
Ирэна Фоксавтор
Женской дружбы не бывает
Из зависти Стефания решила соблазнить мужа лучшей подруги.

Детство Катерины протекало без лишних потрясений. Родилась она в большой деревенской семье в пригороде Омска на последних вздохах противоречивой советской державы. Папа, как водится, работал механизатором, а точнее - возил на тракторе «Беларусь» всё что придётся, мама, как водится, - дояркой. Но, несмотря на кажущуюся простоту родителей, были они одарены той мудростью, которой и иной современный профессор блеснуть не может. Папа, кроме всего прочего, гениально играл в шахматы (на древний манер называя их шатаранги), мама зачем-то собирала старые песни и частушки по всему району. Слова записывала в сорокавосьмилистовую тетрадку в клеточку, а музыку заставляла переносить на нотную бумагу заведующего местным клубом, который когда-то окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Ноты вклеивала в тетрадку и с любовью прятала всё это дело в старый дубовый бабушкин сундук. И как бы то ни было, видимо, понимая беспросветность деревенской жизни, всех своих детей мама с папой отправляли учиться в институты.
Катя была последышем. Трое её братьев и сестра уже учились в Омске, жили в общежитиях и приезжали в отчий дом только на выходные - отъедаться. Катя была спокойной, безамбициозной девочкой и, когда мама завела с ней разговор о будущей профессии, просто сказала: «Да я в деревне хочу остаться, тебе на ферме и по дому помогать».
В тот день Катя, да, наверное, и папа увидели другую маму. После этих слов Катерины она словно повредилась рассудком. Бегала по светлице, хватала со стола посуду, грохала её о деревянный некрашеный пол и кричала, кричала, кричала…
- Дура! - в первый раз за всю жизнь Катя услышала от неё это слово. - Какая ферма, какая помощь! Ты всю жизнь собираешься по морозу в сортир бегать? Всю жизнь помои в выгребную яму таскать? Всю жизнь поросятам давать и дерьмо из-под них выгребать?
- Ты думаешь, я счастлива? - экспрессивно продолжала мама, но при этих словах несколько испуганно посмотрела на папу. - Думаешь, о такой жизни я мечтала?
Катя заметила, как у папы, сосредоточенно правившего нож для забоя кабанчика, удивлённо приподнялась левая бровь.
- Если не поступишь в институт, - уже на высшей ноте прокричала мама, - я от тебя отрекусь!
Наступила такая тишина, что стало слышно, как у мамы урчит в животе. И тут папа расхохотался. Вслед за ним рассмеялась Катерина, и мама, сначала с праведным гневом наблюдавшая такое неуважение к своей высокой речи, тоже неуверенно улыбнулась и затем закатилась в припадке нервного, вперемежку со слезами, смеха.
Но Катя поняла. И, поднапрягшись в последний год школьной учёбы, легко поступила в самый престижный вуз города Омска.
Учёба пролетала незаметно. Катя училась на отлично, несмотря на то что ещё и подрабатывала, - она устроилась дворником в соседнем со своей общагой квартале. Как-то раз её застали с метлой сокурсники, но смеяться над ней никто не стал. Девочка она была красивая, доброжелательная и считалась если уж не душой компании, то «своим парнем» точно.
В общаге она и познакомилась со Стефанией - Стефой, как звали все её знакомые. Стефа была из Тольятти и оказалась в Омске по странным обстоятельствам. Сначала она никому, даже Катерине, не говорила о причинах поступления в вуз, находящийся, по её выражению, «в заднице мира», но затем, когда дружба девочек перешла в разряд сестринских, раскололась. Дело в том, что после школы задачей её было не поступление в вуз, а элементарный побег из родного города. К этому Стефу толкнули два обстоятельства. Первое - её мама вышла за мужчину, который к Стефе натуральным образом приставал, а второе - парень, первая любовь девочки, предпочёл ей подругу. А так как подруга жила в соседнем от Стефании подъезде, выносить практически каждодневные встречи с бывшим парнем и бывшей же подругой она не могла. И Стефания, выбирая институт, руководствовалась двумя критериями: подальше от несчастной любви и чтобы была общага.
Стефа тоже была красивой девочкой, но если Катерина - эталон русской красоты - пусть и не кустодиевская дама, но слегка в теле и с длинной русой косой, то Стефа, скорее, образец европейских подиумов. Худая, стройная, с непривычно для северных широт длинными ногами и такой же непривычной для тех времён стрижкой «под мальчика». Она была смугла, темноволоса и обладала взрывным темпераментом южанки. То есть полная противоположность Катерины. И какие могли быть точки соприкосновения для настоящей, крепкой дружбы девушек, не понимали даже они сами.
Они жили в одной комнате общежития, вместе ходили в кино, и Стефа даже иной раз помогала Катерине в дворницких делах. Правда, помощь эта заключалась в том, что она без умолку трещала - рассказывая о своих парнях, но и это Катерине было приятно - работа протекала легко и незаметно.
