
Новый Омск
17 августа 16.19
Что такое арахисовая паста и чем она полезна?
Измельченный до пастообразного состояния жареный арахис, небольшое количества соли и сахара - простой состав продукта, который давно покорил жителей Америки. Постепенно приятная на вкус масса завоевывает и европейских приверженцев вкусной и здоровой пищи. Разбираемся с тем, что собой представляет арахисовая паста и ее полезными свойствами.
Состав и калорийность
Основной компонент при изготовлении – земляные орехи, богатые на источник белка. Именно эта послужило причиной появления арахисовой пасты. Изобретение Д.Х.Келлог, американского врача-диетолога, предназначалось изначально для пациентов-вегетарианцев и людей, которые мясо не ели из-за личной непереносимости.

Но пошло дальше в массы. Популярность объяснятся просто: арахисовая паста имеет приятный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Холодная обработка орехов позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Помимо арахиса в состав добавляют немного соли, сахара, растительного масла. В итоге получается светло- или темно-коричневая пастообразнаяя масса.
Среди разнообразия минералов и витаминов в составе пасты из арахиса, особо стоит выделить:
жирные и аминокислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- витамины A,B,E,K;
- минералы (магний, фосфор, железо, цинк, селен, медь, натрий, калий);
- пищевые волокна.
Арахисовое лакомство высококалорийное. В 100 г может быть 570-600 ккал (зависит от содержания сахара в составе).
Полезные свойства
Насыщенный витаминно-минеральный состав говорит о неоспоримой пользе продукта и благотворном влиянии на организм. При регулярном добавлении в рацион:

- Снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.
- Регулирует уровень холестерина.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Ускоряет рост мышечной массы.
- Способствует росту и укреплению волос, ногтей, улучшению кожи.
Перечень далеко не полный. Например, ученые из Швейцарии говорят об эффективности арахисовой пасты как антибиотика при туберкулезе.
Калорийность – это минус?
Есть мнение, что при снижении веса продукт стоит исключить из рациона совсем.Арахис, который в пасте – основной компонент, действительно имеет высокую калорийность. И злоупотреблять им не стоит.
Но при этом диетологи в борьбе с лишними килограммами не исключают из рациона пасту совсем.
Регулярное употребление повышает уровень тестестерона, а это в свою очередь способствует обмену веществ и сжиганию жира. Снижению веса также способствует наличие в арахисовой пасте ресвератрола.
Рекомендуемая норма потребления для следящих за фигурой:
- при похудении – 1 ст. л. (210 ккал);
- для поддержания веса – 1 ст. л. и 1 ч. л. (72 ккал).
Противопоказания
Даже самая полезная пища может нанести здоровью вред. Арахисовая паста – продукт аллергенный, поэтому воздержаться от употребления лучше тем, у кого аллергическая реакция на орехи (хотя арахис и относится к семейству бобовых).

В числе тех, кому не стоит включать продукт в рацион, страдающие подагрой, артритом, артрозом.
Осторожность врачи советуют проявить беременным и кормящим матерям, а еще не кормить пастой из арахиса маленьких детей.
И не злоупотреблять количеством. Дневная норма без вреда для здоровья – 1 столовая ложка. Именно столько нужно, чтобы приготовить самый настоящий американский завтрак – тост с арахисовой пастой и джемом. А организму этого количества достаточно, чтобы получить норму питательных веществ и утолить голод на длительное время.
Статья написана по материалам сайта sovet.info. Более подробнее об арахисовой пасте и ее применение читаем на сайте.
На правах рекламы
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 4039
Самое читаемое

















