
Новый Омск
14 июля 2020 10.50
Депутаты Омского горсовета оценили план по выводу из кризиса муниципальной «Тепловой компании»
Эту тему рассмотрели на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам.

Напомним, отчет о состоянии дел в МП г. Омска «Тепловая компания» члены комитета заслушивали в феврале этого года. Тогда же по результатам обсуждения было принято решение вернуться к этому вопросу чуть позже — к этому моменту городская администрация пообещала предоставить план мероприятий по выводу предприятия из кризисной ситуации, его оздоровлению и дальнейшему развитию.
Именно об этих мероприятиях и говорили на нынешнем заседании комитета. Так, заместитель генерального директора компании Андрей Андрющенко подчеркнул, что в частности долги компании планируют закрыть за счет продажи ненужного для ее деятельности имущества - речь идёт о газовых сетях.
Председатель комитета Юрий Федотов тут же поинтересовался — какую сумму планируют выручить от продажи? Андрющенко предположил, что не менее 250 млн рублей.
Заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Александр Рюмкин уточнил, что действительно план мероприятий включает в себя две большие составляющие: продажу неликвидного имущества и привлечение средств на развитие из иных источников. Кроме того, чиновник напомнил, что частью плана по выводу предприятия из кризиса является и его реорганизация. Действительно, на июньском заседании городские депутаты приняли решение об акционировании «Тепловой компании». Но заметим, что 100 процентов акций останется в собственности города.
«Предварительно мы говорили о том, что реорганизация будет закончена к концу текущего года. По уточненным данным, это может произойти и к 1 декабря. Тогда мы сможем заявиться в РЭК области на долгосрочное планирование», - заметил Рюмкин.
Понятно, что депутатов заинтересовало и текущее финансовое состояние муниципальной компании. Например, депутат Алексей Саяпин попросил уточнить, почему сейчас счета компании заблокированы. Заместитель гендиректора компании пояснил, что счета заблокировала налоговая — долг перед этим ведомством составляет 102 млн рублей.
Депутата Сергея Дроздова интересовала ситуация с долгами населения и иных компаний. Выяснилось, что омичи задолжали компании 465 млн рублей, компания АО «ОмскРТС» - 317 млн рублей, есть задолженность и у ряда иных юридических лиц.
«Уточните, какой сегодня существует разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностью» - попросил Андрющенко председатель комитета. Оказалось, что речь идет о сумме в 467 млн рублей.
Депутата Дмитрия Лицкевича интересовало, когда предприятие закончит инвентаризацию имущества и когда можно будет ждать проект устава нового акционерного общества? Андрей Андрющенко назвал две даты — инвентаризацию закончат к середине сентября, а к концу первой декады октября предприятие будет готово предоставить депутатам этот проект.
«Можно ли прописать в уставе возможность участия депутатского корпуса в совете директоров АО?» - предложил Дмитрий Лицкевич.
С подобной рекомендацией комитет принял информацию, представленную мэрией, к сведению. К обсуждению данного вопроса комитет вернется в осеннюю сессию.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2651
Самое читаемое