Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

17 августа 16.19

Что такое арахисовая паста и чем она полезна?

Измельченный до пастообразного состояния жареный арахис, небольшое количества соли и сахара - простой состав продукта, который давно покорил жителей Америки. Постепенно приятная на вкус масса завоевывает и европейских приверженцев вкусной и здоровой пищи. Разбираемся с тем, что собой представляет арахисовая паста и ее полезными свойствами.

Состав и калорийность

Основной компонент при изготовлении – земляные орехи, богатые на источник белка. Именно эта послужило причиной появления арахисовой пасты. Изобретение Д.Х.Келлог, американского врача-диетолога, предназначалось изначально для пациентов-вегетарианцев и людей, которые мясо не ели из-за личной непереносимости.

Но пошло дальше в массы. Популярность объяснятся просто: арахисовая паста имеет приятный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Холодная обработка орехов позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Помимо арахиса в состав добавляют немного соли, сахара, растительного масла. В итоге получается светло- или темно-коричневая пастообразнаяя масса.

Среди разнообразия минералов и витаминов в составе пасты из арахиса, особо стоит выделить:
жирные и аминокислоты;

  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины A,B,E,K;
  • минералы (магний, фосфор, железо, цинк, селен, медь, натрий, калий);
  • пищевые волокна.

Арахисовое лакомство высококалорийное. В 100 г может быть 570-600 ккал (зависит от содержания сахара в составе).

Полезные свойства

Насыщенный витаминно-минеральный состав говорит о неоспоримой пользе продукта и благотворном влиянии на организм. При регулярном добавлении в рацион:

  1. Снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.
  3. Регулирует уровень холестерина.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Благотворно влияет на нервную систему.
  7. Ускоряет рост мышечной массы.
  8. Способствует росту и укреплению волос, ногтей, улучшению кожи.

Перечень далеко не полный. Например, ученые из Швейцарии говорят об эффективности арахисовой пасты как антибиотика при туберкулезе.

Калорийность – это минус?

Есть мнение, что при снижении веса продукт стоит исключить из рациона совсем.Арахис, который в пасте – основной компонент, действительно имеет высокую калорийность. И злоупотреблять им не стоит.

Но при этом диетологи в борьбе с лишними килограммами не исключают из рациона пасту совсем.

Регулярное употребление повышает уровень тестестерона, а это в свою очередь способствует обмену веществ и сжиганию жира. Снижению веса также способствует наличие в арахисовой пасте ресвератрола.

Рекомендуемая норма потребления для следящих за фигурой:

  • при похудении – 1 ст. л. (210 ккал);
  • для поддержания веса – 1 ст. л. и 1 ч. л. (72 ккал).

Противопоказания

Даже самая полезная пища может нанести здоровью вред. Арахисовая паста – продукт аллергенный, поэтому воздержаться от употребления лучше тем, у кого аллергическая реакция на орехи (хотя арахис и относится к семейству бобовых).

В числе тех, кому не стоит включать продукт в рацион, страдающие подагрой, артритом, артрозом.
Осторожность врачи советуют проявить беременным и кормящим матерям, а еще не кормить пастой из арахиса маленьких детей.

И не злоупотреблять количеством. Дневная норма без вреда для здоровья – 1 столовая ложка. Именно столько нужно, чтобы приготовить самый настоящий американский завтрак – тост с арахисовой пастой и джемом. А организму этого количества достаточно, чтобы получить норму питательных веществ и утолить голод на длительное время.

Статья написана по материалам сайта sovet.info. Более подробнее об арахисовой пасте и ее применение читаем на сайте.

 

На правах рекламы

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий