Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

18 июля 2020 10.00

«Президент вернёт пенсионный возраст»

Владимир Владимирович пошёл бы на выборы с беспроигрышной программой.

«Президент вернёт пенсионный возраст»

фото: Коллаж Галины Серебряковой

Владимир Владимирович, Николай Трифонович и Виктор Владимирович пили уже третью неделю. И если Виктор Владимирович на ночь уезжал к себе домой, Владимир Владимирович практически жил у Николая Трифоновича в так называемой гостевой комнате, то есть бывшей детской, которая за ненадобностью стала сначала кабинетом, а затем и вовсе превратилась в склад ненужных в оперативной жизни хозяина вещей.

Пили потому, что гениальность идеи - победить на президентских выборах - заключалась в элементарном ходе. И пили, естественно, «не просто так», а «детально прорабатывали» предвыборную программу.

Сама идея родилась неожиданно. Застольные разговоры друзей, начинавшиеся с чего угодно, постоянно, как скарб в скособоченной телеге, скатывались к неоправданно завышенному пенсионному возрасту. При этих разговорах иногда присутствовал младший брат Владимира Владимировича Виктор - экс-депутат местного парламента. И однажды он, ну как бы в шутку, заявил в самый разгар приятного времяпровождения: а что, мол, если кто-нибудь из вас, алкашей, включит этот пункт в свою предвыборную президентскую программу.

Друзья сначала весело заржали, но потом задумались. Ведь если у них, уже пенсионеров, тема заслуженного отдыха не выходит из головы, как же тогда она должна волновать тех, кому его обломали за три, пять, десять лет до «финиша». Масла в огонь подлил брат Виктор. На следующий день после «пробного броска», он пришёл к друзьям с исследованиями мнений россиян. А они в ста процентах случаев, исключая погрешность от чиновников и депутатов Госдумы, были за возвращение прежнего пенсионного возраста.

«Оппозиционное» поведение Виктора Владимировича было легко объяснимо. Партия власти, от которой он и депутатствовал, на недавних выборах решила выставить другую кандидатуру - какого-то там нужного человека от бизнеса. Тот, естественно, победил, и Виктор Владимирович обиделся. Следствием этой обиды стал уход его в другую партию. И там он вёл себя очень активно: во-первых, на следующих выборах он снова хотел уже от этой партии стать депутатом (ему нравилось), а во-вторых, ему хотелось возглавить местное отделение - сейчас там был какой-то мутный тип, и «свергнуть» его с поста Виктору Владимировичу представлялось плёвым делом.

«Исследования мнений россиян» - боясь огласки - региональное отделение партии заказывало самому авторитетному специалисту в этой области. Он был человеком порядочным и пообещал «не сливать» заказчиков. А исследования, даже несмотря на ожидаемый результат, оказались по-настоящему сенсационными. По ним выходило, что за человека, кто вернёт прежний возраст выхода на пенсию, проголосовали бы не только та самая электоральная группа, которая недотянула до него 3, 5, 10 лет, а дети этих несчастных, и даже родители-пенсионеры, которым, казалось бы, сиди и радуйся, получая разнообразные прибавки. Кроме родни сюда приплюсовалась молодёжь, которая вообще не понимала смысла «сотрудничать» с государством, если её ждёт «пахота до гроба», и решила максимально «косить» от налогов. Как это ни странно - малый бизнес, который решил, что не сможет накопить на альтернативную пенсию, и самая многочисленная группа, которая просто считала, что принимать такие решения власть должна была, хотя бы соотнеся их со средним возрастом смертности в стране.

Ошарашенные, друзья сидели над документом и пытались вникнуть в речи Виктора Владимировича.

- Вы понимаете, - вещал тот, - что если какой-нибудь кандидат в президенты сделает это пунктом своей предвыборной программы - всё - он победил. Люди устали от обещаний лучшей жизни. Даже не потому, что эти обещания выполняются - не выполняются - штамп, жвачка, фон - ухо уже не воспринимает. Но все сегодня, хоть и на подсознании, надеются: президент вернёт пенсионный возраст.

- Ну, хорошо, - сказал Владимир Владимирович, - соглашусь я участвовать в этом безнадёжном предприятии, почему ты решил, что твоя партия мою кандидатуру одобрит?

- Брат, - обиделся Виктор Владимирович, - я серьёзно отношусь к политике, стал бы я понапрасну воздух пинать? Я о тебе уже поговорил с кем надо в региональном отделении, этот кто надо поговорил в центральном аппарате партии. Работа пошла, как только ты сделал задумчивое, хоть и пьяное лицо при упоминании такой возможности. Твоё досье уже изучили вдоль и поперёк, и лучшего кандидата даже представить себе трудно. Во-первых, ты врач, что на волне этой пандемии делает тебя героем, во-вторых, ты великолепный хирург, который не стал чиновником от медицины, хоть тебя под это нагибали неоднократно. В-третьих, у тебя незапятнанная репутация в принципе, ну и в-четвёртых, что можно отнести и к предыдущему пункту - ты не политик, не чиновник и не замаран ни в каком дерьме с распилами бюджета, лоббировании интересов мафии и олигархии.

