
Новый Омск
20 июля 2020 08.15
Современная реальность на рынке труда – как заработать омичу?
По данным областного Министерства труда, в центре занятости на конец июня в качестве безработных зарегистрировано почти 35 тысяч человек. Для сравнения, в июне прошлого года было 12,5 тысячи. Как найти работу в современных реалиях? Давайте разберемся, как облегчить поиск...

По сравнению с 2019 годом уровень безработицы в регионе стал заметно выше. В связи с пандемией пострадали отрасли: туризма, авиа/жд перевозок, сфера культуры и искусства и другие. В настоящее время есть два выбора сидеть ждать когда ситуация в мире нормализуется или же искать себя в других сферах. При мониторинге городских вакансий возникает множество вопросов. Главные из них - какие требования у работодателей, как применить свои навыки на новой работе. Что лучше работа с окладом или эффективная система мотивации?
Остановимся подробнее на финансовой стороне вопроса.
В теории работа с окладом кажется более стабильной. Человек получает деньги за то, что выполняет свои должностные обязанности в течение рабочего дня. Но на практике это выглядит так - можно прилагать больше усилий, чем другие, задерживаться на работе и т.д., а зарплата останется неизменной.
Если смотреть с этой стороны, то выгоднее работать на результат и зарабатывать пропорционально вложенным силам. Другими словами, чем выше эффективность и результаты работы специалиста, тем больше его доход.
Многие компании работают по системе KPI (ключевые показатели эффективности), которую используют, как инструмент измерения качества работы. По данным портала SuperJob, в России такая система применима в каждой четвертой фирме для оценки большинства сотрудников и в каждой второй для оценки отдельных специалистов.
Очевидно, что в каждой сфере свои KPI. Рассмотрим эффективность такой системы на примере риэлторского бизнеса. Подробнее о своих мотивациях рассказали специалисты компании «Этажи»:
■ «Хорошая самоорганизация, желание зарабатывать и развиваться, обучаемость и убедительная коммуникация – все это нужно для успеха. В нашей компании стажеры получают стипендию. Когда начинается работа с клиентами, то и процент от сделок. Примерно через 2 месяца молодой специалист выходит на стабильный доход от сделок»,- рассказала HR-партнер компании «Этажи» Мария Афонина. - Специалист по недвижимости для нашей компании - это бизнес-партнер. Чем больше его вклад в успех компании, тем выше доход. Специалист заинтересован в профессиональном развитии. Ведь это позволяет увеличивать доход и продвигаться по карьерной лестнице. В компании созданы все условия для личностного и профессионального роста».
■ «Многое зависит от самого человека, его стремления и желания зарабатывать, - делится опытом специалист по недвижимости Сергей Большаков. - У работы без фиксированного оклада есть преимущества не связанные с деньгами. Например, большая степень свободы. Можно планировать свое время, исходя из загруженности и личных планов, не нужно постоянно находиться на рабочем месте, можно влиять на свой доход».
■ «Зарплата специалиста по ипотеке складывается из двух частей – оклада и премии, которая составляет большую часть дохода. Мою работу оценивают не только по количеству сделок - есть много других показателей KPI, - рассказывает Ксения Тропина, ипотечный специалист компании «Этажи». – Такие же схемы и в банках. Когда пришла в «Этажи», не боялась остаться без денег. Благодаря дружелюбию и пониманию коллег быстро влилась в работу и начала зарабатывать».
Инфомационная поддержка
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2284
Самое читаемое