
Между нами девочками
«Женские» болезни не только причиняют огромный дискомфорт, но и могут привести к серьёзным осложнениям, таким как бесплодие.

Между тем предотвратить многие из них не так уж сложно. О том, как сберечь репродуктивное здоровье, рассказывает заведующая центром амбулаторной хирургии Омского клинического диагностического центра, кандидат медицинских наук, врач-акушер-гинеколог высшей категории Наталья Кучинская.
- Наталья Владимировна, какими воспалительными заболеваниями чаще всего страдают омички?
- Пациентки часто обращаются с жалобами на патологические выделения, зуд и дискомфорт, причиной чего являются воспалительные заболевания органов половой системы: вагиниты, цервициты, распространён бактериальный вагиноз. В дальнейшем при отсутствии адекватного и своевременного лечения эти заболевания могут стать причиной распространения инфекции и возникновения воспалительного процесса матки и придатков - эндометрита, сальпингоофорита. В тяжёлых случаях процесс распространяется на брюшную полость, вызывая воспаление брюшины, - перитонит.
- Каковы основные причины их возникновения?
- Основная причина воспалительных заболеваний - инфекция. Это могут быть как возбудители, которыми можно заразиться половым путём, так и условно патогенная микрофлора, в норме обитающая в организме в определённом допустимом, но вследствие каких-либо причин чрезмерно увеличившаяся.
- Как часто к таким последствиям приводят инфекции, передающиеся половым путём?
- Они наиболее частая причина воспалительных заболеваний органов малого таза. Эти инфекции вызывают как неосложнённые формы, к примеру, цервициты, уретриты, так и могут привести к более серьёзным последствиям - воспалению матки и придатков. Риск инфицироваться гонококковой, трихомонадной, хламидийной, микоплазменной инфекцией, вирусом герпеса, паппиломы человека возрастает при раннем начале половой жизни, наличии урогенитальных заболеваний у партнёра, высокой частоте половых контактов без средств барьерной контрацепции, большом числе половых партнёров и нетрадиционных формах половых контактов.
- На какие симптомы стоит обратить внимание? Когда необходимо обратиться за помощью к врачу?
- В случае появления дискомфорта в области половых органов, изменения характера выделений - это первые симптомы возможного воспалительного процесса или нарушенной микрофлоры. Срочно и безотлагательно необходимо обратиться к врачу в случае возникновения болей внизу живота, повышения температуры тела, обильных кровянистых или гнойных выделений. Данные симптомы могут свидетельствовать об уже развившемся воспалении внутренних половых органов - матки и придатков матки.
- Какими осложнениями чреваты воспалительные заболевания, как они отражаются на репродуктивном здоровье женщины?
- Хронические воспалительные заболевания органов малого таза, особенно с частыми обострениями, приводят к нарушению репродуктивного здоровья. Нарушение менструального цикла, длительные, обильные месячные, хронический болевой синдром могут часто беспокоить пациенток. В случае острой формы воспаления развиваются гнойные осложнения, требующие уже хирургического лечения, которое может привести к удалению маточных труб и развитию абсолютного бесплодия. Перенесённая хламидийная инфекция в большинстве случаев приводит в дальнейшем к развитию непроходимости маточных труб, возникновению внематочной беременности либо отсутствию наступления беременности вообще.
- Иногда можно услышать мнение, что «женские» болезни можно вылечить народными средствами. Так ли это?
- Поставить правильный диагноз, используя весь комплекс лабораторных и других необходимых видов исследований, назначить адекватную терапию может только врач. Поэтому стоит всегда помнить - отсутствие адекватного и своевременного лечения воспалительных заболеваний органов малого таза приводит к хронизации процесса, его дальнейшему распространению и в конечном счёте - к формированию серьёзных осложнений, таких как бесплодие. Так что своим здоровьем рисковать не стоит.
- Существуют ли какие-то меры профилактики?
- Чтобы предотвратить воспалительные заболевания органов малого таза, необходимо избегать случайных половых контактов, использовать надёжные средства контрацепции, в том числе барьерные, соблюдать правильную интимную гигиену. Хронические стрессовые ситуации, недостаточное питание, алкоголизм и приём наркотиков, серьёзные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, анемия, ожирение, дисбактериоз, иммунодефицитные состояния, также являются факторами, способствующими при определённых обстоятельствах возникновению воспалительных заболеваний органов малого таза.
- Как часто необходимо посещать врача-гинеколога? Какие обследования являются обязательными?
- При отсутствии жалоб на приём к врачу нужно приходить не реже, чем один раз в год. В случае наличия гинекологических заболеваний частоту посещений определяет сам врач. Как правило, на контрольный приём необходимо являться не реже двух раз в год, а при необходимости и чаще. Ежегодно при профилактическом осмотре необходимо сдать мазок на микрофлору, пройти цитологическое исследование шейки матки, УЗИ органов малого таза и молочных желёз. После 35 лет к этому списку добавляется ещё и маммография. По показаниям объём исследований может быть расширен.
- Случается, что с окончанием репродуктивного периода женщины прекращают ходить на приём к врачу-гинекологу, считая, что это им больше не нужно. Так ли это, и в каком возрасте такие визиты наиболее актуальны?
- Конечно же, это не так. Для каждого возрастного периода женщины характерны свои особенности репродуктивного здоровья и возможный пик заболеваний, связанных с возрастом. Поэтому для ежегодного планового осмотра мы ждём как юных пациенток, так и пожилых. Внеплановый визит необходим в случае появления нарушений менструального цикла, болевого синдрома, патологических болей, при планировании беременности, для подбора оптимальных методов контрацепции, подбора терапии в старшей возрастной группе при возникновении симптомов, связанных с менопаузой. Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к специалистам!
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Здоровый интерес
Просмотры: 1730
Самое читаемое