- Ты уверен, что врач это плюс? - вступил в разговор Николай Трифонович, которого Виктор Владимирович заочно назначил начальником предвыборного штаба. - Сейчас столько негатива про российскую медицину распространяется.

- Николай Трифонович, - обиделся Виктор Владимирович, - я в парии власти занимался политтехнологиями. Так вот, выдвижение врача - стопроцентный вариант для победы. Посмотрите, сколько у нас в регионе главврачей - депутаты разных уровней? Не напрягайтесь - все, кого партия одобрила. Почему? Не напрягайтесь - их электорат, самый активный электорат - пожилые люди, которым важно, чтобы больница, находящаяся на их участке, стала лучше. А если её главврач ещё и депутат, думают они, то сделать её лучше будет проще, если он станет использовать для этого приближённость к власти.

- Согласен, - сказал Николай Трифонович, - но как быть с тем, что с этим пунктом в программе пойдут все кандидаты? Ведь если для нас, алкашей, как ты называешь свой предвыборный штаб, это очевидный шаг для победы, почему его должны игнорировать другие парламентские партии и разного рода самовыдвиженцы?

Виктор Владимирович от души рассмеялся.

- Понимаете, - вытирая слезы, сказал он, - большая политика в нашей стране зиждется на больших, относительно уровня нашей страны зарплатах. У депутата парламента зарплата порядка полумиллиона в месяц. Его практически на каждый срок выбирают снова. Пойдёт он против каких-то принципиальных указаний, которые ему даст, скажем, партия власти? Да, по мелочам они могут бузить сколько угодно, но что касается стратегических решений - молчок или заранее просчитанная видимость протеста. Вроде и против, но за счёт воздержавшихся решение проходит. Я, конечно, не говорю о всех депутатах без исключения, но возьмите любое судьбоносное для страны решение - где оппозиция? Именно там, о чём вы сейчас подумали.

- Стоп-стоп-стоп, - в разговор уже вмешался будущий кандидат в президенты, - а ваша партия, значит, теперь не из «этих»?

- Понимаешь, брат, - вздохнул Виктор Владимирович, - до каждого «судьбоносного» решения, которое в конце концов принимается «как надо», парламентские партии реально работают над нужными людям законопроектами. У каждой партии есть высококлассные специалисты и в области экономики, и в других отраслях. И, если ты заметил, лидеры фракций предлагают порой очень и очень грамотные решения по тому или иному вопросу. Другой момент, вписываются ли они в общую стратегию развития или неразвития страны. Но партия должна быть готова к любому развитию событий.

- А ты не исключаешь, - продолжил сомневаться Владимир Владимирович, - что все партии пойдут на выборы с идентичной программой?

- Не исключаю, - улыбнулся Виктор Владимирович, - точнее, даже в этом уверен, но тут дело упирается в две вещи. Во-первых, личность кандидата, а во-вторых, кому удастся согласовать эту кандидатуру с действующей властью. Красных и неадекватных, думаю, не допустят, оппозиционеров «с улицы», думаю, тоже, остаёмся только мы.

- Ну, то, что согласовывать придётся, я не сомневаюсь, - улыбнулся в ответ Владимир Владимирович, - но тут возникают другие вопросы. А что, главная партия сама, по твоему мнению, своего кандидата выдвигать не будет?

- Вот тут как раз и интрига, - задумчиво начал Виктор Владимирович. - У неё, как мы все понимаем, только один кандидат. И как бы, по идее, он должен пойти на выборы. А может и не пойти. Если задуматься, вся эта истерия по поводу обнуления по большому счёту гроша ломаного не стоит. Ну как в прошлый раз, поставил бы он на прокладочку другого. Но опять же не факт, что в этот раз он пойдёт на выборы сам.

- Экий ты, - рассмеялся Николай Трифонович, - лично с тобой откровенничал?

- Тут дело, господа, в простой логике, - отвечал Виктор Владимирович. - Я так думаю, на сегодняшний день он не видит кандидатуры, на кого можно государство оставить. Поэтому и сделан, наверное, этот ход конём. Но, с другой стороны, вы думаете, у него на столе не лежат точно такие же исследования про пенсионный возраст? Лежат. И если он решит вновь пойти на выборы, наша с вами идея станет именно его козырем.

Владимир Владимирович и Николай Трифонович призадумались.

Самое актуальное в рубрике: Так и живём

Больше интересного в жанре: Так и живём

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

СИБИРЬ
А вернут ли нам наши не полученные за полгода деньги ?
19 июля, 14:08 | Ответить
Дальний Восток
Вранье..Путин заморозил в 2012г.пенсии военным кто ушел до 2010г...хотя зарплаты и пенсии депутатов и чиновников выросли в разы..Уже 9 год идет временно замороженных Путиным пенсий...Поэтому верить ему нельзя...
19 июля, 13:39 | Ответить
Валерий
Хороший,фантастический рассказик.Но сколько наши правители уже глупостей понатворили,Мало вероятно что В.В.П. пойдет на ,этот шаг.
19 июля, 08:29 | Ответить