Да. Это было ещё одним отличием в жизни девушек. К концу учёбы у Катерины не было ни одного парня, а Стефа уже успела «погулять» минимум с десятью. Правда, гуляния эти были достаточно скоротечны. После очередного расставания Стефания рыдала, обзывала всех мужиков козлами, но достаточно быстро успокаивалась, и всё начиналось сначала.
Как-то раз, в один из приступов истерики подруги, когда та шептала в слезах «но почему, почему, что во мне не так», Катерина допустила не совсем деликатное даже для самой лучшей подруги замечание.
- Стефочка, - сказала она, - может, потому они от тебя сбегают, что ты слишком быстро допускаешь их до самого главного?
После этих слов Стефания молча встала с кровати, высморкалась в вафельное полотенце Катерины и на целый месяц ушла жить в комнату к другой девчонке.
На самом деле так оно и было. Стефания свято верила в любовь с первого взгляда и, соответственно, до гробовой доски. Влюблялась сразу раз и навсегда, и отдавалась новому избраннику практически в первое свидание после похода в кино. Когда Стефания приводила в такие дни в комнату общежития парня, Катерина, понимая всё без лишних слов, вздохнув, молча собирала конспекты и уходила ночевать в другую комнату.
С Олегом Катерина познакомилась на практике. Он, несмотря на свои 27 лет, уже был начальником отдела и сразу обратил пристальное внимание на застенчивую, но ответственную и профессионально подготовленную девушку. Поначалу их разговоры были исключительно на тему работы, но затем, абсолютно неожиданно, Олег пригласил Катерину в ресторан. Катерина никогда до этого не была в ресторане, и будь кто другой на месте Олега - она бы отказалась. Но «начальник» казался таким безобидным и девственным в побуждениях, что девушка, посовещавшись - естественно со Стефанией - и получив подробный инструктаж, согласилась.
В ресторане Катерина впервые попробовала вино, и Олег показался ей очень милым. После они до утра гуляли по набережной, а потом Катя совершила то, в чём постоянно осуждала Стефанию. Она согласилась зайти к Олегу домой «на чашечку кофе», и там, в Олеговой квартире, полученной им от завода, всё и случилось. Но продолжение было весьма неожиданным. Когда утром Олег увидел на глазах Катерины слёзы, он просто сказал «пошли» и повёл её в ближайший загс.
Через месяц они поженились, ещё через месяц, окончив институт, Катерина со Стефанией пришли работать к Олегу в отдел.
Странные порой бывают повороты в отношениях между подругами. Тем более лучшими. Катерина стала замечать, что Стефа начала неприкрыто флиртовать с её мужем. Сначала она молчала, всем видом показывая подруге, что это ей крайне неприятно, но затем не выдержала.
- Стефания, - почти официальным тоном обратилась она к ней, - Прекращай. Я всё вижу и знаю, что ты в него не влюблена даже. Зачем тебе разрушать мою семью?
- Да пошла ты! - неожиданно грубо ответила Стефа. - Хоть он мне и не нужен, я его трахну. И хочешь честно? Ты всегда была мне противна из-за своей правильности и размеренности жизни. Я была уверена, что никакой нормальный мужик на тебя на клюнет, - выйдешь замуж за такую же деревенщину, как и ты. А ты вон, сучка колхозная, какого парня оторвала, красивого, обеспеченного, с квартирой.
Стефания совсем по-хулигански больно пнула Катю острым носком туфли по ноге.
- Всё, - продолжила она. - Война, посмотрим, какой твой Олег праведник.
В этот же день Катя, рыдая, рассказала обо всём мужу.
- Уволь её, - молила она, уволь, видеть её не могу, и страшно мне Олег, страшно.
- Ну как же я её уволю. - ответил тогда муж. - Трудовое законодательство она не нарушает, а что касается её уверенности в том, что сумеет меня соблазнить, - ну тут мне даже обидно, если ты обо мне так думаешь.
Но через месяц, уезжая в командировку, Олег взял с собой Стефанию - Катерина была на седьмом месяце беременности, и муж побоялся, что в дороге ей может стать плохо.
Когда они вернулись, Катя заподозрила недоброе. Муж виновато отводил глаза, когда Катерина пыталась расспросить его о командировке, а через неделю, проходя мимо беременной «подруги», Стефания молча сунула ей под нос кукиш.
«Что было, то было - семья дороже», - решила Катерина и после этого ни разу не подняла тему возможной измены.
Вскоре Катерина ушла в декрет, родила девочку и совсем перестала думать о Стефе. И только через полгода узнала, что и Стефания тоже ушла в декрет.
«Мало ли, - подумала она после этой новости, - может, живёт с кем».
Но только одна мысль не давала ей покоя. После того как, по её расчётам, Стефа должна была родить, мужу урезали зарплату. Ровно на 25 процентов.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Так и живём
Просмотры: 1965
Самое читаемое