есть еще одно модное слово – биохакинг. Эта методика позволяет поможет разобраться в когнитивных нарушениях? Или это спекуляции?

- Биохакинг вошел в нашу жизнь не от врачей. Это такой системный подход к управлению жизнедеятельностью человека для улучшения качества жизни и замедления старения. Задача – научиться оптимизировать, к примеру, сон, питание или физические нагрузки, чтобы прожить дольше и радостнее. Согласен, что это направление нужно понимать и принимать, а не осуждать и спорить. Медицине есть что взять у биохакеров уже сегодня. Прогнозирую, что биохакинг поможет в управлении нарушениями, то есть в профилактике заболеваний. Конечно, времена другие и биохакинг не санпросвет, но учиться придется. Учиться слушать своё здоровье, я бы сказал. Биохакинг, конечно, поможет избавиться от пищевых манипуляций или обоснует и проконтролирует кардиотонические нагрузки. Это повлияет на самочувствие, это работает.

Вы сейчас говорите опять про вредные привычки, лишний вес и малоподвижный образ жизни…

- Можем не трогать эту тему. Но в медицине есть и другой тренд: есть большой спрос на косметологическую хирургию, есть существенный прогресс в бионических протезах. Это высокие технологии говорят своё слово, но функции мозга подтянуть или запротезировать не получится. Нужно будет жить с теми способностями, которые есть. Просто их нужно изучить, развить и применить. У каждого есть достойный резерв. Возникающие вопросы по поводу сна, памяти или внимания, в рамках когнитивных нарушений, говорят сначала о необходимости оптимизации жизнедеятельности и уже когда-то потом - о профессиональном соответствии и, как говорят, «усыхании мозгов».

Больше материалов рубрики «МедFAQ».

Самое актуальное в рубрике: МедFAQ

Больше интересного в жанре: Интервью

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий